Bayerische Schülermeisterschaften: Malena Kretz mischt am Gudiberg vorne mit

01.02.2020 | Stand 01.02.2020, 7:23 Uhr

Malena Kretz vom TSV Tengling zeigte bei den bayerischen Schülermeisterschaften in Garmisch-Partenkirchen hervorragende Leistungen.⋌ −Foto: PaulFoto

Die bayerischen Schülermeisterschaften der alpinen Skirennläufer wurden an zwei Tagen am Gudiberg in Garmisch-Partenkirchen ausgetragen. Der Weltcup-Hang war bestens präpariert und bot allen Athleten faire Bedingungen.

Startberechtigt waren die 51 besten Mädchen und 71 besten Buben gemäß DSV-Punkteliste. Zusätzlich durfte jeder Skigau noch zwei Athleten nominieren. Der Skiverband Chiemgau reiste mit elf Sportlern an. Darunter waren auch vier Athleten vom CJD Berchtesgaden, welche durch Tom Aschauer und Patrick Weghofer betreut wurden.

Am ersten Tag fand auf dem anspruchsvollen Hang der Riesenslalom statt. Malena Kretz vom TSV Tengling, nach dem ersten Durchgang noch in den Top Ten, verpasste aufgrund eines Fehlers in Lauf zwei eine vordere Platzierung. Sie kam am Ende auf Rang11. Lilli Schrittenlocher vom TSV Marquartstein erreichte mit zwei beherzten Durchgängen den 18. Platz. Mona Aumann schied im ersten Lauf aus. Leonie Keller vom WSV Königssee erreichte nach einer hervorragenden Platzierung im ersten Durchgang im zweiten nicht das Ziel. Der Sieg ging an Katharina Hund vom SC Partenkirchen vor Carolin Rettenwender vom TuS Raubling und Maya Traichel vom SC Garmisch.

Bei den Buben kam Quirin Raubinger vom WSV Reit im Winkl auf den 18. Rang. Ferris Fuchs belegte den 40. Platz, Timo Stark folgte auf Rang 42 (beide TSV Marquartstein). Joseph Mussner vom SC Hammer schied nach einer guten Leistung im ersten Lauf im zweiten aus. Den Sieg sicherte sich Christian Kessler vom SC Partenkirchen vor Sebastian Weiss vom SC Rosenheim und Lukas Mayr vom SC Bolsterlang.

Am zweiten Tag durften die Nachwuchsrennläufer ihr Können im Slalom unter Beweis stellen. Nach zwei spannenden und fair gesteckten Läufen auf der Weltcup-Piste sicherte sich Malena Kretz Platz 4 – gefolgt von Leonie Keller vom WSV Königssee mit zwölf Hundertstel Rückstand. Mona Aumann konnte im zweiten Durchgang ihre gute Startnummer nutzen und fuhr noch auf den 24. Platz. Lilli Schrittenlocher fädelte im ersten Lauf ein und schied aus. Herausragende Siegerin des Slaloms war Kim Marschel vom SC Oberstaufen vor Marie Bogner und Luzie Huber (beide SC Partenkirchen).

Auch die Buben lieferten sich ein hart umkämpftes Rennen. Hier kam Joseph Mussner mit zwei soliden Läufen auf den 17. Platz. Timo Stark musste sich wegen eines Sturzes im ersten Durchgang mit Rang 32 zufriedengeben. Aufgrund eines Einfädlers wurde Quirin Raubinger im ersten Durchgang disqualifiziert. Ferris Fuchs schied ebenfalls in Lauf eins aus. Den Titel holte sich Felix Roesle vom SC Sonthofen vor Kilian Murboeck vom SC Lenggries und Noel Limmer vom WSV München.

Im Zuge der Bayerischen Meisterschaft wurden noch die Sieger in der Kombination ermittelt. Diese setzt sich aus den Platzierungen vom Riesenslalom und Slalom und den somit erreichten Rennpunkten zusammen. Aufgrund ihrer konstant guten Leistungen kam Malena Kretz hier auf einen hervorragenden 6. Platz.
Mehr über den alpinen Skirennsport lesen Sie in der Heimatzeitungs-Ausgabe vom Samstag, 1. Februar 2020 – unter anderem in der Südostbayerischen Rundschau und im Traunreuter Anzeiger.