Kreisliga West
Tabellenführer patzt, die Verfolger punkten: In der Kreisliga West zeichnet sich Vierkampf ab

07.04.2024 | Stand 07.04.2024, 19:02 Uhr
Achim Hoffmann

Der TSV Nittenau (in Grau) ließ der SG Niedermurach/Pertolzhofen keine Chance und gewann mit 5:1. Foto: Thomas Schneider

Dieser Spieltag in der Kreisliga West hatte für die Spitzenclubs Aufgaben von unterschiedlicher Güte vorgesehen. Während der FC OVI-Teunz beim Nachbarn in Weidenthal glanzlos mit 3:0 gewann, verlor der Tabellenerste TSV Tännesberg sein Heimspiel gegen den 1. FC Schwarzenfeld mit 0:4. Der SV Schwandorf-Ettmannsdorf II siegte beim SV Pullenried nach hartem Kampf mit 3:2.

TSV Nittenau – SG Niedermurach/Pertolzhofen 5:1

Der TSV Nittenau ließ der SG Niedermurach/Pertolzhofen gestern Nachmittag keine Chance und gewann mit 5:1. Dabei sah es in der ersten Hälfte nach einer schwierigen Aufgabe für die Heimelf aus, die durch Dennis Janker in der 18.Minute in Führung gehen konnte, dann aber vier Minuten später das 1:1 durch Johannes Scherr hinnehmen musste. Noch vor dem Pausenpfiff traf David Daske zum 2:1 für die Gastgeber. Gleich nach dem Wiederbeginn erzielte erneut David Daske den dritten Nittenauer Treffer. In der Schlussphase erhöhte Maximilian Gebhard mit seinen beiden Toren noch auf 5:1 für Nittenau, was auch den Endstand bedeutete.

SG Silbersee – TSV Dieterskirchen 0:1

Das war ein ganz wichtiger Erfolg für den TSV Dieterskirchen im Kampf um den Klassenverbleib, der bis zum Schluss kämpfte und keinen Ball verloren gab. Die SG Silbersee hatte zwar über die gesamte Partie spielerische Vorteile, doch nur ganz wenig klare Torchancen. Das entscheidende Tor erzielte Florian Weingärtner in der 71.Minute. Bis dahin wäre eine knappe Führung der Heimelf möglich gewesen. Nach dem Rückstand erhöhte Silbersee zwar den Angriffsdruck, scheiterte aber mehrfach an der gut aufgelegten Abwehr der Dieterskirchener,die sich dadurch wertvolle Punkte in Sachen Ligaverbleib sicherten.

SF Weidenthal/Guteneck – FC OVI-Teunz 0:3

Seiner Favoritenrolle wurde der FC OVI-Teunz in Weidenthal gerecht, er gewann mit 3:0. Die heimischen Sportfreunde vertrauten auf eine starke Abwehr und auf ihren kämpferischen Einsatz. Das allein reichte aber nicht gegen den abgeklärten Tabellenzweiten, um etwas Zählbares einzufahren. In diesem Nachbarschaftsduell war der FC OVI-Teunz klar das spielbestimmende Team, bis zum ersten Tor durch Daniel Augustin dauerte es aber etwas mehr als eine halbe Stunde. In der 41. Minute legte Fabian Frank das 0:2 nach. In der zweiten Halbzeit gab es wenig Höhepunkte. Einzig das sehenswerte Freistoßtor von Christian Uschold zum 0:3 erregte Aufmerksamkeit.

TSV Stulln – SG Fischbach/Steinberg 6:1

Einen klaren Heimerfolg verbuchte der TSV Stulln gegen den abstiegsbedrohten Aufsteiger. Die SG Fischbach/Steinberg hielt gut mit, in der Offensive waren sie jedoch zu wenig durchschlagskräftig. Nach zwölf Minuten brachte Wilhelm Frank die Einheimischen in Führung, anschließend trafen Andreas Meyer und Tobias Lippert, bevor Gästespieler Marco Bräu per Elfmeter auf 3:1 verkürzen konnte. Im zweiten Durchgang spielte nur noch der TSV, der keine Zweifel am Sieg aufkommen ließ. Tobias Lippert und Andreas Meyer erhöhten auf 5:1, bevor Sebastian Hartmann den 6:1-Endstand herstellte. Stulln konnte es sich sogar leisten, einen Elfmeter zu verschießen.

SV Pullenried – SV Schwandorf-Ettmannsdorf II 2:3

Fast wäre dem SV Pullenried im Heimspiel gegen den SVSchwandorf-EttmannsdorfII mit einem Sieg die große Überraschung gelungen. Bis kurz nach der Halbzeit führte der Tabellenletzte gegen den Aufstiegskandidaten mit 2:0 und hatte alles im Griff. Dann besannen sich die Gäste auf ihre Qualitäten und kamen noch zum Sieg. Das erste Tor des SVP resultierte aus einem verunglückten Rückpass in der ersten Hälfte, den Daniel Brenner verwertete, das 2:0 war ein direkt verwandelter Freistoß von Michal Meszaros. Für die Gäste erzielte Tobias Jobst das Anschlusstor, Enis Yalcin glich zum 2:2 aus. Für den größten Jubel sorgte Michael Schmid, der in der 77. Minute zum 2:3 traf und wichtige Punkte sicherstellte.

TSV Tännesberg – 1. FC Schwarzenfeld 1:4

Ein böses Erwachen gab es für den Tabellenführer im Spiel gegen den 1. FC Schwarzenfeld, denn er kassierte eine deutliche 1:4-Schlappe. Der TSV Tännesberg kam mit der Spielweise der Gäste nicht zurecht, er fand nicht zu seiner Linie. Obendrein war die Abwehr nicht wie gewohnt souverän. Der 1. FC nutzte dagegen seine Chancen eiskalt aus. Zur Pause führte die Elf von Matthias Messmann durch das Tor von Maximilian Ferstl mit 1:0, hätte aber auch deutlicher in Führung liegen können. Nach der Pause sorgten Marco Zirngibl, Maximilian Ferstl und nochmals Marco Zirngibl für einen klaren Schwarzenfelder Vorsprung. Andre Klahn konnte kurz vor Schluss nur noch Ergebniskosmetik betreiben.

TV Nabburg – 1. FC Schmidgaden 4:2

Sechs Tore bekamen die Zuschauer am Sonntag in Nabburg zu sehen. Mann des Spiels war zweifelsohne Finn Grünauer, der die Hausherren mit seinem Dreierpack auf die Siegerstraße brachte. Bereits nach 29 Minuten führte der TV durch Vinzent Schmid und zweimal Grünauer mit 3:0. Letzterer erhöhte mit seinem dritten Treffer des Tages kurz nach der Halbzeit auf 4:0. Tobias Obendorfer per Strafstoß und Manuel Poletti kurz vor Schluss, konnten mit ihren beiden Toren Schmidgaden nur noch auf 4:2 heranbringen.