Meister der Landesliga Mitte
Fortuna Regensburg steigt erstmals in die Bayernliga auf – Torjäger Sabadus und Liebenow treffen und fliegen

20.05.2023 | Stand 16.09.2023, 21:51 Uhr

Jubel in Grün: Die Kicker des SV Fortuna Regensburg feierten den vorzeitigen Gewinn der Meisterschaft in Neukirchen b.Hl.Blut. −Screenshot: PNP

Der 20. Mai 2023 geht in die Geschichte des SV Fortuna Regensburg ein. Nach einem 3:1-Sieg in Neukirchen b.Hl.Blut feierte das Team um Kapitän Arlind Morina am Samstag die Meisterschaft in der Landesliga Mitte und den damit verbundenen erstmaligen Aufstieg des Vereins in die Bayernliga. Im Fernduell um Platz 2 und die Relegation verteidigte Schwandorf-Ettmannsdorf seinen knappen Vorsprung auf Bad Kötzting (einen Punkt) und Hauzenberg (drei Punkte).

Osterhofen – Schwandorf-Ettmannsdorf 1:3: Angeführt vom überragenden Jeremy Schmidt (ein Tor, zwei Assists) feierten die Gäste einen verdienten Sieg. Die Oberpfälzer waren vom Anpfiff weg die aktivere und spielstärkere Mannschaft, die sich nur Mitte der ersten Halbzeit einen Abwehrfehler zum zwischenzeitlichen 1:1 leistete. Dieser Gegentreffer brachte Schwandorf-Ettmannsdorf etwas aus dem Konzept und Osterhofen war nun zeitweise gleichwertig. Nach 60 Minuten zogen Schmidt und seine Mitspieler die Zügel wieder an und erfüllten ihre Pflicht auf dem Weg in die Aufstiegsrelegation. Tore: 0:1 Ilhan Koc (15.); 1:1 Denis Sharankov (24.); 1:2 Schmidt (63./Kopfball); 1:3 Florian Knauer (75.). SR Michael Freund (Perlesreut); 100.

Tegernheim – Hauzenberg 1:2: Gelb-Rot: Julian Liebenow (H., 77.); Tore: 0:1 Noel Tanzer (4.); 1:1 Gentrit Isufi (52./FE); 1:3 Julian Liebenow (68.). SR Hendrik Hufnagel (Lenzfried); 120.

Bogen – Bad Kötzting 2:3: Lange sah es in einem sehr umkämpften Duell (neun gelb, eine gelb-rote Karte) so aus, als würden sich die Badstädter aus dem Rennen um Platz 2 verabschieden. Balthasar Sabadus brachte die Bogener in der ersten Halbzeit vor 250 Zuschauern zweimal in Führung. Doch die Truppe von Coach Erich Hartl behielt die Nerven und drehte die Partie nach Wiederanpfiff. Als Ivan Milicevic zehn Minuten vor dem Ende einen Freistoß traumhaft in die Maschen zirkelte, kannte der Jubel bei den mitgereisten Fans der Badstädter keine Grenzen mehr. Zu diesem Zeitpunkt waren die Gastgeber nur mehr zu zehnt auf dem Spielfeld, weil Schiedsrichter Fabian Kilger (Mauth) Doppeltorschütze Sabadus mit Gelb-Rot vorzeitig zum Duschen schickte. Tore: 1:0 Sabadus (2.); 1:1 Quirin Huber (22.); 2:1 Sabadus (42.); 2:2 Dominik Hanninger (54.); 2:3 Ivan Milicevic (80./Freistoß).

Neukirchen b.Hl.Blut – Fortuna Regensburg 1:3: Vor 150 Zuschauern hatte der Tabellenführer eigentlich alles im Griff. Spätestens mit dem Führungstreffer von Philip Bockes (31.) legten die Fortunen auch die Nervosität ab und ihre Anhängern konnten sich frühzeitig auf eine lange Partynacht einstimmen. Gegen 15.50 Uhr stürmten die Fans der Gäste auf den Platz und ließen die Meistermacher um Trainer Helmut Zeiml sowie Doppeltorschütze Fabian Zielger (insgesamt 24 Saisontore) hochleben. Tore: 0:1 Bockes (31.); 0:2, 0:3 Ziegler (47., 52.); 1:3 Denis Nikolov (90.). SR Stefan Dorfner (Falkenfels).

Pfreimd – GW Deggendorf 3:0: Tore: 1:0 Bastian Lobinger (50.); 2:0 Michael Busch (58.); 3:0 Bastian Lobinger (81.). SR Sebastian Beer (Beratzhausen); 100.

Lam – Seebach 0:2: Tore: 0:1 Elias Höng (35.); 0:2 Stefan Trifterer (58.). SR Jakob Putz (Perlesreut); 150.

Waldkirchen – Straubing x:0hier geht’s zum Bericht.

Weitere Ergebnisse: Roding – Kareth-Lappersdorf 2:3, Amberg – Burglengenfeld 0:4.

− fn/mid

34. Spieltag / Freitag, 26. Mai, 19 Uhr: Kareth-Lappersdorf – Osterhofen; 27. Mai, 14 Uhr: Seebach – Bogen, Lam – Deggendorf, Straubing – Pfreimd, Burglengenfeld – Waldkirchen, Fortuna Regensburg – Amberg, Hauzenberg – Neukirchen b.Hl.Blut, Schwandorf-Ettmannsdorf – Tegernheim, Bad Kötzting – Roding.