Frauenfußball: Niederbayern-Derby zwischen Reichenberg und Ruderting ohne Gewinner

19.09.2017 | Stand 19.09.2023, 0:08 Uhr

Unentschieden endete das Niederbayern-Duell zwischen DJK-SF Reichenberg mit Dana-Selina Riedleder (im Lauf-Duell mit Julia Hufsky). − F.: Gei

Die Nachberichte aus dem Frauenfußball auf einen Blick:

Regionalliga SüdFrauenbiburg – Ingolstadt 5:2: "Nach der eher durchwachsenen Leistung letzte Woche haben wir dieses Mal wieder Kampfgeist gezeigt und mit einer guten und geschlossenen Team-Performance verdientermaßen die drei Punkte erobert. Wenn wir so weiter machen und noch ein wenig drauflegen, brauchen wir uns vor keinem Gegner zu verstecken", zeigte sich Trainerin Nina Mittrop nach dem 5:2 zuversichtlich. Einziger Wermutstropfen: Theresa Strasser verletzte sich in der 23. Minute nach einem Zweikampf unglücklich und musste ausgewechselt werden. Bis dahin hatte Anja Riebes-ecker (11.) die Gastgeberinnen in Führung gebracht, die den Vorsprung nach einer kurzzeitigen Schwächeperiode durch Lea Hochholzer (37.) ausbauten. Ingolstadt antwortete wenig später mit dem Anschluss durch Katharina Schmittmann (39.), doch Stefanie Neubauer schaffte in der Nachspielzeit der ersten Hälfte die Vorentscheidung zum 3:1. Nach dem Wiederbeginn blieb Frauenbiburg spielbestimmend und schraubte das Ergebnis durch Lea Hochholzer (62.) und Anja Riebesecker (65.) weiter nach oben. Der Treffer von Vanessa Haim (71.) war nur noch eine geringfügige Ergebniskosmetik. Frauenbiburg ist jetzt Dritter.
Landesliga SüdTheuern – Geratskirchen 3:1: Nach starkem Beginn und früher Führung durch Sandra Utzschmid (7.) nach langen Pass von Vanessa Juraschek kam Theuern mitte der ersten Hälfte immer besser in Schwung und schaffte mit einem Doppelschlag die Wende in dieser Partie. Nach Ecken war Geratskirchen überhaupt nicht im Bilde und beförderte die Kugel – Sylvia Hammerstingl (23.), Julia Holzberger (27.) – jeweils ins eigene Gehäuse. Die Gäste verloren in der Folge komplett den Faden. Viele Fehlpässe und Ungenauigkeiten im Spielaufbau ermöglichten es dem SVT, die komplette Kontrolle über die Partie zu übernehmen und den Vorsprung durch Miriam Geitner (40.) auszubauen. Nach der Pause steigerte sich Geratskirchen zwar deutlich, beide Teams agierten auf Augenhöhe und notierten gute Chancen, doch Treffer fielen nicht mehr.

Reichenberg – Ruderting 2:2: Das Team von Trainer Martin Waschlinger begann selbstbewusst und erwischte einen Traumstart. Nach einer kurz ausgeführten Ecke von Simone Hofbauer auf Janine Maier, fand die nachfolgende Flanke von Simone Hofbauer den Fuß von Tanja Kölbl – 1:0 (4.). Reichenberg schien alles im Griff zu haben – und musste überraschend das 1:1 durch Theresa Labitsch (8.) hinnehmen. Nach dem Ausgleich und einer taktischen Umstellung bekam Ruderting ein Übergewicht – und die Führung, erneut durch Theresa Labitsch (33.), war die Konsequenz. Nach dem Wiederbeginn spielte sich das Geschehen meist im Mittelfeld ab, wobei Ruderting aktiver war. Der Ausgleich durch Simone Hofbauer (73.) resultierte aus einem Fehler von Gäste-Torfrau Theresa Butscher. Sie dribbelte mit dem Leder aus dem Strafraum, doch ihr Abstoß landete ungewollt bei der Reichenberger Angreiferin, die am schnell-sten schaltete und die Kugel aus 30 Metern ins leere Gehäuse versenkte. Nach dem Ausgleich versuchte Ruderting zwar nochmals alles, die Offensivaktionen waren aber nicht zwingend genug. Die beste Chance hatte Reichenberg in der Nachspielzeit, doch Lisa Bachmeier verzog nach Pass von Anna Biedersberger knapp.
BezirksoberligaDeggendorf – Vilslern 1:4/Tore: 0:1, 0:2 Diana Manhart (25., 63.), 0:3 Eigentor (70.); 1:3 Marina Pritzl (85.); 1:4 Nina Dimpflmeier (90.). SR Simon Staudinger (Offenberg/Aschenau). 25.
Perkam – Alburg 1:3/Tore: 1:0 Christina Kulla (15.); 1:1 Kathi Krieger (30.); 1:2 Lena Hasenclever (35.); 1:3 Vroni Schöberl (53.). SR Milazim Mustafaj (Post/Kagers). 60.
Frauenbiburg II – Weng 3:0/Tore: 1:0 Julia Rauner (48.); 2:0 Lisa Fellinger (88.); 3:0 Anja Hoffmann (90.). SR Simon Wimmer (Marklkofen). 30.
Kirchberg im Wald – Ergolding 1:1/Tore: 1:0 Lisa-Marie Raith (16.); 1:1 Sandra Biberger (21.). SR Benjamin Kurzböck (Haus). 35.

