Rudertinger Frauen machen Ausrutscher wieder wett – SG Kirchberg v.W. feiert sechsten Sieg im sechsten Spiel

10.10.2017 | Stand 10.10.2017, 14:11 Uhr

Mit zwei frühen Treffern legte Teresa Schmöller (Mitte) den Grundstein zum Rudertinger Sieg. Hier gratulieren Anja Kratschmann (links) und Julia Hufsky. Rechts Theresa Eder. − Foto: Alex Escher

Die Fußballerinnen des FC Ruderting haben in der Landesliga Süd durch ihren 3:1-Erfolg gegen den FC Ingolstadt II den Fehltritt vom Feiertags-Spiel in Obereichstätt ausgebügelt und die Tabellenführung verteidigt. Schon in der 4. Minute schlug das Team von Trainer Tobias Breit erstmals zu: Anja Kratschmann spielt Teresa Schmöller schön frei, und die wuchtete den Ball in den Winkel. Nicht mal zehn Minuten später ließ es das gleiche Duo nochmal krachen. Kratschmann setzte sich über links durch und legte von der Grundlinie zurück auf Schmöller, die direkt abzog und Torfrau Nicola Stadler keine Chance ließ. Ruderting bestimmte das Spiel und ließ den Gästen keinen Raum sich zu entfalten. Für das dritte Tor des Tages wurde Theresa Eder auf die Reise geschickt, die alleine vor der Torhüterin cool vollendete. Gleich zu Beginn der Halbzeit zeigte die junge Mannschaft aus Ingolstadt, dass sie sich noch nicht aufgegeben hat. Durch einen Weitschuss von Johanna Appel gelang bald das 3:1 (48.). Die Audistädterinnen drängten nun weiter, der FCR musste sich jetzt aufs Verteidigen beschränken. Die Gastgeberinnen hielten mit viel Kampfgeist dagegen und konnten ihren Kasten bis zum Schluss sauberhalten. Am Ende ein verdienter Erfolg des Tabellenführers, der am Sonntag (15.15 Uhr) beim Rangneunten Wacker München II gefordert wird. SR Dominik Prager (Kirchdorf); 60. Tore: 1:0/2:0 Teresa Schmöller (4./13.); 3:0 Theresa Eder (27.); 3:1 Johanne Appel (48.).

Kaufbeuren – Reichenberg 3:0: Die "Sportfreunde" waren top motiviert und das Team von Trainer Martin Waschlinger wollte auch etwas Zählbares mit nach Hause nehmen. In der ersten Halbzeit hatte die Heim-Mannschaft jedoch ein leichtes Übergewicht und zu viel Platz im Mittelfeld. Jedoch waren die Chancen der Allgäuerinnen nicht zwingend genug. Reichenberg hatte in Durchgang eins die gefährlicheren Offensiv-Aktionen – Simone Hofbauer und Janine Maier hätten einnetzen können. Auch nach dem Wiederbeginn versteckte sich Reichenberg nicht und spielte mutig nach vorne. Die Tore machte jedoch Kaufbeuren. Nach einem Ballgewinn und einem schnell gespielten Angriff vollstreckte Laura Zech (55.). Zehn Minuten später die Vorentscheidung: Erneut Laura Zech netzte per Kopfball ein. Reichenberg hatte sich zwar noch nicht aufgegeben, war in der Folge wieder präsenter, belohnte sich jedoch nicht. Eine Viertelstunde vor dem Ende machte schließlich Kristina Hackl den "Deckel drauf".

Bezirksoberliga

Alburg – Frauenbiburg II 0:2: Die Alburgerinnen waren über 90 Minuten spielbestimmend, gerieten aber durch zwei Standardsituationen der Gäste in der ersten Halbzeit mit 0:2 in Rückstand. Dies blieben auch die einzig nennenswerten Chancen für Frauenbiburg. Insgesamt fehlte der Alburger Offensive die Durchschlagskraft. Tore: 0:1 Renate Schneil-Igl (18.); 0:2 Lisa Fellinger (21.). SR Sebastian Saradeth; 30.

Weng – Perkam 1:1: Tore: Hannah Biberger – Doris Zellner. SR Hermann Schmidt; 60.

Vilslern – Kirchberg i.W. 2:0: Nach einer ausgeglichenen Anfangsphase ging Vilslern Mitte der ersten Halbzeit in Führung und baute sie noch vor der Pause aus. Nach dem Wechsel drängte Kirchberg auf den Anschluss, vergab aber die sich bietenden Möglichkeiten, inklusive eines Foulelfmeters, allesamt. Unter dem Strich ein verdienter, wenn auch etwas glücklicher Sieg für Vilslern. Tore: 1:0 Franziska Hirth (27.); 2:0 Alexandra Apfelbeck (39.). SR Torsten Nowack; 30.

