Kreisliga Passau
Riedlhütte düpiert Tiefenbach – Erste Niederlagen für Karpfham und Winzer – Viererpack von Maxi Schiller

10.09.2023 | Stand 12.09.2023, 16:10 Uhr

Hände vor den Kopf: Zwei späte Gegentore verhinderten Salzwegs Auswärtssieg in Vilshofen. −Foto: Michael Sigl

Im siebten Anlauf hat es endlich geklappt: Der FC Alkofen hat am Samstag seine ersten Punkte in der Kreisliga Passau feiern dürfen. Der Aufsteiger setzte sich beim bis dato ungeschlagenen TSV Karpfham durch (1:0). Auch der SV Winzer musste am Sonntag seine erste Niederlage einstecken (2:4 gegen Tittling) und darum hat der FC Salzweg seinen Vorsprung an der Tabellenspitze sogar auf fünf Punkte ausgebaut, obwohl Holzinger & Co. in Vilshofen „nur“ 3:3 spielten.

Tiefenbach – Riedlhütte 1:4: Gästestürmer Michael Friedl sorgte mit einem Schrägschuss in den Winkel in der zweiten Spielminute für einen Knalleffekt. Danach hatte Tiefenbach in der ersten Halbzeit vier glasklare Chancen zum Ausgleich, die allesamt vergeben wurden. Spielertrainer Tobias Ortmeier stellte in der Pause auf Dreierkette um, der gewünschte Effekt blieb aus. Stattdessen wurden die Gastgeber ausgekontert und Riedlhütte feierte seinen zweiten Saisonsieg. Tore: 0:1 Friedl (2.); 0:2, 0:3 Johannes Halser (56., 64.); 0:4 Friedl (67.); 1:4 Gers Delia (86.). SR Florian Stamm (Leiblfing); 120.

Eberhardsberg – Oberdiendorf 1:1: Die heimsichen Borussen waren vor 270 Zuschauern über die gesamte Spieldauer feldüberlegen, konnten sich jedoch nur wenige Chancen erspielen gegen die kompakte Abwehr des Nachbarn. „Deandorf“ ließ sich nur selten im gegnerischen Strafraum blicken und dementsprechend resultierte der Führungstreffer für die Gäste aus einem Eigentor (43.). Den knappen Vorsprung verteidigte der Aufsteiger, bis ein Kopfball von Martin Rottler den Weg ins Tor fand (60.). Dabei blieb es und die beiden Nachbarn nahmen sich die Punkte gegenseitig weg – mit diesem Unentschieden ist die heimische DJK nun seit über einem Jahr daheim ungeschlagen. SR Maximilian Scheungrab (Aunkirchen).

Winzer – Tittling 2:5: Die Heimelf sorgte mit einem Doppelpack kurz vor der Pause scheinbar für klare Verhältnisse, aber nach dem Seitenwechsel ließ sich der SVW vor 250 Zuschauern das Spiel total aus der Hand reißen – die Tittlinger entführten angeführt von Vierfachtorschütze Maximilian Schiller die Punkte. Tore: 1:0 Maximilian Uhl (42.); 2:0 Stefan Lohberger (44.); 2:1 Schiller (48.); 2:2 Michael Kern (65.); 2:3, 2:4, 2:5 Schiller (69., 85., 90.). SR Lukas Hartl (March).

