SV Schalding: Achterbahnfahrt in Garching mit Rot gegen Schöller und nächstem Gallmaier-Tor

14.09.2019 | Stand 19.09.2023, 1:16 Uhr

Nach einer Notbremse früh vom Platz geschickt wurde Schaldings Torwart Markus Schöller. −Archivfoto: Andreas Lakota

Das war nichts für schwache Nerven. Der SV Schalding hat am Samstagnachmittag beim Auswärtsspiel der Regionalliga Bayern in Garching eine Achterbahnfahrt der Gefühle erlebt. Rund 70 Minuten lang musste die Mannschaft von Spielertrainer Stefan Köck in Unterzahl spielen, nachdem Torwart Markus Schöller eine berechtigte rote Karte gesehen hatte (19.). Trotzdem blieben die über weite Strecken sehr überzeugenden Schaldinger im vierten Liga-Spiel in Serie ungeschlagen, verdienten sich vor 280 Zuschauern im Garmin-Stadion am See nach Treffern von Alex Kurz und des eingewechselten Markus Gallmaier ein 2:2-Unentschieden.

Der sportliche Leiter Markus Clemens freute sich hinterher einerseits über eine "wahnsinnige Energieleistung" der Mannschaft. Andererseits war der 45-Jährige überzeugt, dass der SVS in Garching sehr nahe dran war am fünften Saisonsieg. "Es ist ein seltsames Gefühl", beschrieb Clemens. "Wenn man lange in Unterzahl spielt, muss man mit einem Punkt zufrieden sein, aber es ist auch ein bisschen schade, weil wir eine unnötige rote Karte, zwei komplett vermeidbare Gegentore kassieren und meiner Meinung nach die bessere Mannschaft waren", zählt der Schaldinger Manager auf.

Durch einen verwandelten Elfmeter – unmittelbar nach der roten Karte gegen Schöller, der einen einschussbereiten Gegenspieler festhielt (Notbremse), waren die Schaldinger in Rückstand geraten. Pablo Artner (22), der erstmals in einem Regionalliga-Spiel zwischen den Pfosten stand, konnte den Strafstoß von Dennis Niebauer nicht parieren (21.). Diese Doppelstrafe – Rot und Gegentor – warf die Schaldinger nicht aus der Bahn. "Die Mannschaft hat ruhig weitergespielt, eigentlich hat man nur zehn, 15 Minuten lang gemerkt, dass wir in Unterzahl sind", berichtet Clemens.

Alexander Kurz erzielte nach herrlicher Hereingabe von Martin Tiefenbrunner wenige Minuten nach dem Seitenwechsel das zwischenzeitliche 1:1 (52.). Dann schlug erneut die Stunde von Markus Gallmaier. Der 26-Jährige traf im dritten Spiel nach seiner Einwechselung zum dritten Mal, besorgte drei Minuten nachdem er das Feld betrat (68.) den Führungstreffer für die Gäste aus Passau (71.). "Weltklasse", kommentierte Clemens. Gallmaier nahm den Ball an, ließ einen Gegenspieler stehen und verwandelte volley aus knapp 20 Metern. Doch der VfR antwortete prompt, Kevin Feucht erzielte 120 Sekunden nach dem 1:2 den Treffer zum 2:2-Endstand. Pablo Artner, ansonsten wenig geprüft, war wieder geschlagen. In der Nachspielzeit durfte sich der 22-Jährige doch noch auszeichnen, als er einen Schuss aus dem kurzen Eck tauchte. "Er hat seine Sache sehr gut gemacht", lobt Clemens den Regionalliga-Debütanten.

Im Heimspiel gegen Memmingen am kommenden Samstag (21. September, 14 Uhr) dürfte der junge Keeper Artner den gesperrten Schöller erneut ersetzen. In 14 Tagen reist der SVS dann zum Ostbayern-Derby nach Buchbach (28. September, 17 Uhr).

SV Schalding: Schöller – Tiefenbrunner, Burmberger, Dantscher, Kurz – Knochner, Huber (84. Brückl), Rockinger – Jünger, Schnabl (68. Gallmaier), Pillmeier (19. Artner).
SR Stefan Treiber (Zell-Bruck); 280 Zuschauer.
Tore: 1:0 Dennis Niebauer (21./FE); 1:1 Alexander Kurz (52.); 1:2 Markus Gallmaier (71.); 2:2 Kevin Feucht (72.).
Rot: Markus Schöller (S., 19./Notbremse).