Frauenfußball
Ruderting im Glück – Passau siegt mit letztem Aufgebot – Riesen Erleichterung in Geratskirchen

25.10.2022 | Stand 26.10.2022, 9:52 Uhr

Herbstmeister: Die Freude bei den Freizeitkickerinnen der DJK SG Schönbrunn war am Wochenende nach dem 4:2-Sieg in Tittling entsprechend groß. Sie haben in dieser Saison bisher nur eine von acht Partien verloren. −Foto: Verein

Ganz wichtige drei Punkte haben die Fußball-Frauen des FC Ruderting in der Bayernliga beim 3:0 gegen den FC Stern München verbucht. Auf dem Tiefenbacher Kunstrasen tat sich der Tabellenzweite aber lange schwer, um das spielstarke Schlusslicht in die Knie zu zwingen.

Trainer Martin Hobelsberger musste wegen der kurzfristigen krankheitsbedingten Absage von Abräumerin Sandra Haslbeck die Defensive umstellen. Auch Anna Putz war nach abgesessener Rotsperre wieder mit dabei. Der FCR agierte viel zu fahrig und fand in der ersten Halbzeit zu keiner Zeit richtig ins Spiel. Die Gäste fanden vor allem im Mittelfeld oftmals Lücken, in die sie dann vorstoßen konnten. Lediglich im Sturm fehlte die letzte Konsequenz. Ruderting kam nach einer halben Stunde besser ins Spiel und hätte auch in Führung gehen müssen. Die aufgerückte Antonia Kaspar konnte den Ball alleine vor Keeperin Bayerschmidt nicht im Tor unterbringen. Auch Lisa Käser scheiterte an der Torfrau.

Im Gegenzug hatte Sophie Bachmann alleine vor Sophia Eisner, die die gesperrte Theresa Butscher hervorragend vertrat, die Chance, verzog aber knapp. Als man sich schon auf ein Unentschieden zur Halbzeit einstellte, nutzte Franziska Höllrigl eine kleine Unsicherheit in der gegnerischen Abwehr aus und war auf und davon. Den ersten Versuch setzte sie noch an den Pfosten, den Nachschuss konnte sie aber im Tor unterbringen.

Nach der Pause nahm Stern München das Heft in die Hand und Ruderting zog sich etwas zurück, verteidigte kompakter und wollte mit schnellen Gegenstößen das Spiel entscheiden. Jedoch zog sich das Münchner Vergeben von Großchancen wie ein roter Faden durch die Partie. Bachmann, Binder und Maß scheiterten in teils hervorragenden Abschlusspositionen entweder an den eigenen Nerven oder an Eisner. So konnte Ruderting mit einem einzigen guten Angriff das Spiel endgültig für sich entscheiden. Die eingewechselte Scholz sah in der 79. Minute die besser postierte Theresa Labitsch, die den Ball unhaltbar im langen Eck versenkte. Auch in der Folge hätte Stern noch die Möglichkeit auf den Anschlusstreffer gehabt, es fehlte aber die letzte Konzentration. Den Schlusspunkt setzte Selina Zieringer in der 89. Minute nach einem schönen Angriff durch die Mitte über Höllrigl und Labitsch.

„Diesmal hatten wir das Glück, das uns in Würzburg noch gefehlt hat. Stern München hätte sich definitiv ein oder zwei Tore verdient gehabt. Dennoch nehmen wir die drei Punkte natürlich gerne mit und wollen aber nächste Woche wieder spielerisch überzeugen“, blickt Antonia Kaspar nach vorne auf den schweren Gang am Sonntag (16 Uhr) zu Amicitia München.

Tore: 1:0 Franziska Höllrigl (45.); 2:0 Theresa Labitsch (79.); 3:0 Selina Zieringer (89.).

Nächste Spiele am Samstag, 14 Uhr: Ebing − Theuern; 15 Uhr: Bad Aibling – Frensdorf; 18 Uhr: Forstern – Ezelsdorf; Sonntag, 12.45 Uhr: Stern München – Schwaben Augsburg; 14 Uhr: Würzburger Kickers – Ingolstadt II; 16 Uhr: Amicitia München – Ruderting.

