Turbulenzen am Roten Steg
Torfestival: Der 1. FC Bad Kötzting siegt 5:2 gegen den FC Amberg

26.03.2023 | Stand 17.09.2023, 0:27 Uhr
Hans Kuchler

Ihrem Keeper Niklas Mecke haben es die Amberger zu verdanken, dass die Niederlage gegen den 1. FC Bad Kötzting nicht noch höher aus gefallen ist. Foto: Simon Tschannerl

Die Vorzeichen waren nicht die besten vor der Heimpartie des 1. FC Bad Kötzting gegen den FC Amberg. Stunden zuvor war bekannt geworden, dass die Fußball-GmbH der Badstädter einen Insolvenzantrag gestellt hat. Unbeeindruckt davon zeigten die Rotblauen eine starke Leistung. Trotz eines frühen Rückstands siegten sie hochverdient mit 5:2.

200 Zuschauer mussten ihr Kommen bei Dauerregen nicht bereuen, denn die Partie hatte vom Start weg hohen Unterhaltungswert – zunächst mit dem besseren Start für die Rotblauen. Tim Welter scheiterte nach einer Zeigerumdrehung aus halbrechter Position an Ambergs FCA-Keeper Niklas Mecke. Die Badstädter machten weiter im Vorwärtsgang, wurden in der 11. Spielminute eiskalt erwischt. Witzel war rechts durchgebrochen, seine flache Hereingabe bugsierte Herrndobler zur überraschenden Amberger Führung über die Linie (11.). Und beinahe hätte der Außenseiter nachgelegt. Wieder stand Herrndobler völlig blank, verzog aber dieses Mal zum Glück für die Badstädter.

Die nahmen nun das Heft in die Hand. Binnen weniger Minuten hatten sie Möglichkeiten zum Ausgleich. Zunächst ein strittiges Abseitstor durch Martin Vesenjak, kurz darauf klärte Mecke ganz stark gegen Tim Welter. Als nur eine Minute später Hanninger und Welter im Fünfmeterraum die Kugel nicht über die Linie brachten, lag der Ausgleich längst in der Luft. Den erzielte Max Drexler in der 25. Minute.

Drexler trifft per Seitfallzieher

Bei einem von den Ambergern abgewehrten Eckball setzte Spirek nach, und dann kam die Kugel zu Drexler. Der drosch den Ball per Seitfallzieher aus gut 20 Metern unhaltbar ins lange Eck (25.).

Nun hatten die Hausherren das Match im Griff. Kurz vor dem Seitenwechsel die Doppelmöglichkeit zur Führung, doch sowohl Drexler als auch Welter scheiterten am bestens aufgelegten Niklas Mecke.

Gleich nach Wiederanpfiff war es dann soweit. Und die Amberger halfen dabei kräftig mit. Ein krasser Ballverlust am Strafraum, Hanninger legte die Kugel flach in den Fünfmeterraum und Spirek musste nur noch einschieben (48.). Nun wurde die Überlegenheit der Rotblauen von Minute zu Minute deutlicher. Welter brachte den Ball aus kurzer Distanz nicht im Netz unter , genau wie Miroslav Spirek, der im letzten Moment geblockt wurde. Die Badstädter hatten alles im Griff, doch wieder glichen die nie aufsteckenden Amberger völlig überraschend aus. Eine Unachtsamkeit in der Defensive der Bad Kötztinger – und Leon Kipry hatte vor Keeper Tobias Vogl freie Bahn (66.). Postwendend folgte die erneute Führung für die Gastgeber. Ein Steckpass kam zu Drexler, Mecke war etwas früher am Ball, doch die Kugel landete bei Miro Spirek. Der reagierte gedankenschnell und traf mit einem feinen Heber aus 25 Metern (67.). Nun war die Gegenwehr der Amberger gebrochen, und ein weiterer sehenswerter Treffer brachte die Vorentscheidung. Der mittlerweile eingewechselte Ivan Milicevic wurde in die Gasse geschickt.

Doppelpack von Milicevic

Mit seiner ganzen Klasse überlupfte er den herauseilenden Amberger Keeper Niklas Mecke (70.) zum 4:2. Den Schlusspunkt in dieser flotten Partie setzte nochmals der Bad Kötztinger Torjäger. Jeremias Burkhardt wurde bereits in der Nachspielzeit gefoult, den fälligen Strafstoß verwandelte Milicevic sicher zum 5:2-Endstand.
Dann war Schluss am Roten Steg. Mit einem souveränen Sieg bleiben die Badstädter in der Spitzengruppe und haben am Wochenende das Spitzenspiel bei Fortuna Regensburg vor der Brust.

Die Stimmen der Trainer

Karl-Heinz Wagner (FC Amberg): „Es ist ein verdienter Sieg für den 1. FC Bad Kötzting. Trotzdem bin ich nicht unzufrieden mit meinen Jungs. Wir haben zu Beginn gut nach vorne gespielt, hätten sogar das 2:0 machen können. Dann ist Bad Kötzting immer besser ins Spiel gekommen. Man hat schon deutlich den Qualitätsunterschied gesehen, gerade nach dem Seitenwechsel. Wir wussten, dass es hier schwer wird für uns. Die Punkte müssen wir definitiv gegen andere Gegner holen.“

Erich Hartl (1. FC Bad Kötzting): „Kompliment an meine Mannschaft. Sie konzentriert sich derzeit nur auf den Fußball. Alles andere können wir nicht beeinflussen. Wir hatten anfangs einige Probleme, sind aber dann immer mehr Herr der Lage geworden. Wir haben aber immer wieder Lösungen gefunden. Der Sieg ist aufgrund der zweiten Spielhälfte völlig verdient. Die Tore wurden sehr schön herausgespielt. Wir schauen positiv nach vorne, und es wird sich zeigen, was die Saison noch bringt.“