Klarer Sieg mit kleinem Schönheitsfehler
Schon nach 12 Minuten ist alles klar: Straubing Tigers machen mit dezimierten Pinguins kurzen Prozess

14.01.2022 | Stand 19.09.2023, 3:03 Uhr

Machte seinem Kapitän ein Geburtstagsgeschenk: Andreas Eder (l.) setzte Sandro Schönberger vor dem 2:0 in Szene – und freute sich danach entsprechend mit ihm. −Foto: Harry Schindler

In einer einseitigen DEL-Partie haben die Straubing Tigers am Freitagabend einen klaren Sieg eingefangen. Die aufgrund von einigen Corona-Infektionen arg ersatzgeschwächten Fischtown Pinguins aus Bremerhaven mussten sich am Pulverturm mit 5:1 geschlagen geben. Während die Gäste völlig verunsichert agierte, waren die Niederbayern von Beginn an hellwach.

Ein Blitzstart bringt den Tigers die frühe Führung: Jason Akeson darf unbehelligt durchs Bremerhavener Drittel gleiten, bringt die Scheibe vors Tor, wo Mike Connolly (5. Minute) abstaubt. In der Folge die Straubinger weiter dominant – und mit einem Doppelschlag: Erst beschert sich Geburtstagskind Sandro Schönberger − er wurde am Freitag 35 Jahre alt. Andreas Eder tankt sich gegen drei Bremerhavener durch, legt zurück auf den Kapitän, von dessen Schlittschuh der Puck ins Tor prallt (11.). Zwei Minuten später ist es Akeson, der auf Zuspiel von Chasen Balisy auf 3:0 erhöht.

Im zweiten Drittel plätschert das Spiel lange vor sich hin, ehe Taylor Leier mit seinem 10. Saisontor den Deckel drauf macht (31.). Er nutzt ein erneutes Chaos der Pinguins-Hintermannschaft zum Treffer aus spitzem Winkel.

Nach nur elf Sekunden im Schlussdrittel legt dann Akeson mit dem ersten Tor in Überzahl das Fünfte nach – der bereits 45. Scorerpunkt des Kanadiers in dieser Saison. Ziga Jeglic vermiest Tigers-Goalie Sebastian Vogl mit einem Treffer 39 Sekunden vor Schluss den Shutout.

Straubing Tigers – Fischtown Pinguins 5:1 / Tore: 1:0 Mike Connolly (04:00/EQ), 2:0 Sandro Schönberger (10:23/EQ), 3:0 Jason Akeson (12:21/EQ), 4:0 Taylor Leier (31:18/EQ), 5:0 Jason Akeson (40:11/PP1), 5:1 Ziga Jeglic (59:21/EQ). Strafminuten: 8/8.

Indes gibt es einen neuen Termin für das ausgefallenen Auswärtsspiel gegen den EHC München. Die ursprünglich für den 7. Januar angesetzte Partie wird am 15. Februar (19.30 Uhr) nachgeholt – mitten in der eigentlichen angedachten Olympia-Pause der DEL. Doch diese ist nach zahlreichen coronabedingten Spielausfällen nicht mehr haltbar. Für die Teams bedeutet das, dass sie in diesen Partien auf Nationalspieler verzichten müssen.