Versöhnlicher Abschluss für die SG
Thalmässing/Eysölden nach vier sieglosen Partien wieder erfolgreich – Meckenhausen schafft trotz Niederlage Klassenerhalt

13.06.2023 | Stand 14.09.2023, 23:22 Uhr

Die SG Thalmässing/Eysölden (in Weiß-Rot) holte zum Abschluss gegen den TSV Meckenhausen II noch einen Sieg und darf sich über Tabellenplatz vier in der Endabrechnung freuen. Foto: Tschapka

Eher mäßig haben sich die Kreisklassisten aus dem Verbreitungsgebiet aus der Saison 2022/23 in die Sommerpause verabschiedet. Während der TSV Mörsdorf, die DJK Weinsfeld und der TSV Meckenhausen II verloren, konnte nur die SG Thalmässing/Eysölden im Derby die Gelb-Schwarzen besiegen.

• SG Raitenbuch/Burgsalach - TSV Mörsdorf 2:0 (0:0): Es wurde nichts mit einem Abschiedsgeschenk für den scheidenden Trainer Werner Hofbeck, denn der TSV Mörsdorf musste mit einer Niederlage in die Sommerpause gehen. Bei der SG Raitenbuch/Burgsalach unterlag der TSV unglücklich mit 0:2 (0:0). Während die Hofbeck-Elf damit im Endklassement Tabellenplatz acht belegt, entledigte sich die SG mit dem Sieg aller Abstiegssorgen und spielt auch nächstes Jahr in der Kreisklasse.

Über lange Zeit war das Spiel zwischen beiden Mannschaften ausgeglichen, Torraumszenen waren Mangelware. Erst gegen Ende der ersten Halbzeit nahm die Begegnung Fahrt auf. Zuerst war der TSV an der Reihe: Patrick Scharpf schickte mit einem weiten Ball Jonas Ullrich auf die Reise, der, bedrängt von seinem Gegenspieler, allein vor SG-Torwart Domink Hösl den Ball nicht richtig traf, sodass dieser abwehren konnte (40.). Beim anschließenden Eckball von Daniel Kraus klärte ein SG-Verteidiger am langen Pfosten auf der Linie für seinen bereits geschlagenen Torwart (41.). Bei einem Konter kurz darauf war Christian Frühauf allein vor TSV-Keeper Benedikt Ramsauer, der blockte, den Nachschuss setzte Frühauf an das Außennetz (43.). Vor dem Halbzeitpfiff hatte Ullrich noch zweimal die Chance: Zuerst war es wieder ein weiter Ball von Scharpf, doch bei der Annahme prallte Ullrich allein vor Torwart Hösl das Leder etwas weit weg (44.), wenig später hatte er nach einem schnell ausgeführten Freistoß von Kraus halbrechts im Strafraum den Torwart überwunden, die Kugel strich aber Zentimeter links am Tor vorbei (45.).

Auch nach dem Seitenwechsel hatte der TSV die erste Chance. Nach einem weiten Abschlag von Torhüter Ramsauer über die Abwehr kam Kraus an der Strafraumlinie zum Schuss, aber SG-Keeper Hösl hatte aufgepasst und klärte (47.), ebenso wie auf der Gegenseite Ramsauer nach einem Schuss von Jonas Schraufstetter aus der Drehung am linken Fünfereck (49.). Als die TSV-Abwehr nach einem weiten Ball in die Spitze nicht richtig aufpasste, war Tom Beckstein plötzlich allein vor Ramsauer und nutzte die Chance zum 1:0 für die Gastgeber (67.). Der TSV wollte sich mit einer Niederlage nicht abfinden und drängte auf das Tor der SG, die aber so zu Konterchancen kam. Bei einer war Beckstein enteilt, der eingewechselte Andreas Schmalzl trat ihm beim Laufduell versehentlich auf den Fuß – Schiedsrichter Hans Luff sah dies als Notbremse und gab Schmalzl die Rote Karte (88.). In der Nachspielzeit warf der TSV alles, inklusive Torwart, nach vorne. Nach einem zunächst gerade noch abgelenkten Eckstoß von Andreas Schmidt (90.). wurde der anschließende Eckstoß abgewehrt und Marco Kerschbaum lief auf das leere TSV-Tor zu, vergeblich verfolgt von Ramsauer, und erzielte den 2:0-Endstand (90.+1).

Nach dem Spiel gab es auf Seiten des TSV natürlich enttäuschte Gesichter, aber Hofbeck gab seinen Schützlingen ein letztes Mal mit auf den Weg: „Es geht weiter!“. Doch zunächst wartet die verdiente Sommerpause, nach der dann Felix Probst (SG Röttenbach/Mühlstetten) die Mannschaft übernehmen wird.

mei

TSV Mörsdorf: Benedikt Ramsauer, L. Ramsauer, Buchner, Kastner, M. Hofbeck, Köstler (55. Gerner), Schmidt, Meixner (75. A. Schmalzl), Scharpf (55. F. Schmalzl), Benjamin Ramsauer (32. Ullrich), T. Hofbeck (32. Kraus). Tore: 1:0 Beckstein (67.), 2:0 Kerschbaum (90.+1).