1.FC Passau – Ergolding 1:0: Gegen den Spitzenreiter agierten die Passauer Damen auf Augenhöhe. Julia Habereder gelang noch vor der Pause die Führung (42.). Danach boten sich beiden Teams gute Gelegenheiten, die sie aber nicht zu nutzen wussten. So blieb es beim nicht unverdienten Erfolg des FCP. SR Gerhard Flexeder (Vornbach); 40.

Deggendorf – Kumreut 1:0: Deggendorf übernahm von Beginn an das Spielgeschehen und hielt den Gast in der ersten Hälfte weitgehend vom eigenen Sechzehner fern. Auch nach dem Seitenwechsel erarbeitete sich die Heimelf viele Torchancen, von denen sie eine in der 67. Minute zur verdienten Führung nutzte. Erst in der Endphase des Spiels tauchten auch Kumreut gefährlich vor dem Deggendorfer Tor auf, doch die Spvgg GW hielt ihren Kasten sauber und rettete den verdienten Sieg, der bei besserer Chancenauswertung durchaus höher ausfallen hätte können, über die Zeit.Tor: Eva Hofmaier (67.). SR Martin Wurzer (Schwarzach); 30.

Nächste Spiele am Samstag, 15 Uhr: Frauenbiburg II – Kumreut; 16 Uhr: Alburg – 1.FC Passau; 17 Uhr: Kirchberg i.W. – Weng; 17.30 Uhr: Perkam – Deggendorf; Sonntag, 13 Uhr: Ergolding – Vilslern.

Bezirksliga Ost

1.KV Regen – Engertsham 4:2: Die Gastgeber hatten einen Blitzstart und führten schnell mit 2:0. Noch vor der Pause legten sie das 3:0 nach. Zu Beginn der 2. Halbzeit übernahmen die Gäste aber die Initiative und erzielten verdient den Anschlusstreffer. Ein sehenswerter Konter der Regenerinnen brachte aber die Entscheidung, auch wenn die Gäste nicht aufsteckten und in den Schlussminuten noch zum 4:2 kamen. Tore: 1:0 Madeleine Friedl (3.); 2:0 Magdalena Bredl (5.); 3:0 Lisa-Marie Fuchs (39.); 3:1 Svenja Dietzel (53.); 4:1 Lisa-Marie Fuchs (74.); 4:2 Tanja Terla (87.). SR Georg Blöchinger (Thurmansbang); 40.

Viechtach – SG Kirchberg v.W. 0:3: Tore: Anna-Maria Ahollinger, Nicole Bürgermeister, Anne Möller. SR Armin Riedl; 75.

Oberkümmering – Egglfing 0:0: SR Johannes Geis (Hutthurm); 20.

Nächste Spiele am Samstag, 15 Uhr: Egglfing – 1.KV Regen; 17 Uhr: Engertsham – SG Grattersdorf, SG Triftern – Viechtach; 18 Uhr: SG Kirchberg v.W. – Oberkümmering.

Bezirksliga WestSaal – SG Neufraunhofen 0:5: Tore: Elisabeth Bauer/2, Andrea Englmeier, Magdalena Kieblspeck, Nicole Neudecker. SR Johann Schneeberger (Offenstetten); 30.

Ergolding II – Siegenburg 0:0: SR Johannes Strasser; 20.

VfB Straubing – Kläham 0:1: Tor: Stefanie Klankermayer. SR Marius Pop; 20.

Kronwinkl – SC Kirchdorf 3:0: Tore: Luisa Bareither/2, Sophia Barnerssoi. SR Felix Schäfer; 50.

Nächste Spiele am Samstag, 17 Uhr: SC Kirchdorf – Saal, SG Neufraunhofen _ Ergolding II; Sonntag, 17 Uhr: Aufhausen – VfB Straubing; verlegt auf 31. März 2018: Kläham – Kronwinkl; spielfrei: Siegenburg.

Kreisliga Ost

Zenting – Tittling 0:3: Im Duell der beiden bislang noch punktelosen Teams setzten sich die Tittlinger Damen verdient durch.Bis zur Pause legte der Gast, bei dem Sandra Hobelsberger früh mit Knieverletzung raus musste (15.), ein 2:0 vor. Danach versuchten die Zentingerinnen, die Räume eng zu halten. Tittling bestimmte weiterhin das Geschehen, kombinierte mit schönen Spielzügen und machte kurz vor Schluss alles klar. Der SVZ agierte nach vorne zu wenig zwingend. Tore: 0:1 Laura Sagerer (22.); 0:2 Melanie Mader (36.); 0:3 Carolin Zechmann (87.). SR Freddy Jedersberger (Nammering); 50.

