„Grausame Vorstellung“ des TB Roding gegen abstiegsbedrohte SpVgg Ruhmannsfelden

05.05.2024 | Stand 05.05.2024, 19:34 Uhr
Reinhard Schreiner

Nicht ins Spiel fanden die Rodinger mit Dustin Weikl (schwarzes Trikot) gegen Ruhmannsfelden. Foto: Simon Tschannerl

Wieder kein Treffer und somit auch erneut kein Sieg: Der TB 03 Roding scheint das Gewinnen verlernt zu haben und verlor zu Hause mit 0:2 gegen die SpVgg Ruhmannsfelden.

Nach der schwachen Vorstellung bei der Auswärtspartie in Bogen forderte Trainer David Romminger noch dreimal Leistung zu zeigen zum Saisonende. Doch seine Forderung ging anscheinend auf dem Weg von der Kabine auf den Rasen verloren. Bereits nach 60 Sekunden ließen die Rodinger Marco Dachs aus 20 Meter frei zum Schuss kommen. Auf der Gegenseite versuchte es Tobias Bräu mit einem Dribbling durch die vielbeinige Abwehr, sein Schuss war für Keeper Niklas Tremmel kein Problem. Die Gäste versteckten sich nicht sondern spielten mutig nach vorne und liefen mit Geschwindigkeit auf die TB-Abwehr zu und sorgten für Unruhe. Zudem störten sie mit hohem Pressing den Spielaufbau der Rodinger. Der Truppe von Coach Martin Kreß war nicht anzumerken, dass sie im Abstiegskampf steckt.

Bei einem Freistoß der Gäste hätte Dustin Weikl mit dem Versuch per Kopfball zu klären, seinen Schlussmann Lukas Faltermeier beinahe überlistet (26.). Christoph Schwander war zu Stelle und rettete kurz vor der Torlinie. Fünf Minuten später zwang Weikl mit einem mächtigen Schuss aus 20 Meter Keeper Tremmel zu einer Glanztat mit einer Hand.

Nach einem verunglückten Rückpass, konnte auch Kapitän Simon Schreiner mit seiner Grätsche gegen den eingewechselten Sebastian Tremmel den Rückstand nicht verhindern und der Ball kullerte ins Tor zur Führung für Ruhmannsfelden.

Beim TB Roding kam kaum Spielfluss auf, zwingende Aktionen bleiben Mangelware. Die SpVgg-Spieler wirkten griffiger, zeigten mehr Einsatz und gaben keinen Ball verloren. Auf Rodinger Seite waren bis zum Pausenpfiff nur einige wenigen Einzelaktionen, wie der Schuss von Politanow, der am langen Pfosten vorbeiging, zu sehen. Nach dem Seitenwechsel brachten ein Eckball und ein Freistoß von Schwander nichts ein.

Roding ließ auch im zweiten Durchgang vieles vermissen und der Gegner zeigte sich geschickter in den Zweikämpfen. Nach einem haarsträubenden Fehlpass im Aufbauspiel lief Sebastian Tremmel frei auf das TB-Tor zu, verstolperte ab im letzten Moment die Riesenchance zur 2:0-Führung.

In der 56. Minute konnte sich TB-Keeper Faltermeier bei einem um die Mauer gezirkelten Freistoß von Marco Dachs auszeichnen und den Einschlag verhindern. Roding schaffte es nicht die Probleme im Spielaufbau abzustellen, was unweigerlich zum nächsten Gegentreffer führte. Einen Fehlpass in unbedrängter Situation schnappte sich Korbinian Menacher und zog davon. Geschickt passte er aus vollem Lauf quer und Tremmel schnürte mit seinem Doppelpack und erhöhte auf 2:0 für die SpVgg.

Der Gast war gefühlt immer einen Schritt schneller und beim TB fehlte die Bindung zwischen Abwehr und Offensivreihe. Auch der eine oder andere Standard brachte für Roding nichts Zählbares ein und auch Alexander Schafberger kam mit seinen Kopfbällen nicht zum Zug.

Die Rodinger ließen viele seiner Tugenden vermissen und musste verdient die zweite 0:2-Niederlage in Folge einstecken. Mit „eine grausame Vorstellung“ brachten es einige TB-Fans nach dem Schlusspfiff auf den Punkt.