Nachholspiel terminiert
Erst Wolkenbruch, dann Abbruch: Deggendorf muss am Montag wieder ran – Rote Karte bricht Osterhofen „Genick“

29.07.2022 | Stand 22.09.2023, 20:31 Uhr

Spieler im dichten Regen: Wegen Gewitters wurde die Landesliga-Partie zwischen der Spvgg GW Deggendorf und dem VfB Straubing erst unter-, dann abgebrochen. −Foto: Helmut Müller

Erst zwölf Minuten waren gespielt, dann pfiff Schiedsrichter Michael Sperger ab: Ein heftiges Gewitter entlud sich am Freitagabend über dem Deggendorfer Donau-Wald-Stadion, wo sich die heimische Spvgg GW und der VfB Straubing zum Landesliga-Duell gegenüberstanden.

Zu diesem Zeitpunkt liefen alle Beteiligten bereits klatschnass über den Rasen. Nach einer halbstündigen Unterbrechung fiel die Entscheidung: Kein Anpfiff mehr, weil weite Teile der zweiten Halbzeit bereits in die heraufziehende Dunkelheit gefallen wären. Für ein Ausweichen auf Kunstrasen, wo Flutlicht zur Verfügung steht, fehlte den Spielern das nötige Schuhwerk. Die Partei soll nun am Montag, 1. August, um 18.45 Uhr nachgeholt werden.

Die Spvgg Osterhofen musste sich beim SV Neukirchen b. Hl. Blut 1:2 geschlagen geben. Nur zwei Minuten nach der Roten Karte für Osterhofens Maximilian Prechtl (72.) erzielte Jiri Herman den Siegtreffer für die Hausherren. Zuvor hatte sich die Spvgg das 1:1 redlich verdient. Denis Sharankov (58.) hatte die Neukirchener Führung (Marek Bobcek / 53.) schnell ausgeglichen.

Neukirchen b. hl. Blut - Osterhofen 2:1: Dem erwartet starken Gegner bot Osterhofen lange Paroli und verlor am Ende unglücklich. „Wir haben fast nichts zugelassen“, berichtet Osterhofens Trainer Christian Dullinger. Im ersten Durchgang sahen die Zuschauer ein Duell auf Augenhöhe. Die technisch versierten „Rosenkranzler“ fanden gegen die kompakt stehende Niederbayern wenig Mittel. Torchancen blieben Mangelware. In der zweiten Hälfte gelang den Hausherren die Führung. Die Antwort der Gäste ließ trotzdem nicht lange auf sich warten. Nach einer Balleroberung von Stefan Lemberger nutzte Denis Sharankov die kurze Orientierungslosigkeit von Torhüter Filip Hinterholzinger aus und schlenzte aus sechszehn Metern den Ball über den Keeper hinweg ins rechte obere Eck. In der 72. Minute brannten Max Prechtl nach einem an ihm begangenen Foul die Sicherungen durch, trat direkt vor den Augen von Schiedsrichter Christian Babjar nach. Die Folge: Platzverweis. „Die rote Karte hat uns letztendlich das Genick gebrochen“, sagte Dullinger. Kurz danach fiel die Entscheidung. Dabei lenkte Pascal Fischer einen Schuss von Jiri Herman auf der Torlinie ins eigene Tor. „Schade. Das 2:1 fiel direkt nach einer Chance von uns“, bedauert Dullinger. Hannes Hobelsberger vergab dabei die Führungsmöglichkeit zur Führung. In Unterzahl kämpfte Osterhofen leidenschaftlich aber für den erneuten Ausgleich reichte es nicht mehr.Tore: 1:0 Marek Bobcek (52.), 1:1 Denis Sharankov (58.), 2:1 Pascal Fischer (Eigentor, 74.) rote Karte: Max Prechtl (72. Nachtreten). SR Christian Babjar (TuS Alztal Garching); 120.