350 Fans sehen Finale beim Troiber-Cup
Top-Tennis in Hofkirchen: Ein 15-Jähriger überrascht, aber der Favorit siegt ohne Satzverlust

31.05.2023 | Stand 16.09.2023, 21:11 Uhr

Sieg ohne Satzverlust: Khumoyun Sultanov. −Fotos: regiopictures

Am Ende jubelte der Favorit: Khumoyun Sultanov hat das 36. Hofkirchener Tennisturnier um den Troiber Cup gewonnen. Der 24-Jährige zeigte beeindruckendes Tennis und gab nicht einen Satz ab.

Die Veranstaltung in der Marktgemeinde Hofkirchen (Landkreis Passau) ist das höchstdotierte Tennisturnier in Niederbayern mit dem Titel DTB Premium Tour presented by Wilson. Trotz mehrerer kurzfristiger Absagen unmittelbar vor Turnierbeginn war das Hauptfeld sehr gut besetzt. 56 Spieler lieferten sich von der Qualifikation bis zum Finale spannende Matches.

Angeführt wurde die Setzliste im Hauptfeld von Khumoyun Sultanov (Deutsche Rangliste 32) vom TC Rot-Weiß Passau. Der 24-jährige Usbeke bezwang bei seinem Auftakt am Sonntag bei wolkenlosem Himmel und mehr als 250 Zuschauern in einem hochklassigen Match den Süddeutschen Meister Alen Mujakic (dt. Rangliste 112) vom GW Luitpoldpark München mit 6:1 und 7:5. Im weiteren Turnierverlauf verlor der Favorit keinen Satz, auch nicht im Halbfinale gegen Maximilian Homberg (dt. Rangliste 75) vom TC Ismaning. Das Spiel gewann Sultanov klar 6:4 und 6:1 und traf im Finale auf den erst 15-jährigen Justin Engel (dt. Rangliste 108) vom ATV Frankonia Nürnberg.
Vor etwa 350 Fans dominierte Khumoyun und gewann mit 6:3 und 6:0. Nach dem 90-minütigen Finale, das souverän von Stuhlschiedsrichterin Selina Lang geleitet wurde, durfte sich der Champion über ein Preisgeld in Höhe von 3250 Euro freuen.

15-jähriger Justin Engel: „Steht große Zukunft bevor“

Für Engel gab es 1850 Euro. Auf seinem Weg ins Endspiel gewann das Talent in Runde 1 in einem hochspannenden Match gegen den letztjährigen Halbfinalisten Christopher Patzanovsky (dt. Rangliste 134) vom Wiesbadener THC mit 7:6 und 7:6. Am Sonntag gelangen dem 15-Jährigen zwei souveräne Siege ohne Satzverlust, bevor er im Halbfinale auf Hannes Wagner vom TC Schießgraben Augsburg (dt. Rangliste 87) traf, der erstmals bereits 2014 beim Troiber Cup aufgeschlagen hat. Dieses hervorragende Spiel gewann Engel 6:4 und 7:6.
Bei der Siegerehrung nach dem Finale gratulierte Hofkirchens Bürgermeister Josef Kufner, zugleich Schirmherr des Turniers, sowie der stellvertretende Landrat Klaus Jeggle dem Gewinner und forderten die Zuschauer auf, sich den Namen Justin Engel zu merken, da diesem „eine große Tenniszukunft bevorsteht“. Außerdem bedankte sich Vereinsvorstand Michael Heudecker beim Namensgeber und Hauptsponsor, der Firma Troiber vertreten durch den Seniorchef Xaver Troiber und Geschäftsführer Günter Troiber. Heudeckers zweiter großer Dank ging an die 60 Helferinnen und Helfer des Turniers sowie an Hauptorganisator Harald Leeb mit seinem Team, die den reibungslosen Ablauf und die gute kulinarische Verpflegung an allen Turniertagen ermöglichten.