Aufatmen in Osterhofen – Seebach holt sich „Big Points“ – Hauzenberg verliert erneut – Waldkirchen ärgert Fortuna

29.10.2022 | Stand 31.10.2022, 11:12 Uhr

Durfte nach sieben sieglosen Spielen wieder einen Sieg seiner Mannschaft beklatschen.

Große Erleichterung im Lager der Spvgg Osterhofen: Mit einem 2:1-Sieg über die TB Roding hat die Spielvereinigung am Samstagnachmittag die sieben Spiele andauernde Sieglos-Durststrecke in der Landesliga Mitte beendet und feiert einen eminent wichtigen Erfolg im Kampf gegen den Abstieg.

Aufsteiger TSV Waldkirchen freute sich derweil sicher über den unerwarteten Punkt (1:1) gegen Regensburgs Spitzenteam, hatte die Fortunen aber durchaus auch auf der vielzitierten Schaufel. In Seebach gab’s noch größeren Grund zur Freude nach dem 2:0-Sieg im absoluten Spitzenduell mit dem FC Bad Kötzting.

Spvgg Osterhofen – TB Roding 2:1: Osterhofen begann furios: Alleine Hannes Hobelsberger hätte in den ersten zehn Minuten Osterhofen mehrmals in Führung bringen können. Jeweils stand der Rodinger sportliche Leiter Stefan Wiederer (42), der kurzfristig als Torwart einspringen musste, im Weg. Ausgerechnet nach der ersten Großchance für die Gäste durch Stefan Voith gelang Osterhofen der verdiente Führungstreffer. Denn im Gegenzug lief erneut Hannes Hobelsberger allen davon, wurde zwar abgedrängt, sah aber den freien Stefan Lemberger, der den Ball aus 20 Metern in die rechte Ecke schlenzte.

Osterhofen nutzte das Momentum und legte nur wenig später nach. Bei einem Konter enteilte Hobelsberger allen Gegenspieler, umkurvte Wiederer und legte den Ball zum 2:0 ins Netz. Im zweiten Durchgang machte Roding richtig Druck und kam durch den eingewechselten Benjamin Epifani zum Anschlusstreffer. Roding drängte nun auf den Ausgleich, aber Osterhofen wehrte sich leidenschaftlich. In der 75. Minute traf Tobias Bräu die Latte, letztendlich hatte die Heimelf für alle Aufgaben die richtige Lösung und verdiente sich am Ende den Sieg. Tore: 1:0 Stefan Lemberger (29.), 2:0 Hannes Hobelsberger (36.), 2:1 Benjamin Epifani (54.). SR Patrick Schönherr (Piding). 150 Zuschauer.

− fn

TSV Seebach – 1. FC Bad Kötzting 2:0: Der TSV gewinnt das Spitzenspiel des Wochenendes und festigt die Tabellenführung. Kapitän Christoph Beck brachte sein Team nach einem Solo von Marcel Müller per Abstauber in Führung (56. Minute). Dem bemühten Gast lief mehr und mehr die Zeit davon – und am Ende schlugen sich die Badstädter selbst: Nach einem Freistoß in der eigenen Hälfte verschätzte sich Alexander Kautz bei einem Rückpass auf Keeper Tobias Vogl und schob den Ball ins eigene Tor (89.). In der Nachspielzeit folgten noch drei Zehn-Minuten-Strafen für Beck (90.) sowie die beiden Kötztinger Kautz (90.+5) und Sebastian Benesch (90.+7.). Am Ausgang des Spiels änderte das nichts mehr. „Ein Tor machen wir selbst, das andere bekommen wir geschenkt. Am Ende war es ein verdienter Sieg, weil wir hinten wenig zugelassen haben“, bilanzierte Seebach Teammanager Manuel Ebner. „Nach zwei Niederlagen gibt so ein Sieg gegen eine Mannschaft aus der Spitzengruppe einen zusätzlichen Schub, auch wenn es am Ende auch nur drei Punkte sind.“ SR Tobias Spindler (Ostermünchen). 330.

− aug

FC Amberg – Sturm Hauzenberg 2:0: Viel Ballbesitz in der ersten Halbzeit hatte der FC Sturm nach den Ausführungen von Trainer Dominik Schwarz, „aber wir haben aus zwei klaren Chancen nicht das 1:0 gemacht“. Eine Führung hätte das Spiel möglicherweise in eine andere Richtung gelenkt. „Stattdessen haben wir im Aufbau die gleichen Fehler gemacht wie im Spiel gegen Neukirchen und uns durch einen Konter das 0:1 eingefangen“, krittelte der Coach. Weitere gute Möglichkeiten notierte der Gast bei Kopfbällen der allein stehenden Maxi Süß und Basti Schmid sowie bei einem Pfostenschuss des Letztgenannten. Schwarz’ Fazit: „Wir haben es versäumt, aus besten Chancen Tore zu machen. Amberg hat gefightet um jeden Ball und aus seinen Möglichkeiten das Optimum herausgeholt.“ Wie auch das 2:0 mit dem letzten Angriff. Tore: 1:0 Paul Götz (50.), 2:0 Maximilian Witzel (89.). SR Patrick Höpfler (Zell-Bruck).

− brö

TSV Waldkirchen – Fortuna Regensburg 1:1: „Wenn wir dieses Spiel gewonnen hätten, wäre es nicht unverdient gewesen“, bilanzierte Anton Autengruber. Waldkirchens Coach meinte damit wenigstens zwei Riesenmöglichkeiten seiner Truppe durch Manuel Karl in der ersten Halbzeit bzw. zehn Minuten vor dem Ende durch Janik Zoidl, die beide jeweils allein vor Fortuna-Keeper Enrico Sommer die Kugel nicht ins Ziel brachten. Autengruber sagt aber auch, „dass Regensburg in den ersten 20, 25 Minuten die aktivere Mannschaft war“. Danach habe sein Team die Begegnung ausgeglichen gestalten können und Halbzeit 2 sogar weitgehend beherrscht. Ein Comeback feierte beim TSV-Heimspiel Ex-Kapitän Martin Krieg, der aufgrund der angespannten Personalsituation aushalf. Es soll laut Trainer Anton Autengruber aber ein einmaliger Hilfsdienst gewesen sein. Tore: 0:1 Emir Terakaj (9.); 1:1 Lukas Schätzl (45.+1). SR Lukas Penzkofer (Prackenbach); 160.

− brö/mid

Weitere Partien: FC Tegernheim – TSV Kareth-Lappersdorf 1:0, Spvgg Lam – VfB Straubing 1:0, Neukirchen b. Hl. Blut – SV Schwandorf-Ettmannsdorf, Spvgg Pfreimd – ASV Burglengenfeld (Sonntag, 15 Uhr).

In der einzigen Freitag-Partie unterlag Aufsteiger Spvgg GW Deggendorf beim TSV Bogen mit 1:2. Den Spielbericht gibt’s hier: Doppelter Käufl schockt Deggendorf: Auch Artemuks 16. Saisontreffer reicht Grün-Weiß nicht für Punkte