Bezirksliga West
Landau bleibt auf Aufstiegskurs – Pfarrkirchen verliert 0:1 – Auch Simbach jubelt zuhause

29.04.2023 | Stand 16.09.2023, 22:53 Uhr

Weiter auf Aufstiegskurs bleibt der FSV Landau nach dem 3:0-Heimsieg gegen Landau. −Foto: Wimmer/Archiv

Am 26. Spieltag in der Bezirksliga West haben der FC Ergolding (3:2 gegen Eintracht Landshut) und der ASCK Simbach/Inn (3:0 gegen Ergoldsbach) zwei Heimsiege gefeiert. Während die Innstädter den Klassenerhalt schon in der Tasche haben, haben die Ergoldinger nun beste Chancen, diesen ebenfalls zu erreichen. Der Vorsprung auf die Abstiegszone beträgt vier Spiele vor Saisonende satte sieben Zähler. Der Tabellenzweite FSV Landau/Isar bleibt auf Aufstiegskurs, sammelte gegen Absteiger Altdorf drei Zähler ein und hat nun drei Punkte Vorsprung auf Verfolger Dingolfing. Pfarrkirchen musste in der letzten Viertelstunde noch eine 0:1-Niederlage gegen Kelheim einstecken.

Hier lesen Sie die Berichte von den Freitagspartien

ASCK Simbach/Inn – Ergoldsbach 3:0: Die Innstädter können sich wie bereits im Hinspiel über einen am Ende deutlichen 3:0 Heimerfolg gegen den TSV Ergoldsbach freuen. Danach hatte es in der ersten Hälfte allerdings noch nicht ausgesehen. Beide Mannschaften begegneten sich auf Augenhöhe, die Anfangsphase gehörte der Heimelf, nach zwanzig Minuten bekam Ergoldsbach Oberwasser. Die Einheimischen hatten Glück, dass SR Alexander Schuster nach einer halben Stunde bei einem Zweikampf zwischen ASCK Keeper Simon Kraus und dem durchgebrochenen Fabian Stoller weiterspielen ließ und nicht auf Strafstoß für die Gäste entschied. Nur wenig später markierte Jubril Oseni mit einem platzierten Schuss vom linken Strafraumeck das 1:0 (34.). Nach dem Seitenwechsel sorgte Joker Adrian Feil mit einem Doppelschlag (69./71.) für die Entscheidung. Ergoldsbach hatte danach nichts mehr entgegenzusetzen, so dass der Erfolg für die Schwarz-Elf letztlich in Ordnung geht. Tore: Jubril Oseni (33.); 2:0/3:0 Adrian Feil (69./71.); SR Alexander Schuster (Hohenau); 80 Zuschauer.

Landau/Isar – Altdorf 3:0: Tore: 1:0 Tobias Piller (59.); 2:0 Simon Weinzierl (84.); 3:0 Manuel Perstdorfer (86.); SR Jan Eringer (Künzing); 100.

Ergolding – Eintracht Landshut 3:2: Tore: 1:0 Christoph Konietzny (32.); 2:0 Kevin Treis (46./Elfmeter); 2:1 Marin Luca (56.); 3:1 Treis (73.); 3:2 Marin Luca (84./Elfmeter); Rot: Edvald Lamcaj (L./58.); SR Ludwig Lerch (Spvgg Markt Schwabener Au); 100.

Pfarrkirchen – Kelheim 0:1: Als sich bereits ein torloses Unentschieden abzeichnete, brachte Max Heberlein mit seinem elften Saisontor der TuS Pfarrkirchen eine bittere 0:1-Heimniederlage gegen den ATSV Kelheim in der Bezirksliga West bei. Dem „Tor des Tages“ (76.) ging ein individueller Fehler voraus. Ausgerechnet der sonst so sichere TuS-Abwehrchef Horea Muresan vertändelte das Leder. Dann ging es ganz schnell. Nach kurzer Stafette durch die Mitte landete der Ball unhaltbar für TuS-Keeper Marcel Fischer unterm Querbalken. Bis dahin egalisierten sich die beiden Teams gegenseitig. Die beste Chance für die TuS vergab Johannes Dorfner bereits im ersten Durchgang, ebenso nach einem individuellen Fehler. Kelheims Alexander Butz schlug nämlich über den Ball, so dass der TuS-Angreifer alleine in Richtung ATSV-Kasten startete, jedoch in Schlussmann Moritz Reng seinen Meister fand. Darüber hinaus blieben die Sturmreihen auf beiden Seiten zahm. Der letzte Pass kam zu oft nicht an. Während Gäste-Coach Tobias Schlauderer von einem „verdienten Sieg“ sprach, bezeichnete TuS-Trainer Robert Schildmann die Partie als „typisches Unentschiedenspiel“. Tor: Max Heberlein (76.). SR Lukas Kainz (Niederalteich); 50.

− has/red

Sonntag, 16 Uhr: FC-DJK Simbach – Aiglsbach; Montag, 17 Uhr: Walburgskirchen – Neufraunhofen. Freitag, 5. Mai, 20 Uhr: Aiglsbach – Ergolding.