A-Junioren-Bundesliga
Ingolstädter Erfolgsserie gerissen

U19-Junioren des FCI unterliegen dem Karlsruher SC unglücklich mit 0:1

21.02.2023 | Stand 17.09.2023, 2:28 Uhr

Valentin Hoti hatte per Strafstoß die Ingolstädter Führung auf dem Fuß. Foto: kuk

Nach einer Serie von fünf Spielen ohne Niederlage mussten die U19-Junioren des FC Ingolstadt 04 beim bitteren 0:1 gegen den Tabellendritten Karlsruher SC einen Dämpfer im Kampf um den Klassenerhalt in der Bundesliga Süd/Südwest hinnehmen.

„Das war heute sicherlich ein kleiner Rückschlag. In den ersten 30 Minuten waren wir vor allem damit beschäftigt, die Räume eng zu machen, was mit zunehmender Spielzeit gelang. Wir haben gut verteidigt und nur sehr wenig zugelassen. Insgesamt wäre ein Unentschieden das gerechte Ergebnis gewesen“, sagte Cheftrainerin Sabrina Wittmann und war mit der Leistung ihrer Elf nicht unzufrieden.

In einer äußerst intensiv geführten und von zahllosen Zweikämpfen dominierten Begegnung zweier Teams auf Augenhöhe blieben zwingende Torchancen insgesamt Mangelware. Die erste bot sich dem Gast aus Baden in der achten Minute. Nach schönem Pass in die Tiefe traf der KSC-Mittelstürmer aus halbrechter Position allerdings nur den Pfosten des Schanzer Gehäuses. Die wohl beste Einschussmöglichkeit im ersten Durchgang vergab dann Ingolstadts Valentin Hoti. Nach Foul an Davide Sekulovic parierte der KSC-Keeper den flach geschossenen Strafstoß des FCI-Kapitäns mit einer gekonnten Parade (20.). In der 37. Minute dann die etwas überraschende Führung für die Gäste: Bei einem weiten Pass misslang die Abwehraktion von Innenverteidiger Erion Metaj und Gäste-Angreifer Souleymane versenkte flach und unhaltbar zum 0:1.

Nach Seitenwechsel verstärkten die Jungschanzer ihre Angriffsbemühungen, mussten aber nach einer guten Stunde den nächsten Rückschlag hinnehmen. Einen von beiden Spielern hart geführten Zweikampf wertete der nicht immer sicher wirkende Unparteiische als Notbremse und verwies FC-Abwehrspieler Metaj des Feldes. Die Heimelf gab sich nicht geschlagen, erspielte sich auch in Unterzahl Feldvorteile und warf noch einmal alles nach vorne, zum insgesamt verdienten Ausgleich reichte es aber nicht mehr.

Trotz der Niederlage hat sich die Ausgangssituation für die Donaustädter nicht verändert. Da auch die Konkurrenz Federn ließ, sind es für den Tabellen-13. weiterhin zwei Punkte Rückstand bis zum ersten Nichtabstiegsplatz, den aktuell als Elfter die SpVgg Unterhaching einnimmt.

Die Chance, die Abstiegsplätze zu verlassen, bietet sich den FCI-Junioren am kommenden Sonntag (11 Uhr) beim abgeschlagenen Tabellenletzten Eintracht Trier. „Wir wollen und müssen in Trier gewinnen. Das wird eine ganz harte Nuss. Ich habe aber keine Bedenken, dass die Jungs die Begegnung auf die leichte Schulter nehmen. Für uns geht es in diesem Spiel um ganz viel“, legt Sabrina Wittmann den Fokus bereits auf das kommende Wochenende.