Absagen-Flut in den Chamer Kreisklassen: Nur eine Partie im „Osten“

02.04.2023 | Stand 17.09.2023, 0:05 Uhr
Thomas Mühlbauer

Auch wenn es hier nach Lufthoheit für die SG Chamerau/Chammünster aussieht, gingen Sieg und Punkte im einzig verbliebenen Spiel in der Kreisklasse Ost an Gleißenberg/Lixenried. Foto: Tschannerl

Die anhaltenden Regenfälle der vergangenen Tage haben den Spielplan gehörig durcheinander gewirbelt – vor allem in den beiden Kreisklassen. Während in der Ost-Staffel alle Begegnungen bis auf das Duell zwischen dem SV Gleißenberg/Lixenried und der SG Chamerau abgesagt wurden, fielen in der Süd-Staffel nur das Derby zwischen dem FC Stamsried und dem TB Roding II sowie die Partie zwischen der DJK Rettenbach und der SG Mitterdorf aus.

Nachdem in der Kreisklasse Süd die Spitzenteams aus Obertrübenbach und Steinberg ihre Aufgaben mit einem Dreier gelöst haben, dürfte endgültig klar sein, dass diese beiden die ersten Plätze unter sich ausmachen werden. In Pösing keimt indes nach dem Heimsieg des Schlusslichts über den SV Erzhäuser/Windmais wieder Hoffnung auf den Klassenerhalt auf.

SV Gleißenberg/Lixenried – SG Chamerau 2:0 (1:0). Die Gleißenberger scheinen einen besonderen Rasen zu haben, denn er war der einzige in der Ost-Staffel, der bespielt werden konnte. Es war ein sehr offenes und umkämpftes Duell, in dem es lange dauerte, bis die Partie auch vor den Toren interessant wurde. In der 40. Minute brachte Martin Scheinherr den SV in Führung. Damit war die SG zum Handeln gezwungen. Ihr wollte an diesem Nachmittag jedoch nur wenig gelingen und als die Gäste alles riskierten, fuhren die Gastgeber einen blitzsauberen Konter, den Scheuerer (89.) zur Entscheidung nutzte.

DJK Beucherling - SV Obertrübenbach 2:3 (0:1). Der Spitzenreiter der Süd-Schiene marschiert weiter in Richtung Meisterschaft, auch beim Verfolger in Beucherling gab man sich keine Blöße. 14 Minuten waren gespielt, als Wistuba seine Mannschaft in Führung brachte. In der Folge stand man in der Defensive sicher und ließ wenig zu, sodass sich die DJK vergeblich abmühte. Nach dem Seitenwechsel kamen die Hausherren besser ins Spiel und konnten prompt in der 53. Minute durch Schmidbauer ausgleichen. Doch der SVO ließ sich nicht aus der Bahn werfen, und baute durch Treffer von Kerscher (65.) und Steinberger (73.) die Führung wieder auf zwei Tore aus. In der 87. Minute verkürzte Jonat erneut.

SC Michelsneukirchen - SG Regental 0:4 (0:2). Die Gäste waren das deutlich aktivere Team, auch die Anfangsphase ging klar an die SG. Das wiederum machte sich früh am Spielstand bemerkbar, denn durch die Treffer von Seidl in Spielminute 15 und von Kollmer zwei Minuten später führte die SG schnell mit 2:0. Für die Hausherren wurde es in der Folge nicht besser, so konnte man kaum nach vorne Akzente setzen. In der 47. Minute sorgte Krottenthaler mit einem Eigentor zum 0:3 unfreiwillig für die Entscheidung, ehe Bock den 4:0-Endstand (73.) herstellte.
SG Steinberg - FC Wald/Süssenbach 6:1 (4:1). Es war eine einseitige Partie, von Beginn an ging es eigentlich nur in eine Richtung. Bereits in der dritten Minute traf Knauer zur frühen SG-Führung, diese baute in der fünften Minute Bräu zum 2:0 aus. In der 15. Minute konnte Bräu gar auf 3:0 stellen, ehe Kayl mit dem 3:1 kurzzeitig für Hoffnung bei den Gästen sorgte (24.). Allerdings hielt diese nicht einmal bis zur Pause, denn in der 43. Minute schraubte Malinowski das Ergebnis auf 4:1 in die Höhe. In der zweiten Hälfte schaltete die SG einen Gang zurück, dennoch konnten Malinowski (57.) und Heinl (78.) schlussendlich noch das halbe Dutzend vollmachen.

SV Alten- und Neuenschwand - SpVgg Bruck 1:3 (0:2). Viele der 100 Zuschauer hatten ihren Platz noch nicht einmal richtig an der Seitenlinie eingenommen, da fiel auch schon das erste Tor. In der ersten Minute traf Bartucz schon zur Brucker Führung. Die Gäste blieben weiter am Drücker und dominierten die Partie im Grunde nach Belieben. In der 40. Minute schlug sich das erneut auf der Anzeigetafel nieder: Bartucz hatte zum 2:0 getroffen. Bartucz, der an diesem Tage kaum zu halten war, zeichnete auch für den dritten Brucker Treffer verantwortlich, als er in der 61. Minute auf 3:0 stellte. Für Ergebniskosmetik sorgte schließlich in der 79. Minute noch Jobst mit dem 1:3. In den Schlussminuten waren beide Seiten in Unterzahl, denn Fedyk (SV, 81.) und Bartucz (SpVgg, 82.) bekamen jeweils noch eine Zeitstrafe.
FSV Pösing - SV Erzhäuser/Windmais 4:1 (1:1). Ein Lebenszeichen sendete der FSV Pösing , in Form eines deutlichen Heimsiegs. Dabei sah es abermals zunächst nicht gut aus für die Kicker von der Brückl Seign, denn Scheuerer sorgte in der 28. Minute für die Gästeführung. Der FSV gab anicht klein bei und kam durch Riepl noch vor der Pause (43.) zum Ausgleich. In der zweiten Hälfte war es dann der Nachmittag von Markus Fischer, der mit einem Hattrick in der 47.,57. und 87. Minute (Elfmeter) den ungefährdeten FSV-Sieg klar machte.