Axthammer mit Last-Minute-Tor
DJK Traunstein siegt 3:2 – SV Saaldorf, DJK Otting und TV Altötting gehen leer aus

08.05.2024 | Stand 08.05.2024, 8:00 Uhr

Sarah Axthammer – hier gegen Eva-Maria Rheindt (Mitte) und Anna Liebelt (links) – erzielte in der dritten Minute der Nachspielzeit das 3:2-Siegtor der DJK Traunstein gegen die SpVgg Markt Schwabener Au. − Foto: Weitz

Nichts zu holen gab’s am vergangenen Spieltag für die heimischen Bezirksoberligisten im Frauen-Fußball. Der SV Saaldorf unterlag gegen Tabellenführer BCF Wolfratshausen mit 0:4, die DJK Otting musste sich beim TSV Eching mit 1:3 geschlagen geben, und der TV Altötting, der am Donnerstag, 9. Mai (14 Uhr) gegen den MTV Dießen ranmuss, verlor 0:1 beim TSV Gilching-Argelsried. Gut lief’s dagegen in der Bezirksliga für die DJK Traunstein. Die Elf aus der Großen Kreisstadt wahrte mit dem 3:2 im Spitzenspiel gegen die SpVgg Markt Schwabener Au ihre Titelchancen.

Eine ärgerliche 1:3-Niederlage musste die DJK Otting im Bezirksoberliga-Kellerduell beim ebenfalls abstiegsgefährdeten TSV Eching hinnehmen – denn bis zur 84. Minute hieß es noch 1:1.

Nach einem Fehler im DJK-Aufbauspiel war es Emily Grund (10.), die den TSV in Führung schoss. Ganz anders präsentierten sich die Ottingerinnen nach der Pause: „Da lief es besonders in den ersten 20 Minuten besser“, lobte Trainer Markus Kretz seine Elf. In dieser Phase gelang Sophia Wiedemann der 1:1-Ausgleich. Vor dem 2:1 für Eching durch Gentiana Hoxha (84.) verloren die Gäste nach einer Flanke ein Kopfballduell – und gerieten in Rückstand. Anschließend hätten sie sich eine gute Torchance erarbeiten können, „wenn wir das klug gespielt hätten. Stattdessen gab es einen unnötigen Ballverlust, es kam ein weiter Ball über unsere Abwehr, bei dem zwei Verteidigerinnen geschlafen haben, das war unnötig“, beklagt Kretz das Echinger 3:1 durch Julia Hauptkor (88.).

Ein mutiges Spiel zeigte Saaldorf gegen Spitzenreiter Wolfratshausen. „Die beste Chance in den ersten 45 Minuten hatten wir – und am Anfang hatten wir auch mehr Spielanteile. Mit einer taktischen Veränderung (überlegt von Assistenztrainerin Katrin Zellner) hatten wir den Tabellenführer gut im Griff“, berichtet SVS-Sprecherin Tatjana Steinau. So war sogar die Führung möglich, als Marina Aglassinger aus gut 25 Metern die Latte traf (25.).

Unglücklich für den SVS war, dass der BCF gleich nach dem Anstoß zur zweiten Hälfte einen Angriff über zwei Stationen fuhr, den Lena Jocher zum 0:1 abschloss. Es gelang den Gastgeberinnen nicht, ihre Spielweise über 90 Minuten über die Bühne zu bringen, „nicht zuletzt, weil uns die Kräfte ausgegangen sind“, weiß Steinau. Nachdem der BCF nach einem Fehler in der SVS-Abwehr durch Emma Zielinski zum 0:2 (59.) getroffen hatte, war die Vorentscheidung gefallen. „Wolfratshausen hat das Spiel dann souverän zu Ende gespielt“, ergänzt Steinau. Für den BCF legte Lena Jocher das 0:3 nach: Die schnelle Stürmerin setzte sich durch und schob ein (68.). Den Endstand fixierte Monika Stöger (84.). Für Saaldorf geht’s bereits am Mittwoch, 8. Mai (19.30 Uhr), beim FC Langengeisling weiter.

Riesige Freude bei der DJK Traunstein: Mit dem 3:2 gegen den bisherigen Spitzenreiter Markt Schwabener Au haben die Kreisstädterinnen die Bezirksliga-Tabellenführung erobert. Zunächst aber kassierte die Heim-Elf früh das erste Gegentor durch Lea Schmitt (12.). Das war der Wachmacher, denn Nina Hardebusch glich zum 1:1 aus (31.). Nach einer Flanke von Christina Lohmeier nahm sie den Ball an und hob ihn ins Netz. Nur fünf Minuten später flankte Hardebusch in den Strafraum – per Direktabnahme schoss Christina Lohmeier zum 2:1 ein. Nach dem Seitenwechsel dauerte es nicht lange, bis der Ausgleich durch Anna Formanski fiel (52.). Die Gäste waren dran am Siegtor, das dann jedoch (spät) Traunstein machte: Lisa Maier legte zurück auf Sarah Axthammer und diese versetzte dem Gegner mit dem 3:2 den „Todesstoß“.