Nach Zwölf-Tore-Führung: TSV Simbach macht es noch einmal spannend – Kapitän Schwibach trifft zum 35:34

27.03.2017 | Stand 17.09.2023, 21:49 Uhr

Matchwinner Fabian Schwibach: Der Kapitän des TSV Simbach erzielte gegen den TSV Herrsching den 35:34-Endstand. Dabei hatten die Innstädter bereits mit zwölf Treffern geführt. − Foto: Walter Geiring

In einer kampfbetonten und am Ende dramatischen Partie der Handball-Landesliga Süd behielt der TSV Simbach glücklich, aber verdient gegen TSV Herrsching mit 35:34 (18:12) die Oberhand und festigte Tabellenrang vier.
Die Vorzeichen waren ungünstig, da Julian Henzel noch gesperrt, Chris Schrädobler auf Grund seiner Fußverletzung nur zu den Strafwürfen einsetzbar – fünf von sechs verwertet – und Jonas Hennersberger wegen muskulärer Probleme ebenfalls nur bedingt belastbar war. Da zeitgleich die 2. Herren-Mannschaft auswärts spielte, konnte personell nicht ergänzt werden.
Die Partie war bis zum 5:5 nach 14 Minuten völlig ausgeglichen. Aber bereits hier verpassten es die Spieler um Kapitän Fabi Schwibach, sich abzusetzen, ließen mehrere Hochkaräter aus. Doch die Abwehr stand weiter sehr gut und die Bälle, die auf das Simbacher Gehäuse kamen, wurden eine sichere Beute des stark agierenden Stefan Babisch. Im Angriffsspiel wurden die Chancen danach konstanter verwertet, so dass der TSV Simbach sich kontinuierlich absetzte (9:6, 12:7, 18:12). Halbzeitstand: 18:12.
Anfangs der zweiten Spielhälfte das selbe Bild: Lukas Eichinger führte klug Regie, verwertete selbst (fünf Tore) oder setzte seine Nebenleute Martin Kavka und Andreas Brand (beide jeweils fünf Tore) ein. Gerade das Zusammenspiel mit Kreisspieler Fabi Schwibach klappte hervorragend (elf Tore). Beim Zwischenstand von 26:14 in der 38. Minute schien das Match gelaufen. Dann jedoch machten sich die fehlenden Alternativen für den Rückraum auf der Bank bemerkbar.
Die Kräfte bei den drei Rückraum-Spielern schwanden, so dass die tapfer kämpfenden Herrschinger aufholten. Die Gäste agierten in der Schlussviertelstunde mit einer Halbfeld-Manndeckung und gingen volles Risiko. Die Simbacher leisteten sich zu viele Fehlwürfe oder technische Fehler, so dass die Gäste über den Gegenstoß zu einfachen Toren kamen.
Cheftrainer Elmar Voll wechselte den Torhüter, um noch einmal Akzente zu setzen. Obwohl Max Findl ebenfalls mehrere Bälle fischen konnte, holte der TSV Herrsching auf und alle in der Halle sehnten den Schlusspfiff herbei. Über die Zwischenstände von 28:18, 29:23, 31:27, 32:31 stand es 90 Sekunden vor Ende 34:34. Eine Minute vor Ende der Partie gelang Fabi Schwibach der letzte Treffer. Diesen knappen Vorsprung verteidigten die Simbacher schließlich glücklich bis zum Ende des Spiels.
TSV Simbach, Tor: Max Findl, Stefan Babisch. – Feld: Tobias Deutsch, Jonas Hennersberger, Chris Schrädobler (5/5), Andreas Brand (5), Lukas Eichinger (5), Markus Vierlinger, Martin Kavka (5), Marius Schachinger (2), Tim Manthey (2), Fabian Schwibach (11).