Gomow-Tor bringt Derby-Sieg: Vilshofener Wölfe krallen sich Punkte nach packender Partie

15.10.2018 | Stand 18.09.2023, 22:01 Uhr

Zweifacher Torschütze war ESC-Kapitän Matthias Zillinger (2.v.l.), hier hinter Florian Meichel; links Goalie Christian Hamberger. −F.: Eva Fuchs

300 Zuschauer in der gut gefüllten Marco-Sturm-Eishalle in Dingolfing waren Zeuge: Die Partie der Isarrats gegen die Wölfe Vilshofen hatte guten Derby-Charakter. Und für die Gäste ein gutes Ende, denn sie gewannen den Landesliga-Auftakt mit 5:4.

Ein Beschnuppern schoben Wölfe als auch die gastgebenden Isarrats schnell beiseite. So durfte Verteidiger Alexander Schwarz bereits nach zwei Spielminuten auf der Strafbank Platz nehmen. Bei dieser Unterzahlsituation hielt sich der ESC schadlos und zeigte den Hausherren nur wenige Minuten später, wie es besser funktioniert: Gerade Mal 22 Sekunden brauchten die Wölfe, um in eigener Überzahl in Führung zu gehen, auf Zuspiel von Schwarz und Joachim Neupert war es Andreas Toth, der das 1:0 erzielte. Kurz danach glichen die BMW-Städter aus. Noch vor Ende des ersten Abschnitts brachte aber Kapitän Matthias Zillinger die Seinen wieder in Front.

Nach der Pause war es Verteidiger Jaroslav Koma, der einen schönen Spielzug unhaltbar zum 3:1 abschloss. Zu diesem Zeitpunkt hätte Vilshofen schon höher führen können. Ziemlich genau zur Mitte des Spiels hatte Benjamin Franz die Riesenchance, das 4:1 zu machen, als er allein aufs gegnerische Gehäuse zulief aber in Goalie Hamberger seinen Meister fand. So kamen jedoch die Gastgeber kurz danach zum Anschluss. Jedoch: Noch während der Durchsage des Treffers schoss Robert Suchomski hart aufs Tor. Den Abpraller nutzte Zillinger zur 4:2-Führung (33.). Zwei Minuten später verkürzten die Hausherren abermals.

Kurz nach der zweiten Pause, die Wölfe befanden sich zu dem Zeitpunkt wohl noch mental in der Kabine, gelang den Isarstädtern sogar der Ausgleich zum 4:4. Davon ließen sich die Wölfe jedoch nicht beirren. Immer wieder von Verteidiger Philipp Weinzierl angetrieben, rollten die Angriffe Richtung gegnerisches Tor. In der 53. Minute stellte Vladimir Gomow nach einer sehenswerten Aktion über links kommend unhaltbar auf 5:4.

Im Anschluss wurde bedingungslos verteidigt und Keeper Vinzenz Hähnel hielt alles, was auf sein Tor kam. Auch als die Isarrats den Torhüter für einen sechsten Feldspieler rausnahmen, hielten die Wölfe das Ergebnis bis zum Ende.

EV Dingolfing – ESC Vilshofen 4:5 (1:2, 2:2, 1:2) – Tore: 0:1 Toth (9:27/ Schwarz, Neupert/ 5:4 ÜZ), 1:1 Ohr (10:57), 1:2 Zillinger (17:13/ Sattler), 1:3 Koma (23:41/ Franz), 2:3 Braun (31:41), 2:4 Zillinger (32:16/ Suchomski), 3:4 Ferstl (35:46/ 5:4 ÜZ), 4:4 Detterer (40:37), 4:5 Gomow (52:59/ Toth, Koma). – Strafminuten: EVD 8, ESC 4.