Klassenerhalt rückt näher: TuS Pfarrkirchen feiert dritten Sieg in Serie – Vorjahres-Vize TV Altötting geschlagen

25.03.2019 | Stand 25.03.2019, 15:23 Uhr

Einen wichtigen Sieg landete die TuS Pfarrkirchen mit Gabriel Wiertz im letzten Heimspiel gegen den TV Altötting. −Foto: Geiring

Dritter Sieg in Folge für die Handballer der TuS Pfarrkirchen! Durch einen verdienten 36:29-Erfolg gegen Vorjahres-Vize TV Altötting sind die Rottaler Tabellenneunter – und die Aussichten auf den Klassenerhalt in der Bezirksoberliga Altbayern sind deutlich gestiegen. Die BOL-Damen hingegen mussten sich in einem wahren Krimi der SG MBB Manching (3.) am Ende mit einem 31:33 geschlagen geben und bleiben auf Rang sechs des Klassements.
Mit viel "Dampf" kamen die Herren aus der Umkleidekabine. Nach nur sieben Minuten führte die TuS mit 7:3 und zeigte besonders im oft gescholtenen Tempospiel nach vorne überraschende Fähigkeiten. Dabei profitierte Pfarrkirchen vor allem von vielen technischen Fehlern der fahrig wirkenden Oberbayern. Auch in der Folge ließen die Hausherren nicht locker und machten mächtig "Alarm". Zwischenstand nach elf Minuten: 11:5.
Bis zur Pause änderte sich nicht viel am Spielstand, da die Gäste in der Folge fleißig Fehler produzierten und nie wirklich zu ihrem versierten Spiel fanden. Mit einem Doppelschlag kurz vor dem Seitenwechsel erzielte der 29-jährige Spielertrainer Jens Tartler das 19:13. Wer glaubte, die Wallfahrtsstädter würden in Hälfte zwei den "Turbo" zünden und eine Aufholjagd starten, der irrte gewaltig. Die Rottaler traten weiter sehr selbstbewusst auf und erstickten die Angriffsbemühungen der Gäste im Keim.
Offensiv boten die beiden Stammkräfte auf den Außenbahnen, Benedikt Wild und Denis Trofimenko, eine äußerst konzentrierte Vorstellung. Mit vier beziehungsweise sechs Treffern bei einer fast perfekten Wurfquote zeigten die "Flügelflitzer" ihre stärkste Saisonleistung, profitierten allerdings davon, dass Gäste-Schlussmann Stefan Weindl nicht seinen allerbesten Tag erwischte und bei einigen Gegentreffern etwas unglücklich wirkte.
Da die Defensivreihe des TVA unverändert halbherzig agierte, setzten sich Spielertrainer Thomas Bauer und Co. weiter ab und führten nach 45 Minuten erstmals mit zehn Treffern (28:18). In der Schlussviertelstunde wechselten beide Teams munter durch, damit alle Akteure ihre verdienten Spielminuten erhielten. Zwar bremste das etwas den Spielfluss, der guten Stimmung in der Dreifachturnhalle tat dies allerdings keinen Abbruch. In den letzten Minuten betrieben die Gäste in Person von Martin Taubeneder noch etwas Ergebniskosmetik, am Ende stand jedoch ein nie gefährdeter und überraschend deutlicher 36:29-Heimsieg zu Buche, was natürlich in TuS-Lager für etwas "Durchschnaufen" sorgte.
"Wir haben in den letzten drei Partien gut performt und jetzt eine relativ gute Ausgangslage für den Saison-Schlussspurt. Das war hier in der Summe die beste Saisonleistung und mannschaftlich eine starke Leistung der Truppe", so der scheidende Mannschaftsverantwortliche Frieder Tartler.
TuS Pfarrkirchen, Tor: Stockhecke und Frieder Tartler. – Feld: Klaus Hedwig (1/1), Wild (4), Trofimenko (6), Wiertz (3), Harrer (2), Bauer (7), Jens Tartler (8/4), Birnthaler (1), Daniel Hedwig (4) und Bartel (1)
Neben den beiden Außenspielerinnen Anna Lang und Larissa Bauer, fehlte auch Trainer Günter Ostarek beim letzten Heimauftritt seiner Mannschaft. Gegen den Tabellendritten legte die TuS Pfarrkirchen gut los und führte nach gut zehn Minuten mit einem 8:4. Im weiteren Verlauf der ersten Hälfte kam Manching jedoch wieder zurück und kämpfte sich bis zur Pause auf 17:16 heran. Pfarrkirchen hätte angesichts der schwachen Abschluss-Quote zu diesem Zeitpunkt deutlicher führen müssen.
Bis Minute 45 verteidigte die TuS die knappe Führung (25:24), doch im Anschluss kam es zu einem Bruch im Spiel von Pfarrkirchen. Mit einem 7:1-Lauf in sechs Minuten stellten die Gäste das Spiel auf den Kopf und sorgten gleichzeitig für eine Vorentscheidung. Zwar ließen Hader und Co. nicht locker, jedoch hatte Manching am Ende stets eine Antwort auf die TuS-Treffer parat. Knapp drei Minuten vor Schluss keimte beim 30:32 noch einmal kurz Hoffnung auf, Katharina Müller sorgte dann aber letztlich mit ihrem fünften Treffer für die Entscheidung in einer hitzigen und temporeichen Partie.
TuS Pfarrkirchen, Tor: Fischer und Birkl. – Feld: Hader (9/3), Tartler (8/2), Hedwig (1), Schötz (10/1), Eichinger (1), Kober (2) und Maryniak.