Drei Gegentore in drei Minuten
Pielmeier sechs Sekunden vor Schluss und Penalty-Nerven: DSC siegt nach irrem Match

23.12.2022 | Stand 24.12.2022, 14:22 Uhr

Die DSC-Matchwinner: Thomas Pielmeier und Thomas Greilinger. −Foto: Ritzinger

Von Roland Rappel

Eine verschlafene Phase im Mitteldrittel hat den Deggendorfer SC beim Gastspiel in Füssen die volle Punktausbeute gekostet.

Am Ende wurden es immerhin zwei Punkte, mit 5:4 nach Penaltyschießen (3:1, 0:3, 1:0) ging der DSC am Freitagabend vor 502 Zuschauern im Allgäu als Sieger vom Eis. Eine 3:1-Führung gaben die Niederbayern im zweiten Abschnitt binnen drei Minuten unnötigerweise aus der Hand, doch mit dem Ausgleich in den Schlusssekunden konnte man immerhin den Sieg im Shootout einleiten.

Vor der Partie musste Deggendorfs Trainer Trainer Jiri Ehrenberger zunächst zwei personelle Rückschläge hinnehmen. Es fehlten nicht nur Benedikt Schopper, Alex Grossrubatscher, Lukas Miculka und Niklas Pill, sondern kurzfristig mussten krankheitsbedingt auch noch Curtis Leinweber und Sascha Maul passen.

Bauer Neudecker traf in der 9. Minute erstmals für die Hausherren: In DSC-Überzahl stand der Angreifer plötzlich frei vor Timo Pielmeier und konnte den Puck am Torhüter vorbei zur 1:0-Führung einschieben. Die Deggendorfer Antwort folgte schnell: Cheyne Matheson lauerte frei vor Füssens Torhüter Benedikt Hötzinger und konnte aus kurzer Distanz in den Winkel zum Ausgleich verwerten. (11.). Exakt drei Minuten später traf Matheson zum zweiten Mal: Sein Schlagschuss im Powerplay fand den direkten Weg ins Tor zur DSC-Führung. Julian Elsberger erhöhte noch vor der Pause auf 3:1, er verwertete einen Abpraller (18.).

Im Mittelabschnitt kontrollierten zunächst die Deggendorfer das Geschehen. Bis zur 33. Spielminute: Zunächst musste Timo Pielmeier einen Puck nach vorne prallen lassen. Neudecker verkürzte per Abpraller auf 3:2 (33.). Es folgte eine absolut katastrophale Phase der Niederbayern: Binnen 48 Sekunden mussten die Deggendorfer zwei weitere Treffer durch Julian Straub hinnehmen: Zunächst traf der Angreifer zum 3:3-Ausgleich (36.), wenige Augenblicke später im Powerplay sogar zum erneuten Führungstreffer für die Füssener.

Im Schlussabschnitt mussten die Deggendorfer wieder mehr zeigen, und sie taten es. Allerdings mussten die Anhänger bis zur Schlussminute warten, ehe sie jubeln durften, denn zuvor war man mehrmals aussichtsreich am Füssener Goalie gescheitert. Doch sechs Sekunden vor dem Ende fälschte Thomas Pielmeier einen Schuss von Thomas Greilinger unhaltbar zum Ausgleich ab.

Die fällige Overtime blieb trotz klarer Chancen hüben wie drüben ohne Treffer, das Penaltyschießen musste entscheiden. Hier hatten die Deggendorfer das bessere Ende für sich: Matheson und Greilinger trafen ihre Versuche, bei Füssen verwandelte nur Janne Seppänen, Bauer Neudecker und Julian Straub vergaben.