Rudertinger Frauen sind nicht aufzuhalten – Passau im Pech – Lena Hasenclever mit Fünferpack

26.09.2018 | Stand 26.09.2018, 13:09 Uhr

Den Treffer zum 1:1-Ausgleich für den 1.FC Passau markierte Sarah Schneider (links). Am Ende ging sie mit dem Aufsteiger gegen Amicitia München aber leer aus. −Foto: Mike Sigl

Die Fußballerinnen des FC Ruderting haben in der Landesliga Süd ein weiteres Ausrufezeichen gesetzt. Beim bis dato ebenfalls unbesiegten Aufsteiger BCF Wolfratshausen gelang der Truppe von Trainer Patrick Madl ein souveräner 5:0-Erfolg. Pech hatte dagegen der 1.FC Passau, der sich nach 3:2-Führung gegen Amicitia München im Endspurt noch mit 3:4 geschlagen geben musste.

Wolfratshausen – Ruderting 0:5: Die Rudertingerinnen sahen sich körperbetont agierenden Gastgebern gegenüber, kamen aber schon bei der ersten Chance zur Führung. Franziska Höllrigl setzte sich über links gegen mehrere Gegenspielerinnen durch und legte quer, Theresa Labitsch schloss mit links überlegt ins rechte Eck zum 0:1 ab. (5.). Das brachte Wolfratshausen nicht aus der Ruhe. Man spielte weiterhin mutig nach vorne, konkrete Torchancen sprangen dabei aber nicht heraus. Ein weiter Ball von Torfrau Theresa Butscher leitete dann das 0:2 ein. Dieser flog nämlich über die komplette gegnerische Abwehr in den Lauf von Höllrigl, die das Leder mit dem Knie über die herausgeeilte Torfrau lupfte (29.). Der Aufsteiger versuchte weiterhin, sich Torchancen herauszuspielen. Beim einzigen gefährlichen Abschluss konnte FC-Keeperin Butscher aber in letzter Not abwehren. Wie erwartet, machten die Oberbayerinnen nach dem Seitenwechsel nochmal Druck. Die Gäste-Abwehr stand aber sicher und ließ nur wenige Abschlüsse aus der zweiten Reihe zu. Genau in die Drangphase des Gegners fiel das 0:3 – und damit die Entscheidung. Das Ergebnis täuscht ein wenig darüber hinweg, dass Wolfratshausen die meiste Zeit sehr gut dagegengehalten hat. Im Gegensatz zum Spiel der letzten Woche nutzte Ruderting aber die sich bietenden Chancen eiskalt. Am Samstag hat es der Spitzenreiter auf eigenem Platz mit dem Rangdritten Wacker München II zu tun. Tore: 0:1: Theresa Labitsch (5.); 0:2: Franziska Höllrigl (29.); 0:3 Hanna Maier (58.); 0:4 Theresa Labitsch (65.); 0:5 Teresa Schmöller (87.).

Passau – Amicitia München 2:3: Ein Wechselbad der Gefühle durchlebte der 1.FC Passau im Heimspiel gegen Amicitia München. Helen Nottebrock hatte die Gäste zweimal in Führung geschossen (36./49.), der Aufsteiger glich aber jeweils aus durch Sarah Schneider (46.) und Chiara Matschunas (64.). Der erste Saisonsieg schien zum Greifen, als Virginia Angermeier in der 78. Minute das 3:2 gelang. Die Oberbayerinnen bäumten sich aber im Endspurt nochmals auf und kamen tatsächlich durch einen Doppelschlag von Nora Bohaimid (87./ 91.) noch zum etwas schmeichelhaften Erfolg. Am Sonntag wollen die FCP-lerinnen bei Nachzügler SC Regensburg II endlich die erste Punkte-Gutschrift für sich verbuchen.

FV Obereichstätt – DJK-SV Geratskirchen 1:2: Die Gäste präsentierten sich zu Beginn spielerisch stark. So war es folgerichtig, dass Julia Reiterer in der 25. Minute nach Ecke von Kerstin Hager zum 0:1 einköpfte. Hätten Sandra Utzschmid (29.) und Bettina Häglsperger-Ertl (32.) bereits ihre Eins-gegen-Eins-Situationen gegen Obereichstätts Torfrau genutzt, hätte Geratskirchen beruhigt in die Pause gehen können. Stattdessen aber gelang der Heim-Elf nach schöner Kombination das 1:1 durch Daniela Heß (40.).In Hälfte zwei war es eine packende Partie, die trotz vieler Zweikämpfe fair verlief. In der 47. Minute konnte Reiterer im Strafraum nur durch ein Foul gestoppt werden. Häglsperger-Ertl verwandelte den fälligen Strafstoß zur erneuten Führung für das Holzland-Team. Weitere Treffer fielen nicht, denn beide Mannschaften ließen gute Gelegenheiten ungenutzt. Die DJK-SV-Truppe von Trainer Andreas Ertl war am Ende glücklich, den knappen Vorsprung über die Zeit gebracht zu haben.
Nächste Spiele am Samstag, 17 Uhr: Ruderting – Wacker München II; Sonntag, 15 Uhr: Anhausen – Eichstätt; 16 Uhr: SC Regensburg II – 1.FC Passau, Geratskirchen – Kaufbeuren; verlegt auf 9. Oktober, 19.30 Uhr: Wolfratshausen – Diessen; spielfrei: Amicitia München.

BezirksoberligaAufsteiger DJK-SV Kirchberg v.W. hat mit dem 5:2 gegen Neufraunhofen den zweiten Saisonsieg gefeiert und sich auf Rang 4 verbessert.

