Im Derby von Neuötting fehlt das Salz in der Suppe

08.08.2018 | Stand 18.09.2023, 20:23 Uhr
Wolfgang Czernin

Das Spielgerät fest im Visier: Altöttings Nino Dingl (links) und der Neuöttinger Mergim Shala. − Foto: Butzhammer

Keinen Sieger gab es in dem mit Spannung erwarteten Stadtduell zwischen dem TSV Neuötting und dem TV Altötting. Der Nachbarkampf am zweiten Spieltag der Fußball-Kreisklasse 3 endete 0:0. Überlegen gespielt, aber ohne Punkte heimgekehrt ist der SV Unterneukirchen von seinem Gastspiel beim SV Aschau (1:2). Ebenfalls leer ging der FC Perach aus – er unterlag mit 1:4 gegen Neuling SC Danubius Waldkraiburg.

Neuötting – Altötting 0:0: Vor 350 Zuschauern dauerte es eine halbe Stunde, ehe der erste echte Aufreger zu notieren war: Neuöttings Richard Buku war in den Strafraum der Gäste eingedrungen, wurde von Thomas Stadler gelegt, doch Dominik Lang vergab den fälligen Strafstoß – er setzte die Kugel rechts unten an den Pfosten. Die Hausherren waren jetzt am Zug und vor allem nach dem Seitenwechsel dem Stadtrivalen deutlich überlegen. Das Glück hatten die Innstädter aber nicht auf ihrer Seite, denn sie visierten binnen fünf Minuten gleich dreimal das Aluminium an. Erst setzte Daniel Kagerer die Kugel an die Latte, dann lenkte Altöttings Torwart Alexander Irlinger, der sich gute Noten verdiente, einen Schuss von Nico Steuger an die Stange und auch Florian Steinlehner traf nur den Torrahmen.

Aschau – Unterneukirchen 2:1: Der SV Unterneukirchen begann vor 100 Besuchern forsch und hätte bereits nach 13 Minuten in Führung gehen müssen. Artur Michaelis tauchte völlig frei vor Philip Rohrbacher, dem Torwart des SV Aschau, auf, doch er zielte ebenso vorbei wie fünf Minuten später, als er schon wieder durch war. Knapper dran, aber wieder nicht drin, war sein dritter Versuch: Außennetz. Zwischendurch durfte Andreas Hager ran, doch der Flachschuss der Nummer 10 der Grün-Weißen zischte um Haaresbreite am Gehäuse vorbei. Aschau fand bis dahin nicht statt. Gleich nach der Pause beinahe die Quittung: Aschaus Johannes Asanger zieht ab und der Ball klatscht an den Pfosten. Dann geht’s Schlag auf Schlag: Asanger trifft für die Hausherren (68.), Michaelis gleicht postwendend per Kopf aus (71.). Kurz vor Schluss hatte Dominik Moser den Siegtreffer für die Gäste auf dem Fuß, doch Rohrbacher klärte im Nachfassen. Stattdessen die kalte Dusche für den SVU: Wieder traf Asanger (90.) – und das in Unterzahl, nachdem zuvor Harald Weiß nach wiederholtem Foulspiel Gelb-Rot gesehen hatte.

Danubius Waldkraiburg – Perach 4:1: Die erste Chance notierte der FC Perach – ein Freistoß von Lars Dennis Windt, der auf der Linie geklärt wurde. Doch Treffer Nummer 1 erzielte der SC Danubius Waldkraiburg: Gheorghe Boltasu legte quer auf Kapitän Codrin Peil und der schob ein – allerdings aus abseitsverdächtiger Position (28.). Kurz nach der Pause erhöhte der Aufsteiger vor 60 Zuschauern nach einem kapitalen Abwehrfehler der Inntaler erneut durch Peil (50.) und 20 Minuten später machte der agile Angreifer seinen Hattrick perfekt. Perach verkürzte durch Windt, der eine schöne Einzelleistung aus 12 m abschloss (81.), doch der Hausherr antwortete in der Nachspielzeit trotz Unterzahl (Gelb-Rot für Ion Dumitra) mit Treffer Nummer 4, erfolgreich war Armand Vlad (90.+2).

Mehr über die Kreisklasse 3 lesen Sie in der Ausgabe vom Donnerstag, 9. August 2018, im Alt-Neuöttinger Anzeiger