Kreisliga Isar Rott
Heigl, Ritt, Heimsieg: Oberpöring spielt um die Bezirksliga – Wittibreut feiert – Schönau siegt vor 300 Fans und hofft

21.05.2023 | Stand 16.09.2023, 21:47 Uhr

Da ist es passiert, die Reklamationen laufen ins Leere: Martin Sommersperger hat drei Minuten vor dem Ende das Dornacher 3:3 erzielt – sehr zum Verdruss der Gastgeber vom TSV Gangkofen. −Foto: Caroline Wimmer

Eine Entscheidung ist in der Kreisliga Isar Rott gefallen. Neuling FC Oberpöring wird in die Aufstiegsrelegation gehen.

Dafür wird es im Keller immer spannender. Mit dem Sieg gegen Velden hat plötzlich Schönau wieder Chancen auf einen Relegationsplatz. Vilsbiburg verlor in Oberpöring und bleibt auf den ersten Nichtabstiegsplatz. Falkenberg gestattete dem Neuling Malgersdorf/Ruhstorf einen Punkt mitzunehmen. Ebenfalls unentschieden gab es in den Partien Gangkofen gegen Dornach und Bobo gegen Hebertsfelden. Wittibreut schaffte mit dem Sieg gegen Jobi den endgültigen Klassenerhalt.

Falkenberg – Malgersdorf / Ruhstorf 0:0: Ein Derby das mit einem torlosem 0:0 endet. Die Falken waren anfangs besser im Spiel, konnten schön kombinieren, konnten aber wenig klare Torchancen vorweisen. Die Heimelf verzeichnete über 90 Minuten mehr Ballbesitz und war insgesamt dem Dreier näher als der Gast. Die größte Möglichkeit vergab der Falkenberger Kristijan Bega, der einen wegspringenden Ball vom Gästekeeper Obermüller nicht unterbringen konnte. Auch Gästespielertrainer Siefkes konnte sich einmal sehenswert durchsetzen, fand aber keinen Mitspieler. In der von Kampf geprägten Partie – die zu keinem Zeitpunkt unfair war – war für beide Mannschaften der immer wieder auftretende starke Wind ein einflussreicher Faktor. Die Heimelf bleibt zumindest im Jahr 2023 zu Hause noch ohne Gegentor.

SR Tobias Welck (TSV Oberschneiding); Zuschauer: 250.

Gangkofen – Dornach 3:3: Die Gäste aus Dornach legten alles in die Waagschale um hier etwas zu holen, da sie auch jeden Punkt im Abstiegskampf noch benötigen. Da die Vilsmaier-Elf letztes Wochenende die Meisterschaft schon perfekt machte, merkte man ihnen an, dass sie nicht mehr mit der entsprechenden Konsequenz wie sonst agierten. Trotzdem wollte man hier keine Gastgeschenke verteilen. Die Heimelf musste Stammkräfte durch Verletzung ersetzen. Nach vorsichtigem Abtasten beider Temas in den Anfangsminuten erzielte dann der Gastgeber nach einem feinen Solo durch Matthias Langer Matthias das 1:0 (5.). Eine weitere gute Möglichkeit, um zu erhöhen, wurde nicht genutzt. Nach einem nicht guten Zweikampfverhalten in der TSV-Abwehr glichen die Gäste durch Valentin Aigner zum 1:1 (21.) aus. Mit diesem Unentschieden gingen beide Mannschaften in die Halbzeitpause. Im zweiten Spielabschnitt wurde die Partie etwas körperbetonter geführt, aber nie unfair. In der 68. Minute konnten dann die Gäste nach einer Unordnung in der TSV-Abwehr wiederum durch Valentin Aigner die 2:1-Führung erzielen. Die Vilsmaier-Elf schüttelte sich kurz und antwortete prompt mit dem 2:2-Ausgleichstreffer (70.) durch Michael Koppermüller, als dieser sich mit einer feinen Einzelleistung gegen mehrere Gästespieler im Strafraum durchsetzen konnte. Fünf Minuten später schlug Koppermüller erneut zu, als er am schnellsten reagierte und den Ball per Seitfallschuss zur 3:2-Führung versenkte. Die Vilsmaier-Schützlinge ließen sich den schon sicher geglaubten Sieg noch entreißen, als nach einer Gäste-Ecke in der Abwehr zu unentschlossen agiert wurde und Martin Sommersperger den 3:3-Ausgleichstreffer erzielte (87.). Dieses Unentschieden war für die Gäste nicht ganz unverdient, mit Kampf und Einsatz verdienten sie sich den Punkt. Tore: 1:0 Matthias Langer (5.), 1:1, 1:2 Valentin Aigner (21., 68.), 2:2, 3:2 Michael Koppermüller (70., 75.), 3:3 Martin Sommersperger (87.); SR Stefan Spreitzer (SV Niederleierndorf); 140. Res. 5:1 (Elias Feichtner 2, Matthias Langer 2, Julian Dietrich (Elfmeter) - Fabian Knogl; SR Christopher Obermeier / SV Erlbach).

