Glatter Sieg der „Lusenkicker“
So schön kann Abstiegskampf sein: Schönbrunner Traumtore verzücken 500 Fans in Riedlhütte

01.05.2024 | Stand 02.05.2024, 9:57 Uhr

Johannes Pichler (im Zweikampf mit Patrick Geier) brachte die Gäste in Front. − Foto: Mike Duschl

Die beiden Freyung-Grafenauer Kreislisten haben am Mittwoch die Plätze in der Tabelle der Kreisliga Passau getauscht. Die DJK SG Schönbrunn setzte sich im Nachholspiel und Derby vor 500 Zuschauern beim SV Riedlhütte mit 4:1 durch und überholte den Rivalen. Die „Lusenkicker“ liegen nun aufgrund des gewonnenen direkten Vergleichs vor den punktgleichen Riedlhüttern.

Fotostrecken zum Derby:
- Fünf Tore und ein klares Ergebnis – die Spielszenen
- Großer Ansturm auf FRG-Derby in Riedlhütte – die Fans

Auf den ersten Nichtabstiegsplatz haben beide nur einen Punkt Rückstand. Das Derby macht Schönbrunn mehr Mut für die restlichen drei Saisonspiele, denn die Gäste waren spätestens in der zweiten Halbzeit die bessere Mannschaft und vor dem Tor über 90 Minuten zielstrebiger und effizienter. Drei Tage nach dem Last-Minute-Sieg gegen Karpfham (2:1) packten mit Johannes Pichler und Elias Gaßler zwei Schönbrunner herrliche Schüsse aus, die der Riedlhütter Goalie Simon Busch nun wirklich nicht parieren konnte. Pichler verwandelte den Ball aus der Drehung heraus wunderbar zum 0:1 im langen Eck (8. Minute); Gaßler glückte ein Treffer der Marke „Tor des Monats“ zum vorentscheidenden 1:3 (52.). Der 20-Jährige nagelte den Ball aus etwa 17 Metern halbrechter Position volley in den Knick, da waren selbst die gegnerischen Fans versucht, zu applaudieren.

Dazwischen gelang den Gastgebern durch Jakub Stefans Nachsetzen per Abpraller postwendend zum 0:1 der Ausgleich, aber die immer souveräner auftretenden Gäste spielten Mitte der ersten 45 Minuten einen Angriff schön aus und Jonas Schreiner schoss zur erneuten Führung ein (27.). Den Schlusspunkt beim am Ende hochverdienten Gästesieg besorgte der eingewechselte Lukas Schopf, der mit einem Wembley-Tor das Resultat auf 1:4 stellte (86.). Schiedsrichter Martin Kagermeier (Pondorf) gab den Treffer, die in der Nähe des Geschehens stehenden Fans waren sich uneins, ob der Ball die Torlinie komplett passiert hatte, nachdem er von der Latte auf den Rasen klatschte.

Tore: 0:1 Johannes Pichler (8.); 1:1 Jakub Stefan (10.); 1:2 Jonas Schreiner (27.); 1:3 Elias Gaßler (52.); 1:4 Lukas Schopf (86.). SR Martin Kagermeier (Pondorf); 500 Zuschauer.