Nächster Nackenschlag für die Badstädter: 2:3 nach 2:0-Führung – Penzkofer zufrieden

20.03.2019 | Stand 19.09.2023, 0:55 Uhr

Michael Faber auf dem Weg zum Tor: Der Kötztinger macht mit seinem Treffer zum 2:0 gegen den SV Donaustauf sein zwölftes Saisontor – zum Sieg reicht es aber nicht für die Badstädter. −Foto: Gierl

Das war bitter. Der 1. FC Bad Kötzting hat am Mittwochabend das Nachholspiel gegen den SV Donaustauf mit 2:3 verloren. Und das nach einer 2:0 Pausenführung durch die Treffer von Walter Müller (25.) und Michael Faber (45.). Nach dem Seitenwechsel sah es lange Zeit nach einem Heimsieg für die Hausherren aus. Zwar verkürzte Pedro Henrique Braz Figueiredo (49.) gleich nach der Pause, doch dieser Spielstand hielt bis in die Schlussphase hinein an. Dann schlug der Tabellenzweite eiskalt zu. Aldrin Emini (83.) und Matheus Jose Teodozo de Lima (88.) sicherten der Schuderer-Elf am Ende drei glückliche Punkte.

"Die Mannschaft hat heute ein sehr gutes Spiel gemacht", zeigte sich Kötztings Trainer Benjamin Penzkofer dennoch zufrieden. "Einstellung und Laufbereitschaft haben heute gestimmt und ich denke, dass die Zuschauer ein rassiges Spiel gesehen haben. Wir wollten heute kompakt stehen und über Konter zum Erfolg kommen. Das ist uns sehr gut gelungen. Ich denke, dass der Sieg für Donaustauf glücklich ist. Ich habe nicht eine einzige Torchance für die Gäste aus dem Spiel heraus gesehen. Die Treffer sind durch zwei Weitschüsse und einer Standardsituation gefallen. Auch unmittelbar vor dem Siegtreffer für Stauf hatten wir die große Chance zum 3:2. Schade, die Mannschaft hätte sich heute zumindest einen Punkt verdient gehabt."

Die Partie begann zunächst mit viel Ballbesitz für die Kicker von der Walhalla, die aber zumeist mit ihrem Latein weit vor der Strafraumgrenze der Badstädter am Ende waren. Spätestens nach gut zehn Minuten, als der überragende Faber nach seinem Solo nur den Außenpfosten traf, tauten die Hausherren mehr und mehr auf. Sie bissen sich regelrecht in die Partie und in der 25. Spielminute gingen sie sogar in Führung. Über Hofner und Faber gelang das Leder zum aufgerückten Walter Müller, der aus zehn Metern flach einschoss. Die Führung beflügelte die Penzkofer-Elf, die weiter vieles richtig machte. Donaustauf zwar optisch überlegen, aber ohne zündende Ideen und damit ohne Torgefahr. Beide Teams kämpften vielmehr verbissen im Mittelfeld. Mit dem Pausenpfiff gelang den Gastgebern sogar Treffer Nummer zwei. Michael Faber hatte sich durchgetankt und spitzelte das Leder über Daniel Hanke hinweg ins Netz (45.). Mit einer 2:0 Führung ging es in die Kabine.

Die hatte allerdings nur vier Minuten Bestand. "Stauf" mit einem Freistoßball, das zu kurz abgewehrte Leder sprang Pedro Henrique Braz Figueiredo vor die Füße und der traf aus 16 Metern durch die vielbeinige Abwehr hindurch ins lange Eck. Nun war die Schuderer-Elf kurzzeitig oben auf, die Badstädter wackelten kurz, bekamen aber die Partie wieder in den Griff. Und erneut hatten sie die besseren Möglichkeiten. Faber mit einem tollen Solo und einem Knaller aus 18 Metern. Hanke fischte die Kugel aus dem Eck, genauso wie beim Freistoß von Miro Spirek, den der Staufer Keeper mit beiden Fäusten parierte. In der 83. Minute erneut ein ruhender Ball für die Gäste. Johannes Aschenbrenner verlängerte unfreiwillig mit dem Kopf, Moritz Reidel konnte gerade noch abwehren und Aldrin Emini brauchte nur noch abzustauben.

Nun wurde es turbulent. Der bereits verwarnte Kapitän der Gäste, Martin Sautner, musste in der 86. Minute mit "Gelb-rot" vom Platz. Dann die kalte Dusche für die Penzkofer-Elf. Ein Fehlpass der Badstädter in der eigenen Hälfte. Matheus Jose Teodozo de Lima lief noch einige Meter und zirkelte die Kugel genau in den Torwinkel (88.).

− kuc

Tore: 1:0 Walter Müller (25.), 2:0 Michael Faber (45.), 2:1 Pedro Braz Figueiredo (49.), 2:2 Aldrin Emini (80.), 2:3 Matheus Teodozo De Lima (88.); Gelb-Rot: Martin Sautner (D./86.); SR Thomas Berg (Landshut); 450 Zuschauer.