Landesliga Süd

Geratskirchen – Murnau 2:1: Im siebten Spiel war es endlich so weit: Mit einem 2:1 gegen den TSV Murnau konnten die Damen des DJK-SV Geratskirchen den ersten Dreier der Saison einfahren. Während die Gäste-Damen zu Beginn völlig auf Angriffspressing setzten, wartete Geratskirchen etwas ab, um dann im Mittelfeld die gegnerischen Angriffe abzufangen. Offensiv konnte sich die Mannschaft von Mike Hausladen, der im Angriff auf die privat verhinderte Sandra Utzschmid verzichten musste, sowohl über das Zentrum als auch über die Außen immer wieder durchsetzen und sich einige Möglichkeiten erspielen. Das 1:0 fiel dennoch nach einem Standard: Amelie Prinz drückte nach einer Ecke von Kamila Reichert den Ball über die Linie (36.). Beflügelt von ihrem Treffer wurde Geratskirchen immer mutiger, konnte aber vor dem Halbzeitpfiff nicht auf 2:0 erhöhen. Nach dem Seitenwechsel dauerte es aber keine fünf Minuten: Laura Maier scheiterte zwar noch an der gegnerischen Torhüterin, aber Sabrina Eder konnte den Abstauber zum 2:0 verwandeln. Geratskirchens Leistung fiel daraufhin etwas ab und so konnte Franziska Fischer ein Abstimmungsproblem in der Geratskirchner Innenverteidigung zum 2:1 ausnutzen. Je länger das Spiel dauerte, desto mehr drückte Murnau auf den Ausgleich, allerdings konnte Geratskirchens Defensive die Situationen bereinigen. Nach Abpfiff war die Freude über den hart erarbeiteten Sieg natürlich groß, nächsten Sonntag geht es für die Niederbayerinnen zum Tabellenführer FV Obereichstätt. Tore: 1:0 Amelie Prinz (35.); 2:0 Sabrina Eder (46.); 2:1 Franziska Fischer. SR Fabian Balasch (Buchbach); 40.

Passau – Aufhausen 1:0: Einen schwer erkämpften 1:0-Arbeitssieg konnten die Passauer Landesligafrauen gegen den Aufsteiger aus Anhausen feiern. Praktisch mit dem letzten Aufgebot traten beide Teams zu diesem wichtigen Spiel an. Für die Gäste ging es darum, den Anschluss an das Mittelfeld nicht zu verlieren. Während bei den Passauerinnen noch zwei angeschlagene Spielerinnen auf der Bank saßen, war Anhausen nur mit elf Akteurinnen angereist. Trotzdem traten die Gäste von Anfang an forsch auf und hatten auch gleich zu Beginn eine Doppelchance. Doch es zeigte sich gleich ihr größtes Manko, die Chancenverwertung, wie ihr Coach Johann Wenni bestätigte. Gegen Mitte der ersten Hälfte dann die größten Einschussmöglichkeiten für die Rot-Weißen. Zuerst visierte Julia Müller nach schöner Kombination mit links den Innenpfosten an. Dann tauchte Franzi Haider völlig frei im Zentrum auf, konnte die Kugel aber nicht richtig kontrollieren. Nach der Halbzeit wollten die FC-lerinnen nochmal einen Gang zulegen. In der 51. Minute brachte Franzi Philipp per Freistoß den Ball punktgenau auf den Kopf von Sturmführerin Chiara Matschunas, die aus acht Metern Gästekeeperin Anne Saule keine Chance ließ und für das Tor des Tages sorgte. Anhausen ließ aber nicht locker und blieb jederzeit gefährlich. Immer wieder war es Isabella Schalk, die im letzten Moment gestoppt werden konnte, knapp verzog oder bei Torfrau Änny Huber war Endstation. Anna Lehmeier hatte auf Seiten der Gäste noch mit einem Lattentreffer aus 30 Metern Pech. Passau ging mit seinen Konterchancen fahrlässig um, brachte den knappen Vorsprung dennoch über die Zeit. Lohn für den Sieg war Platz 2 in der sehr ausgeglichenen Landesliga-Staffel, allerdings mit nur drei Punkten Vorsprung auf den ersten Abstiegsplatz. Für den FCP folgen zwei schwere Auswärtsaufgaben bei Bayernliga-Absteiger SC Regensburg (Sonntag, 14 Uhr) und dann in Gilching (Sonntag, 6. November, 13 Uhr). Tor: Chiara Matschunas (50.).

