Kreisklasse Deggendorf
Relegant – und trotzdem gerettet: Schwanenkirchen kann sein Glück kaum fassen – TG und Poppenberg steigen ab

28.05.2023 | Stand 16.09.2023, 21:18 Uhr

Ein letzter Kreis der Hoffnung: Das Aufbäumen von TG Deggendorf kam aber zu spät. Trotz einem 3:1-Erfolg gegen Zenting müssen die Dragons nach einem Jahr Kreisklasse wieder zurück in die A-Klasse. −Foto: Helmut Müller

Was für ein nervenaufreibendes Finale im Tabellenkeller der Kreisklasse Deggendorf. Mit Schwanenkirchen, Poppenberg und TG Deggendorf gewinnen alle drei potenziellen Kandidaten im Abstiegskampf. Am Ende aber jubelt nur ein glückliches Schwanenkirchen – und das gleich im doppelten Sinn. Nach dem 4:0-Erfolg steht die Elf von Coach Tobias Wittenzellner zwar auf dem Abstiegsrelegationsplatz. Weil man aber gegenüber Schaibing (Kreisklasse Passau) den besseren Punkt-Quotienten hat, ist man direkt gerettet. Die Party steigt! Neben Irlbach, das schon seit längerem als Absteiger feststeht, müssen nun auch TG Deggendorf und Poppenberg den bitteren Gang in die A-Klasse antreten.

Stephansposching – Edenstetten 2:1: Die Heimelf legte einen perfekten Start hin und führte früh mit zwei Toren. Danach kam Edenstetten besser in die Partie und kam noch in der ersten Halbzeit zum Anschlusstreffer. In der zweiten Halbzeit hätten sich die Gäste noch einen Treffer verdient gehabt, der aber nicht mehr fallen wollte. Edenstetten hat Sommerpause und der SVS darf sich auf die Relegation freuen. Tore: 1:0 Andreas Köckeis (5.); 2:0 Christoph Stadler (28.); 2:1 Jürgen Stieglmeier (37.). SR Josef Moser (Zwieselau); 100.

Handlab-Iggensbach – Niederwinkling 7:2: Der FCH feiert in einem sommerlichen Kick einen 7:2-Erfolg gegen den FC Niederwinkling. Besonders gefeiert wurde Patrick Ritzinger in seinem letzten Auftritt für den FCH, den er mit einem Tor vergolden konnte. Tore: 0:1 Marco Kappl (19.); 1:1, 2:1 Michael Fröhler (28., 29.); 3:1 Patrick Ritzinger (57.); 4:1 Benedikt Kammerl (67./Eigentor); 4:2 Marco Kappl (69.); 5:2 Michael Fröhler (75.); 6:2 Manuel Schrönghammer (87.); 7:2 Michael Fröhler (88.). SR Christoph Kirchberger (Nottau); 70.

Deggenau – Bernried 2:2: In einen über weite Strecken ausgeglichenem Spiel, trennte man sich letztendlich mit einen leistungsgerechten 2:2. Die Gäste vergaben dabei in der 86. Minute noch einen Foulelfmeter zum Sieg. Tore: 1:0 Matthias Halser (35./Foulelfmeter); 1:1 Markus Kraus (42.); 2:1 Alexander Riedel (47.); 2:2 Michael Scheuerer (54./Foulelfmeter). Rot: Julian Schober (Deggenau). SR Maximilian Riedl (Lalling); 130.

Irlbach – Moos 0:1 / Tor: 0:1 Tobias Zacher (84./Elfmeter). SR Michael Horneck; 170.

Poppenberg – Natternberg 3:2: Die Heimmannschaft kam eigentlich gut ins Spiel, konnte aber ihre Chancen nicht nutzen. Nach einem Doppelschlag der Gäste lag die Heimelf zur Pause 0:2 hinten. Poppenberg bäumte sich zur 2. Halbzeit nochmal auf und drehte das Spiel. Der FC Poppenberg verabschiedet sich mit Würde aus der Kreisklasse. Tore: 0:1 Tobias Schmid (37.); 0:2 Florian Grantner (39.); 1:2 Reinhold Wirrer (60.); 2:2 Kevin Freese (65./Elfmeter); 3:2 Fabian Früchtl (88.). SR Armin Veitl (Offenberg); 150.

TG Deggendorf – Zenting 3:1 / Tore: 1:0, 2:0 Mehmet Fazlioglu (17., 47.); 3:0 Gökay Gönel (67.); 3:1 Karel Vileta (89.). SR Matthias Fröhlich (Straubing); 100.

Schwanenkirchen – Osterhofen 4:0 / Tore: 1:0 Mario Lorenz (17.); 2:0, 3:0 Fabian Kreipl (62., 79.); 4:0 Tobias Wittenzellner (82.). SR Roland Bründl (Haarbach). 150.