Geratskirchen – Aufhausen 1:4: Die Gäste wussten um die Bedeutung dieses Spiels und sorgten bereits in der ersten Hälfte für eine beruhigende 4:1-Führung. Insbesondere Gästestürmer Mario Freymadl bekam man überhaupt nicht in den Griff. Am Ende ein absolut verdienter Dreier für die kampfstarken Aufhausener. Tore: 0:1 Mario Freymadl (3.), 1:1 Tobais Grötzinger (10.), 1:2 Mario Freymadl (23.), 1:3 Manuel Willnecker (29.), 1:4 Mario Freymadl (44.); SR Fabian Büchner (FC Mariakirchen); 200.

Wittibreut – Johannesbr.-Binab. 2:1: Zwei unterschiedliche Halbzeiten in Wittibreut sahen die Zuschauer. Zunächst hatten die Gastgeber eins in der 11.Minute die große Chance auf die Führung. Danach zeigten die Gäste, warum sie um den Aufstiegsrelegationsplatz spielen. So waren die Gäste am Drücker, verpassten es aber nach dem 0:1 mehrmals, auf 0:2 zu erhöhen. Die zweite Halbzeit hatte dann Wittibreut das Heft in der Hand und drehte das Spiel. Die Gastgeber kamen wie verwandelt aus der Pause und verpassten mehrmals das 3:1. Am Ende ein Sieg, der in Ordnung geht, und Wittibreut zum Klassenerhalt verhilft. Tore: 0:1 Christian Hellfeuer (28.), 1:1 Michael Blümlhuber (54. / Elfmeter), 2:1 Christoph Behr (64.); SR Kenan Kero (Spvgg Joshofen-Bergheim); 150.

Oberpöring – Vilsbiburg 2:1: Der FC Oberpöring zitterte sich zur Vizemeisterschaft in der Kreisliga Isar Rott. Nach einem kurzen Abtasten übernahmen die Hausherren die Initiative und hatten in der 5. Minute Pech, als der zweite Ball nur an die Querlatte ging. In der 30. Minute treffen die Gastgeber dann zur verdienten Führung. Die Gäste, die früh zwei Spieler wegen Verletzung auswechseln müssen, zeigen sich aber nicht beeindruckt und können nur wenig später ausgleichen. Kurz vor der Halbzeitpause erzielt Daniel Ritt nach einer Eckenhereingabe mit dem Kopf die erneute Führung. Nach dem Seitenwechsel verflacht das Spiel etwas und die Hausherren vergeben einige gute Chancen und verpassen es, den Deckel draufzumachen. Am Ende müssen sie noch um den Sieg zittern. Tore: 1:0 Daniel Heigl (29.), 1:1 Maximilian Anderseck (32.), 2:1 Daniel Ritt (45.+1); SR Nick Ebner (SV Gotteszell); 250.

FC Bonbruck/Bodenk. –SV Hebertsfelden 0:0: SRTim Kammermeier (SV Kläham/Oberergoldsbach); 150.

Schönau – Velden 2:1 / Tore: 1:0 Valentin Thanner (67.), 1:1 Maximilian Müller (74.), 2:1 Simon Schedlbauer (87.); SR Sophia Schreiner (SV Neudorf); 300. Res. 2:1 ( Max Schmidhuber , Fritz Pinnau – Christian Lehrhuber).