Nächste Spiele am Mittwoch, 19.15 Uhr: Regensburg – Obereichstätt; Samstag, 15.30 Uhr: Thenried – Forstern II; 16 Uhr: Anhausen – Wacker München II, Kirchberg i.W. – Wilting; Sonntag, 13 Uhr: Gilching/Argelsried – Murnau, Obereichstätt – Geratskirchen; 14 Uhr: Regensburg – Passau.

Bezirksoberliga

Deggendorf – Neufraunhofen 2:3 / Tore: Sofia Bschlangaul, Eigentor – Magdalena Schediwy, Christina Brandhuber, Nicole Neudecker. SR Ernst Utrata (Hengersberg); 45.

Ergolding – Alburg 0:4 / Tore: Lena Hasenclever/3, Nina Kammerl. SR Dieter Neß; 80.

Frauenbiburg II – Freyung 1:3 / Tore: Hannah Bochnig/FE – Antonia Kern, Elisabeth Manzenberger, Elena Eiler. SR Dario Klekar; 50.

Ruderting II – Vilslern 2:3 / Tore: Julia Wimmer, Vanessa Gerhofer/FE – Diana Manhart, Johanna Schmid/FE, Eigentor. SR Willi Wagenpfeil (Hofkirchen); 90.

Nächste Spiele am Samstag, 15 Uhr: Neufraunhofen – Frauenbiburg II; Sonntag, 13 Uhr: Freyung – Ruderting II; 15 Uhr: Alburg – Deggendorf; 16 Uhr: Vilslern – Ergolding.

Bezirksliga Ost

Grattersdorf – SG Egglfing/Tettenweis 5:0 / Tore: Johanna Pfeffer/2, Anna-Lena Achatz, Stefanie Zierer, Eigentor. SR Franz Hakob; 45.

Engertsham – Mariakirchen 0:3 / Tore: Alina Peter/2, Lisa Tafelmeier. SR Andreas Harres (Kößlarn); 30.

Regen – Geiersthal 5:1 / Tore: Tamara Fuchs/4, Corina Molz – Lena Weindl. SR Paul Kolbeck; 30.

SG Patriching/FC Passau II – Anhausen 0:6: Nach einer spielerisch ausgeglichenen ersten Halbzeit, gelang es dem Tabellenführer, sich in der zweiten Hälfte gegen die wacker kämpfenden Patrichinger Mädel noch deutlich durchzusetzen durchzusetzen. Tore: 0:1 Beate Steinbeißer (25.); 0:2Eigentor (50.); 0:3 Antonia Pinkl (62.); 0:4 Verena Hannecker (64.); 0:5 Marion Altmannshofer (66.); 0:6 Luisa Käser (68.). SR Bernhard Enzesberger (Oberpolling); 55.

Nächste Spiele am Samstag, 14.30 Uhr: SG Egglfing/Tettenweis – Engertsham (in Egglfing); 15 Uhr: Aufhausen – 1.KV Regen; 17 Uhr: Mariakirchen – SG Patriching/FC Passau II.

Kreisliga Ost

SG Höcking – SG Triftern/Wittibreut 0:1 / Tor: Katharina Schiefer. SR Konrad Stöger (Egglham); 25.

Kirchberg v.W. – Amsham 1:0 / Tor: Mirjam Bartl. SR Frank MacKie (Ruderting); 30.

Kumreut – Prackenbach 1:3 / Tore: Kathrin Eder – Theresa Wittmann, Lisa Kuffner, Eigentor. SR Johannes Geis (Hutthurm); 50.

SG Plattling – Reichenberg 1:0 / Tor: Melanie Geith/FE. SR Erhard Neumeier; 20.

SG Frauenau/Rinchnach – SG Viechtach/Altrandsberg 2:1 / Tore: Julia Weghofer, Sina Moser – Natalie Hinkofer. SR Julian Jedersberger (Nammering); 40.

Nächste Spiele am Samstag, 16 Uhr: Amsham – Kumreut; 16.30 Uhr: SG Viechtach/Altrandsberg – Kirchberg v.W. (in Altrandsberg); 17 Uhr: SG Triftern/Wittbreut – SG Frauenau/Rinchnach (in Triftern); Sonntag, 15 Uhr: SG Plattling – Prackenbach (in Bernried), Reichenberg – SG Höcking.