LG- und LAC-Sportler erfolgreich
Viermal Gold: Passauer Medaillenregen bei Bayerischer Leichtathletikmeisterschaft

14.02.2023 | Stand 14.02.2023, 13:52 Uhr

Diktierte das Tempo von Beginn an: Jonas Storch (rechts) hatte die Konkurrenz fest im Griff und schnappte sich Gold. −Foto: Habermann

Gleich vier Goldmedaillen gab es für Passauer Leichtathleten bei der Bayerischen Meisterschaft in München. Darüber hinaus gab es noch einige weitere Stockerlplätze.

Elf Medaillen füllten das Edelmetallkonto des LAC Passau nach den bayerischen Hallen-Meisterschaften, obwohl mit Vincent Just, Annika Just und Elina Dressel drei sichere Medaillenkandidaten verletzungs- bzw. krankheitsbedingt fehlten. Maria Anzinger holte Gold über 60 Meter Hürden und Staffelsilber. Änne Rothe gewann die 3000 Meter. Über 1500 Meter siegte Linda Meier; sie sicherte sich zudem Silber über 800 Meter.

Mit Staffelgold, Silber über 60 Meter und Bronze über 200 Meter schlug David Kantzog dreimal zu. Zweimal Silber für Franziska Rohmann über 200 Meter und mit der Staffel. René Hamberger schleuderte seinen Diskus zum Vizetitel, wuchtete die Kugel auf den Bronzeplatz. Silber nahm Maximilian Spielbauer über 3000 Meter mit nach Hause.

Goldener Auftakt durch Maria Anzinger

Den goldenen Auftakt in der Münchner Werner-von-Linde-Halle machte Maria Anzinger. Schnell wie noch nie überlief die 17-Jährige ihre Hürden, steigerte sich bei ihrem Sieg in der U20 vor Millicent Mensah (LAC Quelle Fürth, 8,81) um neun Hundertstel auf erstklassige 8,75 Sekunden. Noch ein paar Hundertstel schneller – und die Chancen auf den Einzug in das Finale bei den deutschen Jugendmeisterschaften in zwei Wochen stehen gut. Ihre sehr gute Verfassung stellte sie zudem als Vierte über 60 Meter in 7,92 Sekunden unter Beweis, hauchdünn von Mensah um eine Hundertstel vom Bronzeplatz verdrängt.

Linda Meier (U20) behauptete sich als Zweite über 800 Meter in 2:15,58 Minuten ausgezeichnet gegen die 800-Meter-Spezialistin Karin Dobiasch (LG Würm Athletik), nur knapp im Spurt um 13 Hundertstel geschlagen. Einen weiteren Härtetest auf einer Unterdistanz absolvierte die frischgebackene niederbayerische 10-Kilometer-Rekordhalterin einen Tag später als Siegerin über 1500 Meter. 4:33,77 Minuten im Alleingang zeigen: Eine Medaille über 3000 Meter bei der Jugendhallen-DM in Sindelfingen ist möglich.

15-jährige Rothe verpasst nur knapp Norm für Deutsche Meisterschaft

Mit beeindruckenden 10:18,40 Minuten beim Sieg über 3000 Meter in der U18 präsentierte sich die Änne Rothe. Lange hielt die 15-Jährige im Sog der beiden U20-Athletinnen Karla Hiss und Hanna Ackermann mit (beide LG Telis Finanz Regensburg/10:07,04 bzw. 10:11,42), verfehlte nur um drei Sekunden die hoch angesetzte DM-Norm. Sie wird bei der DM über 1500 Meter starten.

Den kompletten Medaillensatz brachte David Kantzog mit nach Hause. Die StG Passau-Pfarrkirchen mit Kantzog, Valentin Stelzer, Raphael Stewart und Fabian Wadsack gewann in der U18 ungefährdet mit starken 1:32,59 Minuten die 4 x 200 Meter, zwei Sekunden schneller als die DM-Norm. Kantzog sprintete über 60 Meter in 7,10 Sekunden zu Silber (VL 7,15), musste sich über 200 Meter in einem Wimpernschlagfinale mit Bronze begnügen. Drei Hundertstel fehlten ihm zu Silber, vier Hundertstel zum Meistertitel. Er geht in Dortmund ebenfalls an den Start.

Über eine Klasse-Hallenbestzeit freute sich Franziska Rohmann über 200 Meter. Mit 25,31 Sekunden blieb die Siebzehnjährige deutlich unter der DM-Norm, gewann die Vizemeisterschaft in der U20. Im Finale über 60 m wurde sie Achte (8,11 sec; VL 8,01). Die StG Passau-Pfarrkirchen mit Franziska Rohmann, Maria Anzinger, Lena Nagelschmid, Theresa Wasmeier lief über 4 x 200 Meter in 1:42,93 auf den Silberplatz, dreieinhalb Sekunden unter der DM-Norm.

Eine tolle Serie gelang René Hamberger als Drittem beim Kugelstoßen der Männer mit 15,99, 16,05, 16,10, und 15,90 Metern. Erstmals flog seine Kugel in diesem Winter über die 16-Meter-Marke. 44,90 Meter sicherten ihm die Silbermedaille mit dem Zwei-Kilo-Diskus. Bei den Frauen sprintete Elena Gust über 60 Meter Hürden in 8,99 Sekunden auf Rang 6 (im Einlagelauf 8,94). Mit persönlicher Hallenbestzeit wurde sie Fünfte über 200 Meter in 25,57 Sekunden. Über 60 Meter schied sie im Zwischenlauf mit 7,94 Sekunden aus. Für Andreas Kagerbauer reichten 7,09 Sekunden im Zwischenlauf nicht für das Männer-Finale über 60 Meter. Lisa Schmidt sprang auf Platz 10 im Weitsprung der Frauen mit 5,37 Metern. Mit der extrem trockenen Hallenluft kämpften Maximilian Spielbauer, Pauline Lorenz und Marco Voggenreiter, blieben deutlich hinter ihrem Leistungsvermögen zurück. Spielbauer gewann noch Silber über 3000 Meter (9:36,04). Lorenz und Voggenreiter wurden jeweils Vierte über 800 (2:24,88) und 3000 Meter (9:52,05).

Auch LG-Läufer Storch feiert Gold-Triumph

Mit seinem ersten Bayerischen Meistertitel glänzte Jonas Storch von der LG Passau am Sonntag bei den Bayerischen Hallenmeisterschaften in der Münchner Werner-von-Linde-Halle.

Optimal vorbereitet von LG-Trainer Mario Bernhardt und vor Ort bestens betreut von Trainingspartner und LG-Vereinskamerad Frank Schneider lieferte der 17-jährige Passauer Gymnasiast über 1500 m der männlichen Jugend U18 ein taktisch ausgezeichnetes Rennen.

Er lief nahezu das gesamte Rennen couragiert von vorne weg, konnte so das Tempo auch entsprechend selbst bestimmen und zog nach einem ziemlich langsamen Rennbeginn mit einer hochgerechneten Endzeit um die 4:25 Minuten zum Ende des Rennens an und holte sich nach 4:15;00 Minuten seinen ersten Landestitel vor Luis Pfister (TSV Ottobrunn) und Anton Meinlschmidt (LG Eckental).