Wieder Rot, wieder Pleite: Schalding rutscht gegen Illertissen in die Krise

23.03.2019 | Stand 19.09.2023, 0:56 Uhr

So sieht Frust aus: Schaldings Spieler nach Schlusspfiff, Nico Dantscher (2.v.r.) sah zudem Rot. −Foto: Lakota

Dritte Niederlage im vierten Pflichtspiel 2019: Der SV Schalding-Heining rutscht in die Krise. Unterm Strich war es schlicht zu wenig, was der Regionalligist am Samstagnachmittag im Heimspiel vor 901 Zuschauern zeigte. Mit einem 2:0-Sieg auf dem schwer bespielbaren Rasen in Schalding überholte der FV Illertissen die Schaldinger in der Tabelle. Nico Dantscher sah glatt Rot, Alexander Kurz und Andreas Jünger mussten verletzungsbedingt ausgewechselt werden. Bis Mitte der zweiten Hälfte war die Partie ausgeglichen, ehe SVS-Keeper Markus Schöller die Niederlage mit einem folgenschweren Patzer einleitete.

Halbzeit eins endet torlos. Auch, weil weder Schalding noch Illertissen bereit sind, ins Risiko zu gehen. Die SVS-Stürmer Stefan Lohberger und Fabian Schnabel können gute Zuspiele in den Strafraum jeweils nicht verwerten und wenn der Ball doch aufs Tor kommt, sind die Abschlüsse nur zaghaft. Die etwas besseren Chancen in Halbzeit eins hat der FVI: SVS-Keeper Markus Schöller wagt einen Ausflug aus seinem Tor, verliert den Ball an der rechten Strafraumkante und hat Glück, dass Felix Schröter bei seinem Abschluss am langen Eck vorbeizirkelt. Wenige Minuten später ist Schröter wieder beteiligt und bereitet für Burak Coban vor. Dessen Flachschuss aus dem Rückraum wehrt Schöller gerade so per Fußabwehr ins Toraus ab und macht seinen Fehler mit dieser Glanzparade sofort wieder wett.

Ohne Spielerwechsel machen sich die Mannschaften an Durchgang zwei. Innerhalb von acht Minuten muss Spielertrainer Stefan Köck allerdings gleich zweimal verletzungsbedingt auswechseln: Für Linksverteidiger Alexander Kurz geht es ebenso wenig weiter wie für Stürmer Andreas Jünger, beide verlassen angeschlagen den Platz. Die eingewechselten Tobias Stockinger und Manuel Mader sollen die Offensive ankurbeln.

Zum Führungstreffer kommen aber die Gäste, und das aus dem Nichts: Tormann Schöller spielt einen schlampigen Pass, genau in die Beine von Marco Hahn. Verteidiger Nico Dantscher bleibt als letzter Mann nichts anderes als die klassische Notbremse, Schiedsrichter Wolfgang Haslberger kann auch nicht aus seiner Haut: Rot für Dantscher, Elfmeter für Illertissen, Burak Coban verwandelt links unten (65.). Der zu diesem Zeitpunkt unverdiente Führungstreffer für die Gäste ist der Nackenschlag für den SV Schalding, der bis zu diesem Zeitpunkt hinten sortiert, aber offensiv zu zaghaft agierte.

Im weiteren Verlauf kommt Illertissen zu einigen sehr guten Gelegenheiten, den Deckel draufzumachen. Es gelingt den Gästen aber erst in Spielminute 85. Wieder ist es Burak Coban, der trifft: Im Strafraum setzt er sich gegen zwei Schaldinger durch und trifft per Schlenzer rechts ins Eck zum 2:0. Auch der Ehrentreffer bleibt Schalding verwehrt: In der 90. Spielminute zirkelt Stefan Rockinger einen Freistoß ans Lattenkreuz.