Alkofen „überglücklich“ über erstes Tor und ersten Sieg

Karpfham – Alkofen 0:1: Daniel Kiermeier, Fußball-Chef beim FCA, lachte schon, als er den Anruf der Heimatzeitung am Samstagabend annahm: „Wir sind überglücklich, dass das erste Saisontor auch gleich zum ersten Sieg gereicht hat“, kommentierte der 44-Jährige. Der Sieg der Gäste beim bisherigen Tabellenzweiten sei verdient, wenngleich die offensivstarken Rottalern, denen offensichtlich das Nachholspiel in Tiefenbach (0:0 am Donnerstag) in den Beinen steckte, ihre Tormöglichkeiten hatten. „Aber, wir haben heute die Grundtugenden des Fußballs: kämpfen, laufen und als geschlossene Einheit auftreten beherzigt, und jetzt hoffen wir, dass wir endlich in der Kreisliga angekommen sind.“ Das Siegtor entsprang einem schönen Spielzug, den Dominik Hackl mit einem satten Schuss veredelte (53.). Und alle Alkofener aufatmen ließ: „Nach 0:20 Toren und sechs Niederlage ist das ein sehr wichtiger Sieg für die Moral.“ Auf Seiten der Gastgeber war die Enttäuschung natürlich groß,nachdem die Völdl-Elf bereits im zweiten Spiel nacheinander ohne Tor blieb. Gegen die kompaktstehenden Alkofener agierte die Heimelf in einem insgesamt schwachen Spiel ideenlos und daher stellten auch die Karpfhamer fest: „Die ersten drei Punkte haben sich die Gäste mit einer geschlossenen Mannschaftsleistung wirklich verdient.“ SR Tobias Lang (Bodenmais); 100.

Vilshofen – Salzweg 3:3: Vor 140 Zuschauer entwickelte sich ein flottes Spiel in dem die Vilshofener ihre Chancen bekamen. Die favorisierten Gäste waren spielerisch besser und bestraften nach der Pause zu passive Vilshofener – mit drei Toren. Zwischenzeitlich zog der FCS somit auf 1:3 davon, leistete sich allerdings in den Schlussminuten Nachlässigkeiten, die die engagierten Hausherren mit zwei späten Treffern zum 3:3 „sanktionierten“. Nach dem Ausgleich hatte der FCV sogar den Siegtreffer vor Augen, aber Schiedsrichter Fabian Kilger (Mauth) pfiff zweimal einen Vorteil zurück. Unterm Strich geht das Unentschieden in Ordnung. Tore: 1:0 Alois Eberle (5.); 1:1 Mautner (55.); 1:2 Sebastian Schweitzer (65.); 1:3 Mautner (85.); 2:3 Kingsley Emumejakpo Omovie (88./Kopfball); 3:3 Udo Tolksdorf (90+1/FE).

Marco Kurz trifft beim Comeback für die SG Thyrnau/Kellberg

SG Thyrnau/Kellberg – Neßlbach 2:3: Die extrem ersatzgeschwächte SG musste auf acht Stammspieler verzichten und hätte sich einen Punkt verdient gehabt. Zunächst sah es auch nach einem Ende der Niederlagen-Serie aus, weil Ex-Spielertrainer Marco Kurz, der sein Comeback feierte, zum 1:0 traf. Aber Neßl-bach kam wie so oft nach einem Rückstand zurück und führte zur Pause. Nach dem Seitenwechsel schaffte es die SG nicht mehr, über aussichtsreiche Möglichkeiten für Daniel Ritzer oder Thomas Sigl zum eigentlich gerechten Unentschieden zu kommen. Tore: 1:0 Kurz (15.); 1:1 Thomas Bloch (28.); 1:2, 1:3 Constantin Pilsl (37., 79.); 2:3 Eigentor (80.). SR Christian Jobst (Ruhmannsfelden); 100.

Passau-West – Schönbrunn 2:2: Die Gastgeber hatten am Freitagabend mehr vom Spiel und die besseren Möglichkeiten, dennoch blieben die „Lusenkicker“ zum fünften Mal nacheinander unbesiegt, weil die Gibis-Elf die Partie zwischenzeitlich durch zwei Kopfballtore drehte, ehe „West“ den 2:2-Ausgleich zum gerechten Unentschieden erzielte. Tore: 1:0 Lukas Fuchs (29.); 1:1 Florian Schreiner (33.; 1:2 Simon Küblböck (53.); 2:2 Alex Schmidt (75.); SR Maximilian Riedl (Lalling); 150.