Kreisliga Straubing
Ballerspieltag – und "Meister-"Feiertag für Regen: Neuhausen patzt und muss jetzt sogar um Rang 2 bangen

01.05.2022 | Stand 19.09.2023, 3:16 Uhr

Der TSV Regen feierte einen Heimsieg. −Foto: Bietau

War das schon eine Vorentscheidung im Meisterschaftskampf: Der TSV Regen hat am Samstag vorgelegt mit einem 4:0-Sieg gegen Motzing. Weil dann am Sonntag der bis dato einzige Titelkonkurrent in der Kreisliga Straubing, SV Neuhausen/Offenberg, in Perkam mit 1:3 sensationell klein beigeben musste, ist der Vorsprung der Kreisstädter drei Spieltage vor Saisonschluss plötzlich auf fünf Zähler angewachsen. Und Neuhausen muss um Platz 2 bangen, weil Niederalteich (6:2 gegen den SC Zwiesel) bis auf drei Zähler herangerückt ist.

Der SB Straubing machte mit einem 4:1 gegen Prackenbach einen wichtigen Schritt zum Ligaerhalt, während das Schlusslicht immer mehr für die Kreisklasse planen kann. Dagegen arbeitet sich Aufsteiger FC Handlab-Iggensbach weiter hartnäckig an den Relegationsplatz heran, ist nach dem 6:4-Sieg in Degernbach den Motzingern ebenso wie Perkam näher gekommen. Insgesamt fielen in den sieben Partien 36 (!) Tore.

Regen – Motzing 4:0: Der Regen bestimmte von Beginn an das Spiel. Bereits nach elf Minuten lag der Tabellenführer mit 2:0 in Front. Der Gegner präsentierte sich als sehr harmlos und hatte vor dem Seitenwechsel keine einzige Einschussmöglichkeit. Mit dem dritten Treffer noch vor der Halbzeitpause war die Partie eigentlich entschieden. In der zweiten Halbzeit ließ die Heimelf den Gegner etwas besser ins Spiel kommen, weil sich in den eigenen Reihen die unnötigen Ballverluste wieder häuften. Motzing tauchte aber nur einmal wirklich gefährlich vor dem Gehäuse von Keeper Armin Süß auf. In der Schlussviertelstunde lief der Ball wieder besser beim Tabellenführer. Michael Jochim setzte mit dem vierten Treffer den Schlusspunkt. Der TSV-Elf reichte letztendlich eine durchschnittliche Leistung, um die Serie von vier sieglosen Spielen zu beenden. Tore: 1:0 Lucas Paukner (2.); 2:0 Stefan Geiger (11.); 3:0 Daniel Völkl (32.); 4:0 Michael Jochim (87.). SR Gabriel Eder (Lalling); 100 Zuschauer.

Auerbach – Steinach 0:0: Ein Punkt, der keinem so recht weiterhilft. Beide Mannschaften neutralisierten sich überwiegend, die größte Chance des Spiels hatten die Hausherren unmittelbar nach Wiederanpfiff, als der Ball sowohl an Latte als auch Pfosten klatschte – aber nicht ins Netz. SR Roland Brunner-Ernst (Viechtach); 160.

SB Straubing – Prackenbach 4:1/ Tore: 1:0 Justin Laszczak (1.); 2:0 Julian Meindl (15.); 3:0 Laszczak (18.); 3:1 Jonas Früchtl (53.); 4:1 Andreas Eckmann (72.). SR Tobias Weber (Schönbrunn); 80.

Perkam – Neuhausen/Offenberg 3:1: Die Überraschung der Runde! Der Tabellenzweite konnte die Frühung nicht nutzen, der abstiegsgefährdete Gast erzwang nach einer Stunde den Gleichstand und hatte schließlich den längeren Atem. Tore: 0:1 Johann Lauerer (5.); 1:1 Christian Hinterberger (58.); 2:1 Michael Renner (65.), 31 Daniel Schwarz (90.). Gelb-Rot: Roland Moosmüller (N/89.). SR Julian Jedersberger (Nammering); 200.

Niederalteich – SC Zwiesel 6:2: Nach einer guten halben Stunde war mit 4:0 die Messe gelesen gegegen die Zwiesler, die im Siegfall sogar noch an Platz 2 "heranschmecken" hätten können. In der ersten Halbzeit spielte sich die SpVgg in einen wahren Rausch und verzeichneten noch zwei weitere Hochkaräter. Die Gäste konnten nichts entgegensetzen. Ein hochverdienter überzeugender Heimsieg der SpVgg. Tore: 1:0 Valentin Ketzer (3.); 2:0 Sebastian Kroner (14.); 3:0, 4:0 Felix Schneider (16., 27.); 4:1 Matthias Niedermeier (40.); 5:1 Kroner (54./Freistoß); 6:1 Schneider (65.); 6:2 Denis Sharankov (77.). SR Leo Wimmer (SV Schalding); 150.

Geiersthal – Kirchberg i.W. 5:0: Der SV Geiersthal war ab dem Anpfiff spielbestimmend und ließ Kirchberg keine Chance, in die Partie zu kommen. Nach einem Eckball brachte Abwehrchef Simon Gegenfurtner die Einheimischen in Führung. Erneut nach einer Ecke von Marco Lang erhöhte Tobias Oisch per Kopf auf 2:0. Mit einem direkten Freistoßtor und einem starken Flankenlauf krönte Marco Lang seine bärenstarke Leistung mit den Toren zum 3:0 und 4:0, ehe Patrick Gegenfurtner in der Nachspielzeit den Endstand herstellte. Überschattet wurde die Partie von einer schweren Verletzung des Geiersthaler Keepers Tom Ketzer, der sich ohne Fremdeinwirkung verletzte. An dieser Stelle möchte der SV Geiersthal das Fairplay des SV Kirchberg betonen, die diese Situation zu einem Torerfolg nutzen hätte können, aber großen Sportsgeist bewies und den Ball ins aus spielten. Tore: 1:0 Simon Gegenfurtner (10.); 2:0 Tobias Oisch (18.); 3:0 Marco Lang (29.); 4:0 Eigentor Alexander Trauner (36.); 5:0 Patrick Gegenfurtner (93.). SR Sebastian Barton(Vilsbiburg); 150.

Degernbach – Handlab-Iggensbach 4:6/ Tore: 1:0 Felix Hornberger (13.); 2:0 Vasileios Bonakis (19.); 2:1 Florian Resch (20.); 3:1 Jürgen Schätz (21.); 3:2 Manuel Mörtlbauer (22.); 3:3 Resch (25.); 3:4 Dennis Fischl (44.); 3:5, 3:6 Resch (50., 62.); 4:6 Benedikt Albrecht (89.). SR Erich Sanladerer (Sulzbach); 90.