Bezirksliga Ost
Spektakulärer Samstag, wilder Sonntag: Acht Gelbe, zwei Rote – und Straubing überrumpelt Schöfweg

12.11.2022 | Stand 20.09.2023, 22:38 Uhr

Souveräner Sieg im Stadtderby: Der 1.FC Passau behauptete sich gegen Schalding II mit 4:0. −Foto: Michael Sigl

Der 1.FC Passau überwintert als Tabellenführer der Bezirksliga Ost – mit vier Punkten Vorsprung, denn: Der FC gewann am Samstag das Passauer Stadtderby klar (4:0), während Verfolger Vornbach in Perlesreut leer ausging. Neuer Tabellenzweiter ist deshalb die Spvgg Ruhmannsfelden, die das Regener Landkreisderby knapp für sich entschied.

Für die Höhepunkte des 19. Spieltags sorgten der SV Oberpolling und Mauths Niko Herzig. Oberpolling drehte im Heimspiel gegen Grainet einen 0:2-Rückstand und feierte seinen sechsten Saisonsieg. Herzig war in seinem ersten Saisonspiel nach wenigen Einsatzminuten entscheidend am umjubelten Ausgleichstreffer zum 2:2-Endstand beim Derby in Grafenau beteiligt.

Straubing – Schöfweg 2:0: Die Gastgeber gingen durch Kaan Coban früh in Führung (7.) und diese hielt trotz der roten Karte gegen Andrei Beica (St., 43.) stand. In Unterzahl gelang Türk Gücü sogar das 2:0 (Granit Billali, 77.) und die Revanche für das 0:5 im Hinspiel. Neben den beiden Platzverweisen gab es noch acht Gelbe karten. Rot: Simon Schönhofer (S., 75.). SR Fabian Kilger (Mauth); 100 Zuschauer.

Kirchroth – Hutthurm 2:2: Der KSC zeigte tolle Moral und machte zwei Mal einen Rückstand wett. Gegen starke Gäste wäre sogar ein Sieg aufgrund der besseren Chancen in der zweiten Halbzeit nicht unverdient gewesen. Tore: 0:1 Johannes Krückl (14.); 1:1 Daniel Berzl (37.); 1:2 Jonas Waldbauer (40.); 2:2 Tobias Artmann (64./Freistoß). SR Korbinian Eßberger (Geiselhöring); 150.

1.FC Passau – Schalding II 4:0: Das Passauer Stadtderby begann sofort fulminant. Noah Aklassou und Jan Wehner vergaben innerhalb der ersten Viertelstunde jeweils frei vor dem gegnerischen Kasten. Im Anschluss stabilisierte sich die Bayernliga-Reserve des SVS, ehe nach einer knappen halben Stunde Wehner dann doch nach einer flachen Hereingabe von Christoph Wimmer den Führungstreffer für die Heimelf markierte. Granit Olluri erhöhte noch vor der Pause mit einem sehenswerten Schuss auf 2:0. Spätestens nach dem 3:0 durch Samuel Andert war die Partie dann entschieden. Die Gäste aus Schalding wehrten sich zwar, doch kamen vor 270 Zuschauern nicht zwingend vor das Passauer Tor. So konnte der Herbstmeister nach dem 4:0 durch Aklassou das Ergebnis bis zum Schlusspfiff verwalten und das zu jeder Zeit faire Derby verdient für sich entscheiden.Tore: 1:0 Jan Wehner (27.); 2:0 Granit Olluri (39.); 3:0 Samuel Andert (54.); 4:0 Noah Aklassou (66.). SR Michael Freund (Perlesreut).

