Künzing im Totopokal-Finale
Tor-Spektakel und Elfer-Drama: Salzweg macht dreimal Rückstand wett – und fliegt doch raus

19.09.2020 | Stand 19.09.2023, 1:46 Uhr

Jubel bei Künzing: Nicht zuletzt dank Keeper Simon Zitzelsberger, der im Elfmeterschießen stark hielt. −Foto: Sigl

Der FC Künzing steht im Finale des Totopokals im Fußballkreis Ost. Am Samstag setzte sich die Prebeck-Elf beim Bezirksliga-Rivale FC Salzweg nach einer spektakulären Partie mit 6:4 (3:3) nach Elfmeterschießen durch. Der Gastgeber lag dreimal hinten, kam aber immer wieder zurück – und flog am Ende doch raus.

Die rund 150 Zuschauer in Salzweg sahen beim Re-Start ein ziemlich flottes und unterhaltsames Spiel. "Werbung für den Amateurfußball", meinte FCS-Coach Dominik Schwarz und fügte schmunzelnd hinzu: "Wobei drei Gegentore für die Trainer natürlich nicht so lustig sind." Insgesamt lief der Ball bei beiden Teams nach der langen Pause aber sehr gut, sie schenkten sich nichts, es gab viele Chancen – und sechs Tore zu sehen.

Künzing erwischte den besseren Start und dominierte in den ersten 25 Minuten. Dann wurde Salzweg stärker.Der Gastgeber übernahm mehr und mehr das Kommando, glich nach der Pause aus, kassierte aber den erneuten Rückstand. Die Schwarz-Elf zeigte allerdings Moral und schlug mit dem 3:3 erneut zurück. "Wir hatten sogar noch zwei richtig gute Chancen zum Sieg. Leider haben wir sie liegengelassen. Im Elfern ist es dann einfach ein bisschen Glückssache", meinte Schwarz.

Im Rittern zeigten gleich drei Salzweger Nerven, einmal ging der Ball drüber, zweimal parierte Simon Zitzelsberger stark. Der Künzinger Keeper wurde so zum Matchwinner für sein Team, dessen Gegner im Endspiel am Sonntag zwischen Kirchroth und Ruhmannsfelden ermittelt wird.

− la

Tore: 0:1 Christian Seidl (3.); 1:1 Christian Resch (9.); 1:2 Patrick Pfisterer (17.); 2:2 Marco Wundsam (58.); 2:3 Alexander Wittenzellner (75.); 3:3 Severin Muthmann (77.). Elfmeterschießen: 3:4 Thomas Obernhuber; 3:5 Alexander wittenzellner; 4:5 Severin Muthmann; 4:6 Christian Seidl. SR Alexander Schuster (Hohenau); 144 Zuschauer

Toto-Pokal-Halbfinale

KREIS OST
Samstag, 16 Uhr: FC Salzweg – FC Künzing 4:6 n.E. Sonntag, 16 Uhr: SC Kirchroth – Spvgg Ruhmannsfelden.

KREIS WEST
Sonntag, 14.30 Uhr: DJK SV Wittibreut – FSV Landau; 16 Uhr: TSV Neustadt/Donau – FC Walkertshofen.