Umstrittenen Entscheidung: Rudertings Titelhoffnungen in Minute 90 zerstört – Passauer Mädels vor Durchmarsch

08.05.2018 | Stand 08.05.2018, 15:51 Uhr

Spielführerin Franziska Philipp (rechts, mit Julia Habereder) entschied die Partie gegen Kirchberg mit ihrem Doppelpack alleine. − Foto: Sigl

Ganz bitterer Nachmittag für die Fußballerinnen des FC Ruderting. Sie wähnten sich beim Derby der Landesliga Südost in Geratskirchen schon auf der Gewinnerstraße, ehe sie – zudem nach einer höchst umstrittenen Schiedsrichter-Entscheidung – in letzter Minute noch den 2:2-Ausgleich kassierten. Damit tendieren die Titelhoffnungen gegen Null. Der FC Ingolstadt hat Rang 1 übernommen und ist bei zwei Punkten Vorsprung und einem mehr auszutragenden Spiel in den verbleibenden beiden Runden kaum mehr einzuholen.

Dem nicht genug: Die Mannschaft von Trainer Patrick Madl muss im Endspurt auf Kapitänin Kathrin Meszaros, die aus gesundheitlichen und privaten Gründen von Bord geht, sowie auf Ina Fuchshuber (Verdacht auf Innenmeniskus-Riss) verzichten.

Im ersten Abschnitt erlebten die 60 Zuschauer ein recht mäßiges Niederbayern-Duell. Geratskirchen operierte meist mit langen Bällen – und hatte damit in der 38. Minute Erfolg. Einen von der FC-Abwehr zu kurz abgewehrten Ball nahm Tatjana Ribesmeier 25 Meter vor dem Tor an und traf wuchtig ins linke obere Eck zum 1:0. Beinahe hätten die Rottalerinnen die Führung ausgebaut, doch Kamila Reichert setzte die Kugel an den Balken. Die Gäste haderten erstmals mit Referee Fabian Büchner, der einen ihrer Ansicht nach klaren Strafstoß nicht gab.

Ruderting kam mit viel Schwung aus der Kabine und zog ein ansehnliches Passspiel auf. In der 65. Minute der hochverdiente Ausgleich durch Theresa Eder. Sie ließ im Sechzehner zwei Gegenspielerinnen stehen und traf ins lange Eck. Zehn Minuten später legte der FCR nach: Eder spielte Sabrina Putz schön frei, die mit einem Flachschuss Torfrau Vanessa Juraschek überwand. Danach zogen sich die Gäste zurück und kamen so wieder in Bedrängnis. In der zweiten Minute der Nachspielzeit drosch Geratskirchen das Leder einfach nach vorne. Die Rudertingerinnen hatten eigentlich den Ball schon gesichert, ein missglücktes Zuspiel ließ jedoch Bettina Häglsperger-Ertl alleine aufs Tor zusteuern. Torfrau Theresa Butscher fischte die Kugel aus dem langen Eck, aber die mitgelaufene Tatjana Ribesmeier staubte aus klarer Abseitsposition zum Endstand ab.

In der 14. Runde der Bezirksoberliga hat alles für den 1.FC Passau gespielt. Während die Dreiflüssestädterinnen ihre Hausaufgabe gegen Kirchberg i.W. dank eines Doppelpacks von Franziska Philipp mit 2:1 lösen konnte, gingen die beiden ärgsten Rivalen im Titelkampf, FC Ergolding (2:3 in Alburg) und SV Frauenbiburg II (1:2 in Deggendorf), ganz leer aus. Nun steuert der Aufsteiger um Trainer Julius Pausch mit sechs Punkten Vorsprung dem Durchmarsch von der Kreisliga in die Landesliga entgegen. Allerdings ist das Restprogramm durchaus anspruchsvoll. In Ergolding, gegen Alburg, gegen Frauenbiburg und in Vilslern gilt es, das Polster zu verteidigen und den großen Triumph perfekt zu machen. Tore: Lena Hasenclever/2, Theresa Laumer – Eva Strassmeier, Miriam Herda. SR Konrad Denk; 90.

Weng – Kumreut 2:1 /
Tore: Kerstin Kammermeier, Laura Prechtl – Stpehanie Bauer. SR Michael Dirscherl; 25.

Deggendorf – Frauenbiburg II 2:1: Die Heimelf war in der ersten Halbzeit das dominierende Team und ging verdient mit 2:0 in Front. Erst der unnötige Anschlusstreffer noch vor dem Seitenwechsel brachte die Gäste wieder ins Spiel, so dass sich nach dem Seitenwechsel eine ausgeglichene Begegnung entwickelte. Zum Ausgleich reichte es aber nicht mehr. Tore: 1:0/2:0 Sabine Ebnicher (10./20.); 2:1 Julia Rauner (38.). SR Johann Wolf (Aholming); 30.

