Drakulic schießt FCI-Junioren auf Rang drei
U19-Bundesliga: Team von Trainerin Sabrina Wittmann müht sich zu 2:1 beim Vorletzten FC Augsburg

28.11.2023 | Stand 28.11.2023, 6:00 Uhr

Ognjen Drakulic entschied mit seinem Doppelpack die Partie zugunsten des FCI. Foto: Archiv

Auch die Länderspielpause brachte die U19-Junioren des FC Ingolstadt 04 nicht aus dem Rhythmus. Mit dem vierten Sieg in Folge – davon der dritte auswärts – schoben sich die Jungschanzer auf einen hervorragenden dritten Tabellenplatz in der Bundesliga Süd/Südwest.

Allerdings war beim FC Augsburg ein hartes Stück Arbeit nötig, um mit einem 2:1-Auswärtserfolg die drei Punkte mit an die Donau zu nehmen. „Über die gesamte Spieldauer betrachtet ist der Sieg alles andere als unverdient. Auch wenn wir uns anfangs schwertaten, haben wir uns im Laufe der Begegnung kontinuierlich gesteigert“, lautete das Fazit von Trainerin Sabrina Wittmann.

Die Gäste kamen schwer in die Partie, während man den Schwaben nach zuletzt sieben – teilweise sehr knappen – Niederlagen anmerkte, dass sie den Negativlauf endlich stoppen wollten. Die FCI-Junioren waren deshalb auch im ersten Durchgang überwiegend mit Defensivaufgaben beschäftigt. Bis auf wenige Ausnahmen gab es auf beiden Seiten kaum Tormöglichkeiten zu verzeichnen, so dass es nach 45 Minuten torlos in die Kabinen ging.

Kurz nach Wiederbeginn dann die kalte Dusche für die Fuggerstädter: Nach einer Hereingabe von Florian Pollak legte Jason Osei Tutu auf Ognjen Drakulic, der das Leder im zweiten Versuch versenkte (49.). Das Spiel entwickelte sich nun offener und es boten sich gute Tormöglichkeiten auf beiden Seiten. Zwischen der 55. und 70. Minute dann die beste Phase der Schanzer: Luka Klanac und Elias Decker vergaben nach Eckbällen aussichtsreiche Chancen (60., 66.). Kurz danach dann aber die Vorentscheidung. Drakulic schoss ein schönes Zuspiel des kurz zuvor eingewechselten Sascha Seifert zum 2:0 ins Tor (68.). Nur zwei Minuten später verpasste Simon Pichlmeier die Riesenmöglichkeit zum 3:0, als er freistehend am Augsburger Keeper Tobias Jäger scheiterte. Danach waren die Gastgeber am Drücker, doch FCI-Torhüter David Klein entschärfte einen Schuss aus halbrechter Position (80.). In der nächsten Szene war er dann allerdings machtlos. Nach einem Fehler im Spielaufbau der Donaustädter verkürzte Mattis Junker auf 1:2 (81.). Die FCA-Junioren witterten noch einmal Morgenluft, brachten das Schanzer Gehäuse trotz aller Bemühungen allerdings nicht mehr in nennenswerte Gefahr.

Mit der Heimpartie gegen die SpVgg Greuther Fürth wartet am kommenden Samstag (13 Uhr, voraussichtlich am Audi Sportpark) ein weiterer namhafter Gegner auf die Ingolstädter U19-Junioren. „Wir wollen das letzte Hinrundenspiel dieses Jahres erfolgreich gestalten, den dritten Rang halten und uns damit für unsere gute Entwicklung belohnen“, lautete die Marschroute von Wittmann.