Pleite gegen die Türkei
Kimmich und Gündogan keine Leader, der Trainer verzockt sich: Die deutsche Mannschaft in der Einzelkritik

18.11.2023 | Stand 18.11.2023, 23:25 Uhr

Ohne große Impulse: Ilkay Gündogan. − Foto: afp

Julian Nagelsmann hat zu viel gewagt: Nach ganz viel Offensivpower und haarsträubenden Abwehrfehlern hat die deutsche Fußball-Nationalmannschaft ausgerechnet bei der emotionalen Heimpremiere die erste Niederlage unter dem neuen Bundestrainer kassiert.

Das 2:3 (1:2) gegen die Türkei im mit 72 592 Zuschauern ausverkauften Berliner Olympiastadion war ein bitterer Stimmungsdämpfer sieben Monate vor dem Anpfiff der Heim-EM. Um am 14. Juli 2024 zum Finale wieder in die Hauptstadt zu kommen, muss Nagelsmann noch ganz viel Arbeit leisten.

Hier lesen Sie: Knaller für die Türkei: Regensburger Kenan Yildiz gelingt Traumtor gegen Deutschland

Der überraschend als linker Verteidiger aufgebotene Kai Havertz (5. Minute) und Niclas Füllkrug (48.) sorgten in einer extrem angriffslustig ausgerichteten DFB-Elf für die Tore. Die Türken deckten aber nicht nur bei den Treffern von Ferdi Kadioglu (38.) und Kenan Yildiz (45.+2) die Defizite in der Rückwärtsbewegung auf. Das Tor per Strafstoß von Yusuf Sari (71.) nach Handspiel von Havertz besiegelte schließlich die Niederlage. „Wir wurden zu lethargisch. Ich weiß nicht, ob wir dachten, dass es von allein schon wird“, sagte Kapitän Ilkay Gündogan und meinte: „Es fühlt es sich so an, als wenn wir das Spiel heute in der ersten Halbzeit verloren haben.“

Das deutsche Team in der Einzelkritik

Kevin Trapp: Die Nummer drei durfte in Abwesenheit von Marc-Andre ter Stegen und Manuel Neuer ran. Zunächst wenig geprüft. Bei den ersten beiden Gegentoren chancenlos, am Elfmeter dran, aber glücklos. - Note: 3,5

Benjamin Henrichs: Begann stark. Leitete den Führungstreffer mit einem klugen Pass ein. Baute danach ab, stand beim Ausgleich zu hoch. In der zweiten Hälfte wieder etwas verbessert. - Note: 3,5

Jonathan Tah: Der formstarke Leverkusener durfte in der Innenverteidigung ran. Machte seine Sache zunächst ordentlich, bekam dann aber wie die gesamte Defensive immer mehr Probleme. - Note: 4

Antonio Rüdiger: Leistete sich in der Anfangsphase zwei ungewohnte Wackler. Strahlte wenig Sicherheit aus. In dieser Form kein Abwehrchef. - Note: 4,5

Kai Havertz: Wurde erstmals in seiner Karriere als Linksverteidiger aufgeboten. Schaltete sich immer wieder ins Offensivspiel ein und traf aus Mittelstürmerposition. Machte seine Sache auf der ungewohnten Position ordentlich, verursachte aber unglücklich den Handelfmeter. - Note: 3,5

Joshua Kimmich: Nagelsmann sieht den Münchner als Sechser. Als die Türkei stärker aufkam, tat sich aber auch Kimmich schwer. Seinen Fehler im eigenen Strafraum bügelte Gündogan gerade noch aus (32.). Kaum Akzente im Spielaufbau, das Zusammenspiel mit Gündogan oft zu statisch. So kein unverzichtbarer Sechser, 20 Minuten vor Schluss raus. - Note: 4

Ilkay Gündogan: Wurde von den türkischen Fans bei jedem Ballkontakt gnadenlos ausgepfiffen. Die ganz großen Aktionen gingen von dem Kapitän nicht aus. Offensiv zu selten eingebunden. Wie bei Kimmich gilt: Konnte das Team dieses Mal nicht führen. - Note: 4

Florian Wirtz: Wirbelte in der Anfangsphase, tauchte nach 25 Minuten aber erst einmal etwas ab. Bereitete dann den Treffer von Füllkrug mit tollem Lauf vor. - Note: 3

Julian Brandt: Bekam nach der Verletzung von Jamal Musiala seine Chance. Machte immer wieder Läufe in die Tiefe, im letzten Drittel aber nicht immer glücklich. Vergab die große Möglichkeit zum 3:3 (74.). - Note: 4

Leroy Sane: Begann bärenstark. Bereitete das 1:0 vor, vergab die Chance auf das 2:0 (16.). Verlor beim Ausgleich Kadioglu aus den Augen. Nach der Pause mit Licht und Schatten. - Note: 3,5

Niclas Füllkrug: War viel unterwegs, ließ sich fallen und half auch in der Defensive aus. Vorne anfangs allerdings wirkungslos. Erzielte dann eiskalt sein zehntes Tor im zwölften Länderspiel. - Note: 3,5

Leon Goretzka: Ersetzte in den letzten 20 Minuten Kimmich, interpretierte die Rolle offensiver. - ohne Note

Serge Gnabry: Kam nach dem erneuten Rückstand für Wirtz und rutschte knapp am 3:3 vorbei (86.). - ohne Note

Marvin Ducksch: Gab in der Schlussphase sein Debüt in der Nationalmannschaft und war wieder mit seinem Kumpel Füllkrug vereint. Hatte aber keine Wirkung mehr. - ohne Note