SG Frauenau – Ruderting II 0:2: Tore: Sonja Reitberger, Theresa Wandl. SR Richard Perl; 30.

Eintracht Passau – Aunkirchen 3:1: Tore: Katharina Stadler, Pamela Jahn, Angelique Jovanovic – Verena Sagerer. SR Dominik Pfeiffer (JFG Passau Donautal); 30.

Nächste Spiele am Samstag, 16 Uhr: Zenting – Ruderting II; 17 Uhr: Aunkirchen – SG Frauenau; Sonntag, 17 Uhr: Tittling – 1.FC Passau II, Freyung – Patriching.

Kreisliga Nord

Neukirchen-Stb. – Landau 7:2: Tore: Amelie Meier/2, Valentina Wegner/2, Sabrina Englmeier, Konstanze Schmid, Simone Brehm – Vanessa Schmid, Antonia Friedl. SR Siegfried Fendl; 30.

SG Osterhofen – Bernried 0:2: Tore: Laura Gerum, Daniela Freundorfer. SR Tobias Fischbacher; 25.

Geiersthal – Zinzenzell 4:2: Ein verdienter Heimsieg in einer kampfbetonten Partie. Angetrieben von den beiden Mittelfeldmotoren Sophie Haller und Andrea Kurz kam Geiersthal immer wieder gefährlich vors Tor, machte sich aber durch Unkonzentriertheiten im Abschluss das Leben selber schwer. Der Gast kam selbst ebenfalls immer wieder zu gefährlichen Aktionen, die jedoch meist durch die gut sortierte Abwehr vereitelt wurden. Alles in allem ein verdienter Heimsieg, der allerdings mit ein paar Blessuren (Andrea Kurz, Sophie Haller) teuer bezahlt wurde. Tore: 0:1 Bettina Dums (19.); 1:1 Michaela Siegert (21.); 1:2 Kristina Eckl (47.); 2:2 Michaela Siegert (63.); 3:2 Sophie Haller (67.); 4:2 Michaela Siegert (90.). SR Helmut Schrepf (Spiegelau); 30.

Nächste Spiele am Samstag, 15 Uhr: Mariakirchen – SG Osterhofen; Sonntag, 13 Uhr: Landau – Zeholfing; 15 Uhr: Bernried – Geiersthal; 17 Uhr: Zinzenzell – Neukirchen-Stb.

Kreisliga WestHohenthann – Altheim 0:5: Tore: Gina Mizera/2, Julia Sieber/2, Bianca Maurer. SR Markus Geisberger; 10.

Vilslern II – FC Griesbach 0:4: Obwohl Vilslern nicht enttäuschte, war die Niederlage verdient, da es die Gäste geschickt verstanden, ihr Tor zu verteidigen und die Chancen zu verwerten. Miriam Koch zeichnete sich dabei als Dreh- und Angelpunkt aus und war an allen vier Toren, von denen sie zwei selbst erzielte, maßgeblich beteiligt. Tore: 0:1/0:2 Miriam Koch (2./22.); 0:3/0:4 Melina Meier (72./80.). SR Gölbunar Hayrettin (Neumarkt St. Veit); 35.

Altenkirchen – Herrngiersdorf 0:3: Tore: Sarah Greis/2, Melanie Beck. SR Manuel Janker; 30.

Eggmühl – Aiglsbach 1:2: Zu Beginn neutralisierten sich beide Mannschaften im Mittelfeld. Es entwickelte sich ein Spiel auf Augenhöhe. Lange sah es nach einem Unentschieden aus. Doch der Tabellenführer konnte nach einem schönen Angriff in der letzten Minute den Siegtreffer erzielen. Bitter für die Eggmühler Damen, die schon zum zweiten Mal im Endspurt Punkte verschenkten. Tore: 1:0 Eigentor (70.); 1:1 Tabea Ritz (73.); 1:2 Manuela Huber (90.). SR Harald Heckl (Thaldorf); 50.

Nächste Spiele am Samstag, 17 Uhr: Aiglsbach – Altenkirchen; 18 Uhr: Herrngiersdorf – Vilslern II; Sonntag, 17 Uhr: Altheim – Eggmühl; 19 Uhr: FC Griesbach – Hohenthann.