Trotz Spielausfall: OVI Teunz bleibt Spitzenreiter, weil sich Konkurrenz die Punkte nimmt

12.11.2023 | Stand 12.11.2023, 17:19 Uhr
Achim Hoffmann

Die Teunzer haben nach dem zweiten Rückrunden-Spieltag in der Kreisliga West Grund zur Freude. Foto: Uschold, Archiv

Erste witterungsbedingte Spielausfälle gab es in der Kreisliga West am zweiten Rückrunden-Spieltag. Davon betroffen war der Tabellenführer FC OVI-Teunz, der nicht zur SG Niedermurach/Pertolzhofen reisen musste. Gespielt haben am Samstag die beiden Verfolger aus Wernberg und Schwandorf-Ettmannsdorf, die sich 2:2 trennten, was vom Spitzenreiter erfreut zur Kenntnis genommen wurde. Spielfrei war der TSV Tännesberg.

SG Silbersee – SV Pullenried 4:0

Die SG Silbersee ließ sich vom Tabellenletzten nicht überraschen, sondern gewann klar und verdient mit 3:0. Nach dem frühen Tor von Simon Gerhardinger in der elften Minute zogen sich die Gastgeber etwas zurück, sodass die Begegnung offener wurde. Zu eindeutigen Chancen kam der Aufsteiger jedoch nicht. Erst nach der Halbzeitpause wurden die Aktionen der Heimelf wieder druckvoller. Nach etwas mehr als einer Stunde war es Dominik Voith, der das 2:0 erzielte. Das 3:0 für die jetzt mehr Offensivdrang zeigenden Gastgeber steuerte Stefan Müller in der 68. Minute bei. Zehn Minuten vor dem Ende gelang Florian Bittner der vierte Treffer für die SG Silbersee.

SF Weidenthal/Guteneck – TSV Stulln 0:4

In diesem Spiel waren die Gäste lange Zeit das überlegene Team, das verdient gewann. Eine halbe Stunde lang gab es nur wenig Höhepunkte, das Geschehen spielte sich im Mittelfeld ab. Dann wurde der TSV Stulln immer stärker, was zum 0:1 durch Dominik Linsmeier in der 32. Minute führte. Seitens der Platzherren waren nur wenig Offensivaktionen zu sehen. In der zweiten Hälfte riskierten die Sportfreunde mehr, sie wollten den Ausgleich. Das gelang nicht, statt dessen erhöhte der TSV durch Dominik Linsmeier auf 0:2. Nun hatten die Gäste fast alles im Griff. Das dritte Tor in der 81. Minute resultierte auf einem von Wilhelm Frank verwandelten Elfmeter. Fünf Minuten vor dem Ende traf Sebastian Hartmann noch zum 0:4-Endstand.

TSV Detag Wernberg – SV Schwandorf-Ettmannsdorf II 2:2

Wie schon in Hinspiel, so gab es auch am Samstag keinen Sieger in diesem Spitzenspiel. Die Zuschauer sahen ein kampfbetontes und spannendes Match, welches der Gast hätte aufgrund seiner guten Chancen nach der Pause sowie einem verschossenen Elfmeter in der Anfangsphase hätte gewinnen können. Die ersten guten Aktionen nach dem Fehlschuss verzeichnete der TSV Detag, der innerhalb von drei Minuten durch Dominik Häfner und Marco Wurdack auf 2:0 davon zog. Gegen Ende der ersten Hälfte zeigte der SV seine Klasse, als er durch Christian Fohringer und Richard Silva Pereira zum 2:2 ausgleichen konnte. In der zweiten Halbzeit waren die Gäste dem Sieg näher als die Heimelf, sie hatten mehrere erstklassige Chancen, die vergeben oder vom Schiedsrichter zurückgepfiffen wurden. Wernberg konterte gefährlich und beschwor obendrein bei Standards Gefahr herauf.

SG Fischbach/Steinberg – 1.FC Schwarzenfeld 5:4

Dieser Heimerfolg über den 1.FC Schwarzenfeld war wichtig für die SG Fischbach/Steinberg und kam zur richtigen Zeit. Anfangs sah es allerdings nicht nach einem glücklichen Ende für die Gastgeber aus, und auch am Ende musste gezittert werden. In der ersten halben Stunde hatten die Gäste mehr vom Spiel, sie machten deutich, dass sie gewinnen wollten. Entsprechend waren sie auf Offensive eingestellt, was durch die beiden Tore durch Alois Bejera zum zwischenzeitlichen 0:2 unterstrichen wurde. Dann wurde die SG immer einsatzfreudiger, und es begann die Aufholjagd. In der 35. Minute verkürzte Florian Malinowski auf 1:2, wenig später brachte das Elfmetertor von Mark Bagi den Ausgleich. Und noch vor dem Pausenpfiff brachte Bastian Kwerka sein Team erstmals in Führung. Nach dem Wiederanpfiff gab es wenig Höhepunkte, die Heimelf hatte aber alles im Griff. Als Oliver Kaiser in der 80. Minute zum 4:2 traf, schien der Sieg perfekt zu sein. In der spannenden Schlussphase gelang Julian Kwerka in der 82.Minute zunächst das 5:2, bevor in der 88. und 90. Minute die Gäste durch Adrian Imeri nochmals verkürzen konnten.

Die Partien TSV Nittenau – TV Nabburg, TSV Dieterskirchen – FC Schmidgaden und SG Niedermurach/Pertolzhofen – FC OVI-Teunz wurden alle witterungsbedingt abgesagt