Nach Derby-Sieg: Rudertings Frauen wieder vorn – Kumreut feiert ersten Sieg – Passau verspielt 2:0-Führung

24.10.2017 | Stand 24.10.2017, 15:50 Uhr

Die Rudertinger Frauen um Kapitänin Theresa Eder (r.) retteten einen knappen Erfolg gegen Niederbayern-Rivale SV Geratskirchen. − Foto: Sven Kaiser

Mit einem 3:2-Sieg gegen die bisher führende Frankfurter Eintracht haben sich die Regionalliga-Fußballerinnen des SV Frauenbiburg ins Mittelfeld der Tabelle vorgeschoben. Antonia Johann, Vanessa Meingaßner und die Premingerin Franziska Höllriegl erzielten die Treffer. Höllriegl rückte damit in der Torschützenliste ins Führungstrio mit Mona Budnik (Schwaben Augsburg) und Nina Heisel (SV Weinberg) auf.

In der Landesliga Süd eroberte sich der FC Ruderting durch einen 3:2-Sieg im Niederbayern-Derby gegen den SV Geratskirchen die Tabellenführung zurück. Wie immer bei einem Duell der beiden Mannschaften begann auch dieses schwungvoll. Zuerst wurde die Geratskirchner Torjägerin Sandra Utzschmid auf die Reise geschickt, doch scheiterte sie an FC-Torfrau Lisa Neukirchinger. Im Gegenzug hatte Rudertings Torjägerin Kratschmann drei dicke Möglichkeiten, ehe dann Johanna Maier die Abwehr stehen ließ und das 1:0 erzielte (12). Die Heimmannschaft beherrschte nun das Spielgeschehen und erarbeitete sich immer wieder gute Tormöglichkeiten. Doch erst ein Elfmeter brachte das 2:0 durch Theresa Eder (33.), nachdem Teresa Schmöller im Strafraum rüde zu Fall gebracht worden war. Geratskirchen steckte aber nicht auf und kam nur sechs Minuten später zum Anschlusstreffer: Tatjana Ribesmeier trat von links einen Freistoß in den Sechzehner, der Ball wurde immer länger und länger und fiel schließlich hinter TF Neukirchinger ins Netz.

Nach der Pause wurde das Spiel offener, mit Tormöglichkeiten auf beiden Seiten. Der nächste Treffer fiel aber erst in der 75. Minute: Nach einer Ecke von Maier kam Schmöller mit dem Oberschenkel irgendwie an den Ball und erwischte Torfrau Nikola Berg auf dem falschen Fuß. Erneut brachte Ribesmeier ihre Farben auf Schlagdistanz (81.). Nun wurde das Spiel etwas hektisch. Geratskirchen versuchte noch mal alles, Ruderting stemmte sich mit allem dagegen und schaffte es tatsächlich die Führung über die Zeit zu bringen. Letztendlich ein verdienter Sieg für Ruderting.

FC Ruderting: Lisa Neukirchinger – Sigrid Schweizer, Anna Putz, Kersting Fink (84. Katrin Meszaros), Theresa Eder, Antonia Kaspar, Teresa Schmöller, Cornelia Eibl, Julia Hufsky, Anja Kratschmann, Johanna Maier (77. Julia Wimmer).

DJK-SV Geratskirchen: Nikola Berg – Maria Haeglsperger, Julia Holzberger, Vanessa Juraschek, Magdalena Tramonti (38. Sonja Arabis), Kerstin Hager (76. Franziska Mayer), Kamila Reichert, Sabrina Eder, Bettina Hägelsperger-Ertl, Sandra Utzschmid, Tatjana Ribesmeier. SR Christoph Gerstl (Haarbach). – 100 Zuschauer. Tore: 1:0 Maier (12.); Theresa Eder (33./FE); 2:1 Ribesmeier (39.); 3:1 Schmöller (75.); 3:2 Ribesmeier (81.).

BezirksoberligaFrauenbiburg II – Passau 6:2/ Tore: 0:1 Julia Habereder (11.); 0:2 Sarah Schütz (14.); 1:2, 2:2 Julia Rauner (20., 27.); 3:2, 4:2, 5:2 Wagenhuber (50., 71./Handelfmeter, 81. - Hattrick); 6:2 Nina Mittrop (86./Kopfball). SR Gökhan Ataman.

Vilslern – Alburg 0:2: Die Gäste gingen nach einer Viertelstunde in Führung und kontrollierten fortan die Partie. Nach dem 2:0 fanden sie bei weiteren hochkarätigen Chancen wiederholt in Torhüterin Sabrina Strunz ihre Meisterin. Tore: 0:1 Lena Hasenclever (15.); 0:2 Stefanie Wagner (50.). SR Nail Altuntas (Neufraunhofen); 30.

SSV Weng – Ergolding 0:3/ Tore: 0:1 Eva Strassmeier (73.); 0:2 Katharina Schemmerer (83.); 0:3 Kerstin Ossner (93.). SR Felix Schäfer; 40.

Deggendorf – Kirchberg i.W. 0:0: Nach einer mäßigen ersten Halbzeit beider Seiten drehten die Gastgeberinnen nach dem Seitenwechsel auf und hätten sich dank zahlreicher Chancen die Führung durchaus verdient. Nachdem in der Schlussphase auch die Gäste noch zu Tormöglichkeiten kamen, war es am Ende ein gerechtes Unentschieden. SR Johann Wolf (Aholming); 55.