• DJK Weinsfeld - DJK/SV Wallnsdorf/Schweigersdorf 0:3 (0:1): Die DJK Weinsfeld musste am letzten Spieltag eine 0:3-Heimniederlage gegen den Tabellenführer DJK/SV Wallnsdorf/Schweigersdorf hinnehmen, obwohl für die Gastgeber wesentlich mehr möglich gewesen wäre. Während die Mannschaft von Spielertrainer Rene Werthner am Freitagabend viele Chancen ungenutzt ließ, waren die Gäste deutlich effizienter. In der 22. und 26. Minute war es Werthner selbst, der bei seinem letzten Einsatz für die DJK Weinsfeld, zweimal an Gästetorhüter Niklas Haas scheiterte. Dazwischen konnte der DJK/SV-Keeper eine weitere Möglichkeit von Weinsfelds Fabian Wurm parieren. In der 28. Minute tauchte Gästestürmer Philipp Hass plötzlich allein vor DJK-Schlussmann Jonas Regensburger auf, dieser konnte aber per Fußabwehr einen Rückstand zunächst noch verhindern. Die Führung für Wallnsdorf/Schweigersdorf resultierte dann aus einem unnötigen Foul von Christian Schwiegerrath an der Strafraumgrenze, welches den Schiedsrichter zu einem Elfmeterpfiff veranlasste. Kilian Kürzinger verwandelte dann in der 32. Minute zur 1:0-Gästeführung. In der 40. Minute gab es nach einem Foul von Philipp Wurm erneut Strafstoß für die Gäste. Dieses Mal landete der Schuss von Kürzinger jedoch am Pfosten, so dass es bei der knappen Pausenführung für das Team von Trainer Philipp Seitz blieb.

In der zweiten Spielhälfte hatten dann die Gäste in der 51. und 57. Minute zwei Schussmöglichkeiten, die beide im DJK-Tor landeten: Zuerst war es Christian Haas, der nach einer Flanke von links ungedeckt aus sieben Metern einschießen konnte, danach war Jonas Schober mit einem 18-Meter-Schuss nach einer Ecke zur 3:0-Führung für die DJK/SV erfolgreich. Trotz des klaren Rückstands steckte die DJK Weinsfeld nicht auf und hatte in der Folgezeit ihre Möglichkeiten, doch ein Treffer wollte an diesem Tag einfach nicht gelingen. Und so blieb es bei dem schmeichelhaften 3:0-Sieg für den Aufsteiger aus Wallnsdorf.

akm

DJK Weinsfeld: Regensburger, Suttner, F. Wurm, P. Wurm, Nessmann, Schwiegerrath, Meyer, Mederer, Distler, J. Kneißl, Werthner, (Eingewechselt: M. Landkammer,L. Landkammer, Rehm, Schmidt, Bößl). Tore: 0:1 Kürzinger (35.), 0:2 P. Haas (51.), 0:3 Schober (59.).

SG Thalmässing/Eysölden - TSV Meckenhausen II 3:1 (1:1): Nach vier punktlosen Spielen in Folge konnte die SG Thalmässing/Eysölden am letzten Spieltag gegen den TSV Meckenhausen II einen 3:1-Sieg einfahren und damit eine erfolgreiche Saison auf Rang vier beenden. Ein gutes Ende hatte es trotz der Niederlage auch für die Meckenhausener Reserve, die auf Tabellenplatz zwölf gerade noch einmal den Klassenerhalt geschafft hat.

Die Heimmannschaft war zu Beginn der Partie überlegen und ging bereits in der achten Minute in Führung. Nach Vorlage von Daniel Schmitz köpfte David Dorner die SG in Führung. Auch danach waren die besseren Möglichkeiten auf Seiten der SG, die beste davon hatte Michael Mossner nach gut 20 Minuten, die allerdings nicht Zählbares einbrachte. Im weiteren Verlauf wurde die Partie immer ausgeglichener. Wie aus dem nichts fiel dann auch der Ausgleichstreffer für Meckenhausen. Nach einer Fehlerkette in der SG-Hintermannschaft musste Jonas Glaser kurz vor dem Seitenwechsel die Kugel nur noch zum 1:1 über die Linie drücken.

Der zweite Abschnitt der Partie gehörte dann aber komplett der Heimelf. Die SG wollte ihrem scheidenden Trainer Michael Kobras noch einen versöhnlichen Abschluss schenken und übernahm zusehends das Kommando über das Spiel. In der 59. Minute fiel dann die erneute Führung für die SG, als Daniel Schmitz mit einem Freistoß erfolgreich war. Trotzdem musste die Kobras-Elf noch einmal um den Vorsprung bangen, als die Gäste in der 70. Minute den Ausgleich hätten machen können. Besser machte es dann aber SG-Akteur Philipp Knoll. Sein Schuss in der 76. Minute schlug zum 3:1 im langen Eck im Gästegehäuse ein. Die Gäste konnten in einer hektischen Schlussphase nicht mehr viel entgegensetzen und so blieb es beim 3:1 für die SG.

csi

SG Thalmässing/Eysölden: Mujic, Harlas (46. P. Knoll), Drechsel, Stadler (46. Schlosser), Hussendorfer, Assenbaum, Mossner (65. Grimm), Heidrich, Dorner (65. Meyer), L. Knoll, Schmitz. TSV Meckenhausen II: Heindl, T. Baumann, Bauer (66. Halbritter; 76. Krell), Dess, Nic. Baumann (46. Waldmüller), Graf, Haunfelder, Nik. Baumann (29. Herold), Löhner, Glaser, Ruhl. Tore: 1:0 Dorner (8.), 1:1 Glaser (44.), 2:1 Schmitz (59.), 3:1 Assenbaum (77.).