Vilslern – Perkam 2:2: Vilslern verschlief die erste Halbzeit, machte aber zweimal einen Rückstand wett und ließ einige Chancen auf den Siegtreffer liegen . Tore: 0:1 Doris Zellner (1.); 1:1 Anna Kofler (15.); 1:2 Zellner (29.); 2:2 Monika Reiter (72.). SR Florian Rambach (Buch); 50.

1.FC Passau – Kirchberg i.W. 2:1 / Tore: Franziska Philipp/2 – Kerstin Winter. SR Stefan Kempinger; 50.

Nächste Spiele am Samstag, 16 Uhr: Frauenbiburg II – Alburg (Hinspiel 2:0); 17 Uhr: Kirchberg i.W. – Vilslern (0:2); Sonntag, 13 Uhr: Ergolding – Passau (0:1); 17 Uhr: Kumreut - Deggendorf (0:1); 18 Uhr: Perkam – Weng (1:1).

BFV-PokalfinaleAm Donnerstag stehen sich die beiden Bezirksoberligisten 1.FC Passau und Spvgg GW Deggendorf im niederbayerischen BFV-Pokal-Endspiel gegenüber. Die beiden Punkteduelle endeten jeweils remis, es ist also mit einer packenden Partie zu rechnen. Im Halbfinale hatte sich Passau in Vilslern mit 1:0 behauptet (Tor: Julia Glas), die Deggendorferinnen behielten in Aufhausen mit 1:1/5:3 nach Elfmeterschießen die Oberhand. Anstoß ist im 17 Uhr auf der Anlage des SV Bernried. Bereits um 15 Uhr spielen die B-Juniorinnen des FC Ergolding und des TSV Vilslern an gleicher Stelle den Bezirksmeister aus.

Bezirksliga OstSG Kirchberg v.W. – Engertsham 4:1 / Tore: Sabrina Würzinger, Stefanie Bürgermeister, Ronja Saller, Julia Windorfer – Marissa Sigl. SR Bernhard Enzesberger (Oberpolling); 35.

Oberkümmering – Viechtach 2:0 / Tore: Karin Zieringer/2. SR Fabian Blahetek (Kropfmühl); 30.

1.KV Regen – SG Triftern 4:1 / Tore: Madeleine Friedl/2, Lisa-Marie Fuchs, Magdalena Bredl – Susanna Greiner. SR Christian Kaiser; 45.

Egglfing – SG Grattersdorf 1:2: Die arg ersatzgeschwächten Gastgeberinnen zeigten eine kämpferisch vorbildliche Leistung und hätten sich einen Punkt redlich verdient. Tore: 0:1 Maria Blaschke (19.), 1:1 Clara Sabisch (64.); 1:2 Vanessa Preis (83.). SR Igor Chmel (Kirchham); 30.

Nächste Spiele am Samstag, 16 Uhr: Oberkümmering – Regen (Hinspiel 0:2); 17 Uhr: Engertsham – SG Triftern (2:5), SG Grattersdorf – SG Kirchberg v.W. (2:3); 17.30 Uhr: Viechtach – Egglfing (1:1).

Kreisliga OstFreyung – Ruderting II 6:0 / Tore: Elena Eiler/2, Stefanie Huber, Sophia Guarino, Pia Sammer, Elisabeth Manzenberger. SR Tobias Weber; 10.

SG Frauenau – Tittling 2:1 / Tore: Julia Weghofer, Eigentor – Sarah Englmaier. SR Bastian Lobmeier; 20.

Patriching – 1.FC Passau II 2:0 (x:0): Der Gast konnte keine Mannschaft stellen.

Aunkirchen – Zenting 9:0: Der FC Aunkirchen dominierte den Gegner nach Belieben. Der Sieg geht auch in dieser Höhe in Ordnung. Tore: 1:0 Simone Kaspar (12.); 2:0 Verena Sagerer (14.); 3:0 Kaspar (21.); 4:0 Verena Eigner (46.); 5:0 Sagerer (50.); 6:0 Kaspar (56.); 7:0 Sagerer (58.); 8:0 Julia Zwirner (60.); 9:0 Kaspar (80.). SR Jürgen Moser (Würding); 50.

Nächste Spiele am Samstag, 14 Uhr: 1.FC Passau II – Aunkirchen (Hinspiel 1:2); Sonntag, 11 Uhr: Zenting – Freyung (0:11); 13.15 Uhr: Ruderting II – Tittling (4:1); 17 Uhr: Patriching – SG Frauenau (7:1).