Trotz 1:1 gegen die SG Eiselfing: Altötting erobert 1.Platz zurück – Tomaschko mit Tor und zweimal Pfosten

06.11.2018 | Stand 19.09.2023, 0:45 Uhr

Melanie Tomaschko (links) erzielte das Tor für die Altöttingerinnen – und hatte darüber hinaus zweimal Pech bei Pfostentreffern. −F.: Archiv/Butzhammer

Das Topspiel der 9. Runde in der oberbayerischen Frauenfußball-Bezirksliga 1 fand im Ludwig-Kellerer-Stadion statt. Gastgeber TV Altötting, in der Woche zuvor als Spitzenreiter entthront, musste sich gegen die SG Eiselfing/Babensham mit einem 1:1 begnügen – aber das genügte, um wieder auf den 1. Platz zurückzukehren.

TVA-Trainer Reinhard Klötzler musste kurzfristig auf die verletzte Eva Steinbach verzichten. Für sie spielte Melanie Tomaschko. Gegen den starken Aufsteiger entwickelte sich ein spannendes Match auf hohem Niveau. In der 11. Minute schoss Sandra Urich knapp am Gästetor vorbei. Fünf Minuten später prüfte Katharina Schmidinger SG-Torfrau Stefanie Bainsky per Fernschuss. Dann verfehlte die Eiselfinger Stürmerin Sophia Trautbeck nach einem Konter das Tor (18.). Dies fiel kurz danach auf der Gegenseite: Einen sauberen Querpass von Urich von der Grundlinie donnerte Tomaschko ins Kreuzeck – 1:0 (20.). Nach einer halben Stunde umkurvte die durchgebrochene Tomaschko die Keeperin, traf aus spitzem Winkel aber nur den Pfosten. Fünf Minuten später hatte erneut Tomaschko Pech, als sie wieder gegen den Pfosten schoss, diesmal aus 16 m.

Nach einer Stunde hatte die SG drei Ecken hintereinander, aber Altötting konnte diese jeweils knapp verteidigen. Einen Freistoß von Birgit Wimmer setzte Tanja Leipold knapp neben den Kasten. TVA-Torfrau Isabella Kamhuber parierte stark gegen Trautbeck und Katharina Schwarz, der beim letzten Angriff des Spiel doch noch das 1:1 glückte. Nach weitem Pass traf sie aus 10m unhaltbar ins lange Eck (90.+2). "Kein Vorwurf an meine Mannschaft, sie hat alles gegeben. Ein tolles Spiel von beiden Mannschaften!", sagte Trainer Klötzler. Sein Team zog nach Punkten mit dem spielfreien SV Schechen gleich (beide 17) und verdrängte diesen dank der besseren Tordifferenz auf Rang 2. Wer im direkten Vergleich stärker ist, wird sich am kommenden Samstag ab 15 Uhr beim Gipfeltreffen in Schechen zeigen.