Kreisliga Passau
Deandorfs Meister-Plan steht – Keine Tore, aber zwei „Rote“ in Neßlbach – Riedlhütte schiebt Frust

05.05.2024 | Stand 05.05.2024, 23:03 Uhr

Tolle Kulisse: 600 Fans, auch viele Fans aus Oberdiendorf, kamen nach Salzweg und sahen ein spannendes Spitzenspiel ohne Sieger. − Foto: Sven Kaiser

Ein Punkt, der golden glänzt: Der TSV Oberdiendorf hat im Topspiel vor 600 Zuschauern seine Tabellenführung in der Kreisliga Passau verteidigt. Dafür reichte ein 2:2, das sich wie ein Sieg für den designierten Meister anfühlt.

Aufgrund des gewonnen direkten Vergleichs gegen Salzweg und dem ersten Punktverlust von Eberhardsberg (0:0 in Neßlbach) reicht „Deandorf“ nun ein Sieg aus den abschließenden Saisonspielen (gegen Schönbrunn und in Winzer) zum Gewinn der Meisterschaft und Aufstieg in die Bezirksliga. Im Abstiegskampf landeten Passau-West, Vilshofen und Schönbrunn enorm wichtige Siege, so dass Riedlhütte vorentscheidend ins Hintertreffen geriet.

Salzweg – Oberdiendorf 2:2: Starke Kulisse, zwei gleichwertige Topteams und ein unterhaltsames, stimmungsvolles Duell zweier Aufstiegsaspiranten, die jeweils in der ersten Halbzeit zweimal trafen. Oberdiendorf erwischte den besseren Start, Salzweg legte die Verunsicherung trotz frühem Gegentor ab und drehte das Topspiel. Die Gäste kamen jedoch noch vor der Pause zum 2:2 – das war gleichzeitig der Endstand, weil die Salzweger nach dem Seitenwechsel ihre Feldvorteile nicht in Tore ummünzen konnten. Dabei fehlten nur Zentimeter zum 3:2, als Sebastian Schweitzer aus 18 Metern einen Schuss an die Unterkante der Latte setzt (69.). Bereits in der ersten Halbzeit hatte Salzweg Alu-Pech: Christian Huggers Direktabnahme knallte ebenfalls gegen den Querbalken (30.). Aber auch die Gäste hatten weitere Möglichkeiten. Tore: 0:1 Fabian Schwarz (10.); 1:1 Konrad Rüther (13.); 2:1 Michael Bloch (32./Kopfball); 2:2 Maximilian Gabriel (41.). SR Tobias Welck (Oberschneiding).

Neßlbach – Eberhardsberg 0:0: Die Heimelf hatte zwar in Summe weniger Torchancen, hätte die Partie aber dennoch gewinnen können. Allerdings scheiterte Manuel Kesten mit einem Strafstoß an Martin Knödlseder (70.). Das Unentschieden geht in Ordnung. Unschön wurde es in den Schlussminuten, als Schiedsrichter Michael Eiglmeier (Parkstetten) zweimal die Rote Karte zückte: Erst schickte er Ondrej Lenk (N.) nach einer Notbremse vom Platz, danach Manuel Grillhösl wegen einer Tätlichkeit. 170.

Thyrnau/Kellberg – Passau-West 1:4: Die Gäste gingen in den hektischen Anfangsminuten durch ein Kopfballtor von Alexander Sigl in Führung (3.). Danach hatten die Gäste mehr Spielanteile und kamen kurz vor der Pause zum verdienten Ausgleich durch Thomas Hauer (43.). Die zweite Hälfte gehörte dann komplett „West“, das sich völlig verdient durchsetzte und zumindest den direkten Abstieg mit diesem Sieg verhindert haben sollte. Tore: 1:0 Sigl (3.); 1:1 Hauer (43.); 1:2 Alexander Schmidt (58.); 1:3 Lukas Fuchs (66.); 1:4 Schmidt (76.). SR Anton Stettmar (Grafling); 80.

Schönbrunn – Alkofen 5:1: Gegen das Schlusslicht feierten die „Lusenkicker“ vor 350 Zuschauern einen unspektakulären, aber nie gefährdeten Heimsieg. Ein von Marcel Irlesberger in der dritten Minute verwandelte Elfmeter leiteten diesen ein, spätestens ein Doppelpack von Jonas Schreiner Mitte der zweiten Halbzeit entschied das Spiel. Tore: 1:0 Irlesberger (3./FE); 2:0 Marco Dirndorfer (26.); 2:1 Philipp Vogl (42./FE); 3:1, 4:1 Schreiner (70., 73.); 5:1 Sebastian Kölbl (86.). SR Julian Jedersberger (Nammering).

Riedlhütte – Vilshofen 0:1: Der Heimverein übermittelte keinen Bericht. Tor: Aaron Hehberger (79.): SR Lukas Hartl (March); 150.

Winzer – Karpfham 5:3: Eine Partie, die dem Tabellenstand entspricht. Beide Teams befinden sich weder im Auf- noch im Abstiegskampf und agierten defensiv bisweilen sorglos. Heraus kam ein unterhaltsames Spiel mit acht Treffern. Winzer war in der ersten Halbzeit schwach und fehleranfällig, drehte die Begegnung jedoch mit drei Treffern binnen acht Minuten. Karpfham kam nach einer Standardsituation nochmals zum Ausgleich, aber die Heimelf hatte sprichwörtlich den längeren Atem und traf kurz vor dem End noch zwei Mal. Tore: 0:1 Adrian Ghele (13.); 0:2 Daniel Schuhbauer (23.); 1:2 Alexander Vogl (54.); 2:2 Lukas Uhl (58.); 3:2 Dominik Tschugg (62.); 3:3 Stefan Lindhuber (78.), 4:3 Kevin Keller (86.); 5:3 Marco Ammerer (90.+3). Philipp Domani (St. Oswald); 150.

Tittling – Tiefenbach 2:2: Die Gastgeber zeigten die erhoffte Reaktion auf die desolate Leistung gegen Thyrnau/Kellberg (1:3). Zum Sieg reichte es am Freitagabend trotz hoher Lauf- und Kampfbereitschaft allerdings nicht. Das lag in erster Linie an Tobias Ortmeier. Der Tiefenbacher Spielertrainer verwandelte zwei Strafstöße, einer davon – der Handelfmeter vor dem 1:2 – war aus Sicht der Gastgeber äußerst umstritten. Die Gäste um ihren starken Youngster Finn Brand mussten zwar den Ausgleich noch schlucken, nahmen aber einen im Abstiegskampf enorm wichtigen Punkt mit nach Hause. Tore: 1:0 Maximilian Schiller (16.); 1:1, 1:2 Ortmeier (46./FE, 52./HE); 2:2 Michael Kern (74.). SR Daniel Edenhofer (Elisabethszell); 120.