Hankofen holt ein 1:1
Vilzing vergibt Chance um Chance: Duell der Dörfer bleibt ohne Sieger

23.08.2022 | Stand 22.09.2023, 6:30 Uhr

Nur eine von Dutzenden Chancen: Vilzings Toptorjäger Andreas Jünger köpft auf das Tor der Hankofener, der Ball geht daneben. Im Ostbayernderby trennen sich Vilzing und Hankofen 1:1. −Foto: Simon Tschannerl

Von Felix Drexler

Ein volles Stadion, tolle Stimmung – und eine packende Partie. Erstmals nach knapp vier Jahren trafen Vilzing und Hankofen wieder aufeinander. Im ersten Regionalligaduell der beiden Dörfer sahen rund 2000 Zuschauer am Dienstagabend ein 1:1.

Nach der frühen Führung durch Gästekapitän Daniel Hofer in der zweiten Minute glich Jim-Patrick Müller per Weitschuss aus (19.). Während die über weite Strecken drückend überlegenen Hausherren nach der knappen 1:2-Niederlage in Würzburg weitere zwei Punkte liegen lassen, kann Hankofen das Remis als Erfolg verbuchen.

2000 Zuschauer sind an den Huthgarten gekommen – und sehen ein rasantes, packendes Ostbayernderby, das mit einem Paukenschlag beginnt. Erst zwei Minuten sind gespielt, da gehen die Gäste mit ihrer ersten Chance in Führung. Bei einem eigentlich ungefährlichen Pass in den Strafraum kommt DJK-Linksverteidiger Lukas Schröder ins Straucheln, verliert das Gleichgewicht. Nutznießer ist Gästekapitän Daniel Hofer, der dahinter lauert, völlig frei vor Torwart Max Putz auftaucht – und mit einem platzierten Flachschuss ins linke Eck vollendet (2.).

Früher Rückschlag für Vilzing, doch die Hausherren zeigen sich unbeeindruckt, übernehmen nun das Kommando und erarbeiten sich Chancen. Die beste vergibt der ehemalige Deggendorfer Sebastian Niedermayer, der – schön freigespielt von Jim-Patrick Müller – aus fünf Metern TM Sebastian Maier anschießt (14.). Trotzdem: Der Ausgleich liegt jetzt in der Luft. Und wenig später ist es tatsächlich soweit. Spielmacher Müller fasst sich aus 25 Metern ein Herz – und trifft ins rechte untere Eck, Torwart Maier ist ohne Abwehrchance (19.). Jetzt ist Vilzing drückend überlegen. Bis zur Halbzeit erspielt sich die DJK-Offensive um Toptorjäger Andreas Jünger rund ein Dutzend Chancen, einzig das nächste Tor fehlt. Und Hankofen? Ist weitgehend abgemeldet.

In der zweiten Hälfte ist es zunächst Hankofen, das optisch überlegen ist. Bis zur 57. Minute: Nach einem langen Ball kann sich Vilzings Thomas Stowasser die Ecke aussuchen, aber sein Schuss geht um Millimeter neben das Tor. Wieder eine vergebene Chance. Und wieder geht ein Raunen durch das Manfred-Zollner-Stadion. Noch lauter wird es im Rund, als Andreas Jünger per Abstauber trifft. Wegen einer Abseitsstellung wird die vermeintliche Führung für DJK vom umsichtig leitenden Schiedsrichter Johannes Hamper (Katschenreuth) zurückgenommen (70.).

Bis zum Schluss bleiben die Vilzinger tonangebend, Hankofen ist über Konter gefährlich und dezimiert sich kurz vor Schluss. Timo Sokol sieht nach einem Foul Gelb-Rot. Am Ergebnis ändert das nichts, es bleibt beim 1:1.

Tore: 0:1 Daniel Hofer (3.); 1:1 Jim-Patrick Müller (19.); Gelb-Rot: Timo Sokol (90.+3); Schiedsrichter Johannes Hamper (Katschenreuth); 2000.