Kirchberg i.W. – Perkam 2:2 / Tore: Lisa-Marie Raith, Jasmin Wagner – Doris Zellner, Jenny Bauer. SR Thomas Wagner (Freyung); 60.

Alburg – Frauenbiburg II 6:0 / Tore: 1:0/2:0/4:0/5:0/6:0 Lena Hasenclever (37./41./60./85./ 90.); 3:0 Katharina Krieger (55.). SR Christoph Leidl (Neukirchen-Stb.); 50.

Ergolding – Vilslern 2:0 / Tore: Kerstin Ossner, Franziska Ernst. SR Hubert Wiesnet (Niederaichbach); 55.

Reichenberg – Deggendorf 1:2 / Tore: Taisa Schieber – Franziska Gilch, Eva Hofmaier. SR Thorsten Westenhuber (Gollerbach); 30.

Kirchberg v.W. – Neufraunhofen 5:2: In einem munteren, mit hohem Einsatz geführten Aufsteigerduell gingen die Gäste durch ein Missverständnis in der Kirchberger Abwehr früh in Führung. Davon unbeeindruckt, nahm Kirchberg immer mehr das Heft in die Hand und stellte bis zum Seitenwechsel durch schön heraus gespielte Treffer auf 3:1. Nach dem 2:4 keimte beim SV Neufraunhofen nochmals kurz Hoffnung auf, die Kirchbergs Torjägerin Nicole Bürgermeister mit dem 5:2 rasch ersticken konnte. Kirchberg war an diesem Tag sehr effizient in der Chancenverwertung, so dass der Sieg auch in dieser Höhe in Ordnung geht. Tore: 0:1 Sina Tomandl (10.); 1:1 Anne Möller (35.); 2:1 Mia Ahollinger (38.); 3:1/4:1 Verena Meindl (45./ 50.); 4:2 Katharina Empl (55.); 5:2 Nicole Bürgermeister (60.). SR Kristijan Basic (Hajduk München); 80.

Nächste Spiele am Samstag, 16 Uhr: Frauenbiburg II – Deggendorf; 17 Uhr: Neufraunhofen – Reichenberg; 17.30 Uhr: Perkam – Kirchberg v.W.; Sonntag, 11 Uhr: Alburg –Ergolding; verlegt auf 4. November, 11 Uhr: Vilslern – Kirchberg i.W.

Bezirksliga Ost

Engertsham – Egglfing 3:1: Die verletzungsbedingt geschwächte Heimmannschaft ging von Beginn an engagiert zur Sache, jedoch blieben zu viele Möglichkeiten ungenutzt, sodass Tanja Terla das 1:0 erst in der 44. Minute gelang. Sofort nach der Halbzeitpause legte diese wiederum zum 2:0 nach schöner Kombination mit Andrea Tischler nach. Egglfing reagierte, erspielte sich Torchancen und verkürzte per Elfmeter zum 2:1. Der SVE ließ sich aber nicht verunsichern und entschied das Spiel mit einer Ecke, die von Katharina Giosele verwandelt wurde. Tore: 1:0/2:0 Tanja Terla (44./46.); 2:1 Carolin Mettke (47.); 3:1 Katharina Giosele (61.). SR Rainer Garbas (Vilshofen); 30.

SG Grattersdorf – SG KV Regen 2:0 / Tore: Ramona Ritzinger, Magdalena Guterl. SR Anton Seidl (Neßlbach); 65.

Oberkümmering – Patriching 8:1: Ein sehr einseitiges Spiel, in dem die Heimmannschaft über die komplette Spielzeit drückend überlegen war. Die verdiente Führung glich der Liganeuling aus Patriching postwendend mit einem Sonntagsschuss aus. Aufgrund der schlechten Oberkümmeringer Chancenauswertung ging es mit einem Unentschieden in die Pause. Mit zwei Toren direkt nach Wiederanpfiff war der Widerstand gebrochen und die "Kümmeringerinnen" schossen sich in Anschluss den Frust der letzten Wochen von der Seele. Tore: 1:0 Karin Nigl (36.); 1:1 Katharina Stadler (38.); 2:1 Anna-Lena Altrichter (47.); 3:1/4:1 Melanie Öller (49./65); 5:1 Laura Sitter (69.); 6:1 Verena Schmalhofer (73.); 7:1 Cornelia Urlhardt (79.); 8:1 Laura Sitter (85.). SR Erwin Krenn (Prag); 30.

Kumreut – Viechtach 2:0 / Tore: Stephanie Wurm, Simone Neuhuber. SR Sandro Blöchl (Hinterschmiding); 40.

Nächste Spiele am Samstag, 15 Uhr: Egglfing – SG KV Regen; 17 Uhr: Engertsham – Kumreut; 17.30 Uhr: Viechtach – Oberkümmering; Sonntag, 17 Uhr: Patriching – SG Grattersdorf.

Kreisliga Ost

Ruderting II – SG Triftern 4:3 / Tore: Julia Frank/2, Julian Wimmer, Lena Seidl – Celina Einkammerer/2, Nina Straßer. SR Naim Sahebdel (1.FC Passau); 35.

Geratskirchen II – Freyung 1:8 / Tore: Eigentor – Elisabeth Manzenberger/2, Lena-Marie Strahberger/2, Anna-Lena Friedl/2, Elena Eiler/2. SR Reinhard Brinktrine (Hebertsfelden); 20.

SG Hofkirchen − 1.FC Passau II 0:2 / Tore: Patrizia Exner, Sarah Schneider. SR Norbert Moser (Oberpolling); 30.

Nächste Spiele am Samstag, 17 Uhr: Aunkirchen – Ruderting II, SG Triftern – SG Hofkirchen, 1.FC Passau II – Geratskirchen II; spielfrei: Freyung.