Perlesreut – Vornbach 1:0: Die Gäste waren spielerisch etwas besser als Perlesreut, konnten den hervorragend eingestellten Gegner allerdings nur selten in Verlegenheit bringen. Spätestens am starken SVP-Keeper Jonas Krenn war dann Schluss für die DJK-Angreifer. Auf der anderen Seite entwischten die schnellen Perlesreuter Spitzen, Julian Thoma und Sebastian Fischer, ihren Gegenspielern immer wieder und darum hatte die Heimelf insgesamt die klareren Chancen und setzte sich nicht unverdient durch. Damit bedankte sich die Mannschaft beim scheidenden Trainer Felix Bachl mit einem wertvollen Geschenk im letzten Spiel seiner Amtszeit. Tor: Sebastian Fischer (19.). SR Sebastian Thoma (Eberhardsberg); 300.

Regen – Ruhmannsfelden 0:1 / Tor: Fabian Schiller (77.). SR Tobias Schon (Untergriesbach); 400. – Hier geht’s zum ausführlichen Spielbericht.

Salzweg – Künzing 2:4: Im „Krisengipfel“ des Spieltags neutralisierten sich beide Teams zu Beginn – dann nahm die Partie Fahrt auf. Salzweg ging in der ersten Halbzeit zwei Mal in Führung, verschlief jedoch den Wiederanpfiff zur zweiten Halbzeit und das nutzten die „Römer“, um das Spiel mit einem Doppelschlag endgültig zu drehen. Danach versuchte der FCS alles, konnte aber aus seinen Chancen kein Kapital mehr schlagen und die Gäste, die einige Konter nicht sauber zu Ende spielten, gewannen schlussendlich verdient. Tore: 1:0 Severin Muthmann (24./Elfmeter); 1:1 Patrick Pfisterer (30.); 2:1 Jonas Mautner (43.); 2:2 2:3 Christian Seidl (46.); 2:3 Andreas Drexler (51.); 2:4 Seidl (72.). SR Willi Hagenburger (Eichendorf); 150.

Grafenau − Mauth 2:2: Zunächst kontrollierten die „Stodbärn“ vor 380 Zuschauern dieses Landkreisderby, aber die Gäste aus Mauth erzielten nach einer Ecke das erste Tor. Grafenau ließ sich davon allerdings nicht aus der Ruhe bringen und ging nach einem Doppelschlag von Daniel Ranzinger in Führung liegend in die Halbzeitpause. In der zweiten Hälfte waren die Gäste dennoch bissiger. Die Heimelf hatte zwar Chancen zur Vorentscheidung, die sich nicht nutzen konnte. Das bestrafte der TSV Mauth in Person von Kapitän Niko Herzig, der ein nach monatelanger gesundheitlicher Auszeit ein Traumcomeback feierte: Nach seiner Einwechselung kurz vor Schluss (85.) war der 29-Jährige entscheidend am Ausgleichstreffer in der Nachspielzeit beteiligt. Den Punkt hatten sich die Gäste allerdings auch verdient. Tore: 0:1 Dominik Herzig (29.); 1:1, 2:1 Daniel Ranzinger (37., 41.); 2:2 Eigentor (90+1). SR Philipp Spateneder (Anzenkirchen).

Oberpolling – Grainet 4:2: Aus 0:2 mach 4:2! In einem umkämpften Duell machten die Gäste aus ihren ersten beiden Chancen zwei Treffer. Aber Oberpolling gab sich nicht geschlagen und konnte sich einmal mehr auf seinen Spielertrainer und Torjäger Alexander Starkl verlassen. Der 35-Jährige traf vor der Pause zum 1:2 und drehte das Spiel nach dem Seitenwechsel mit zwei weiteren Treffern endgültig. Spätestens nach dem 2:2 per Elfmeter (47. Minute) spielte nur mehr der SVO, der verdient als Sieger vom Spielfeld ging. Tore: 0:1, 0:2 Stefan Brandl (13., 26.); 1:2, 2:2, 3:2 Alexander Starkl (37., 48., 56./beide Elfmeter); 4:2 Christoph Berndl (60.). SR Maximilian Scheungrab (Aunkirchen); 150.

Sonntag, 14 Uhr: Kirchroth – Hutthurm, TG Straubing – Schöfweg.