Kumreut – Perkam 5:3/ Tore: 0:1 Doris Zellner (15.); 1:1 Stephanie Wurm (19.); 1:2 Christina Kulla (27.); 1:3 Doris Zellner (45.); 2:3 Annika Aufschläger (58.); 3:3 Regina Maier (71.); 4:3 Annika Aufschläger (77.); 5:3 Christina Eiler (78.). SR Tobias Weber; 40.

Nächste Spiele, Samstag, 16 Uhr: Alburg – Weng, Kirchberg – Kumreut; 17.30 Uhr: Perkam – Frauenbiburg II; Sonntag, 13 Uhr: Ergolding – Deggendorf, Passau – Vilslern.

Bezirksliga OstSG Grattersdorf – SG Triftern 7:1: Wenn man hinten nichts zulässt und vor dem Tor konsequent bleibt, dann kommt so ein Ergebnis zustande. Aber erst in der zweiten Halbzeit belohnten sich die Grattersdorferinnen. Die starke Torfrau der Gäste, Andrea Bauer, verhinderte eine noch deutlichere Niederlage. Tore: 1:0, 2:0 Corinna Röhrl (2., 29.); 3:0 Maria Blaschke (68.); 4:0 Magdalena Guterl (75.); 5:0 Corinna Röhrl (78.); 5:1 Carolina Lechner (80./FE); 6:1 Ramona Ritzinger (83.); 7:1 Lisa-Marie Preiß (85.). SR Paul Seidl.

Engertsham – Oberkümmering 1:6: Die erste Hälfte des Spiels gestaltete sich noch ausgeglichen, jedoch nutzte Oberkümmering seine Chancen. Die Gäste erwischten auch den besseren Start in die zweiten Hälfte und erhöhten nochmals. Dies war wohl der Knockout für Engertsham. Der Sieg geht auch in dieser Höhe in Ordnung. Tore: 0:1 Christine Harant (19.); 0:2 Melanie Öller (35.); 1:2 Andrea Tischler (41.); 1:3 Melanie Öller (44.); 1:4, 1:5 Anna Lena Altrichter (47., 62.); 1:6 Verena Schmalhofer (74.). SR Herbert Spindler; 50.

Letztes Spiel des Jahres am Sonntag, 5. November (12.45 Uhr): Egglfing – Engertsham.

Bezirksliga WestSaal – Kläham-Oberergoldsbach 0:0/ SR Danijel Skaric; 30.

Siegenburg – SG Neufraunhofen 0:7/ Tore: 0:1 Katharina Elbauer (3.); 0:2 Katharina Empl (8.); 0:3 Magdalena Kieblspeck (16.); 0:4 Nicole Heudecker (30.); 0:5 Rebecca Maier (33.); 0:6 Nicole Heudecker (41.); 0:7 Andrea Englmeer (47.). SR Josef Schalk.

Ergolding II – SC Kirchdorf 1:1/ Tore: 0:1 Eva-Maria Forstner (8.); 1:1 Lena Schmid (18.). SR Chris Nowack-Friedrich; 40.

Kronwinkl – Aufhausen 1:0/ Tor: Johanna Steinmaier (75.). SR Günther von Hoersten; 50.

Letztes Spiel des Jahres am Samstag, 4. November (15 Uhr): Saal – VfB Straubing.

Kreisliga OstAunkirchen – Freyung 1:1: Ein gutes Spitzenspiel mit gerechtem Ausgang. Zu Beginn war Tabellenführer Freyung besser, konnte die erste Großchance aber nicht nutzen. Nach ca. 25 Minuten wurde Aunkirchen stärker und aktiver, doch am Ende wollte keinem Team das entscheidende Tor gelingen. Tore: 0:1 Johanna Nodes (35.); 1:1 Anna Lucente (44.). SR Erhard Neumeier (Osterhofen); 45.

Patriching – Tittling 4:1/ Tore: 1:0 Katharina Stadler (19.); 2:0 Pamela Jahn (38.); 2:1 Elena Vlatten (41.); 3:1 Pamela Jahn (80.); 4:1 Katharina Stadler (90.) SR Stefan Kempinger; 30.

Passau II – Ruderting II 1:1/ Tore: 1:0 Julia Obermeier (19.); 1:1 Jasmin Gilg (30.). Rot: Torfrau Sabrina Stadler (R/78.). SR Thomas Fröhler ; 50.

Nächste Spiele, Samstag, 16.30 Uhr: Aunkirchen – Ruderting II; 17 Uhr: Zenting – Passau II; Dienstag, 31. Oktober, 17 Uhr: SG Frauenau – Passau II.

Kreisliga NordZeholfing – Mariakirchen 2:0/ Tore: 1:0, 2:0 Nadine Kugelmann (1., 87.). SR Tobias Fischbacher; 25.

Letztes Spiel des Jahres am Samstag, 15.30 Uhr: Mariakirchen – Landau.

Kreisliga WestEggmühl – Altenkirchen 2:2: Das Heimteam zeigte sich im Vergleich zum letzten Wochenende spielerisch deutlich verbessert, bestimmte von Anfang an die Partie und hätte deutlicher als nur 1:0 führen müssen. Altenkirchen kam nach der Halbzeit wie verwandelt zurück. Die Folge: 2:1-Führung. Danach setzt SV-Trainer Enrico Kellner alles auf eine Karte und es gelang wenigstens ein Punktgewinn. Tore: 1:0 Katja Ortner (44.); 1:1 Ramona Trautmannsberger (61./nach Solo); 1:2 Ramona Pritsch (74./Freistoß); 2:2 Johanna Englbrecht (89.). SR Josef Schalk; 25.

Letztes Spiel des Jahres am Sonntag, 11 Uhr: Eggmühl – Hohenthann.