Bezirksliga OstSG Kirchberg v. Wald – SG Triftern 5:0/1:0, 2:0 Verena Meindl (4., 7.); 3:0, 6:0 Simone Kapfhammer (13., 86.); 4:0 Nicole Bürgermeister (35.); 5:0 Julia Windorfer (80.). SR Babak Rasoli (Patriching). 45.
Oberkümmering – SG DJK Grattersdorf 1:1/Tore: 1:0 Anna-Lena Altrichter (4.); 1:1 Lisa Preiss (16.). SR Fabian Kirchberger(Nottau). 60.

Regen – Viechtach 5:3/Tore: 1:0 Magdalena Bredl (3.); 2:0 Madeleine Friedl (28.); 3:0 Madeleine Friedl (36.); 4:0 Tamara Vornehm (40.); 4:1 Stefanie Klar (44.); 4:2 Karin Kilger (72.); 4:3 Stefanie Klar (80.); 5:3 Simone Perl (90.). SR Ewald Paukner (Lindberg). 30.

Bezirksliga WestSG Neufraunhofen – Aufhausen 2:0/Tore: 1:0 Elisabeth Bauer (30.); 2:0 Rebecca Maier (32.). SR Franz Zettl (Kirchberg). 25.
Kirchdorf – Kläham-O. 1:4/Tore: 0:1, 0:4 Maria Fonte (38., 82.); 0:2, 0:3 Ramona Heckinger (48., 67.); 1:4 Franziska Vilser (90.). SR Stefan Müller (Kirchberg). 35.
Ergolding II – Kronwinkl 1:3/Tore: 0:1 Theresa Haas (8.); 1:1 Teresa Späth (10.); 1:2, 1:3 Theresa Haas (56., 76.). SR Walter Bauer (Gerzen). 40.
Siegenburg – Straubing 1:2/Torfolge: 0:1 Bianca Schmidbauer (27.); 1:1 Anette Seefelder (70.); 1:2 Elisabeth Ertl (76.). SR Manfred Kurz (Eggmühl). 25 Zuschauer.

Kreisliga WestHerrngiersdorf – Aiglsbach 4:4/Tore: 0:1 Manuela Huber (1.); 1:1, 3:1 Sarah Greis (10., 30., Foulelfmeter); 2:1 Eigentor (26.); 4:1 Melanie Beck (40.); 4:2 Laura Kiefner (72.); 4:3 Anna-Lena König (80.); 4:4 Anja Dasch (90.). SR Helmut Bäumler (Bad Gögging). 60.
Vilslern II – Eggmühl 0:4/Tore: 0:1, 0:2, 0:3 Christina Hierlmeier (26., 41., 51.), 0:4 Stefanie Meier (60.). SR Hayrettin Gölbunar (Neumarkt). 50.
Griesbach – Altheim 4:1/Tore: 0:1 Laura Vogel (39.); 1:1 Miriam Koch (50.); 2:1, 3:1 Melina Meier (52., 56.); 4:1 Jeannine Soell (70.). SR Michael Gebhard (Perkam). 30.

Kreisliga NordSV Zinzenzell – FSV Landau/Isar 6:2: Die Heimmannschaft hatte von Beginn an das Heft in der Hand und führte bereits nach 20 Minuten mit 3:0 durch einen lupenreinen Hattrick von Bettina Dums. Anschließend verflachte das Spiel und Landau ergriff die Initiative. Der SVZ ließ jedoch nichts mehr anbrennen und konnte noch mehrfach einnetzen. Tore: 1:0/2:0/3:0 Bettina Dums (4./13./22.), 3:1 Vanessa Schmid (29.), 4:1 Eigentor (56.), 4:2 Lisa Mathys (59.), 5:2 Franziska Schedlbauer (70.), 6:2 Ramona Heimerl (78.). SR Marco Enger (Ascha); 40.

FC Mariakirchen – SV Bernried 3:1: Die erste Halbzeit war ausgeglichen und die Torfrau des FC Mariakirchen, Lisa Albrecht, konnte einen Elfmeter halten. Kurz darauf erzielte die lang verletzte Sarah Gierl durch einen schönen Spielzug das 1:0. Nach der Pause war der FCM souveräner und konnte die Führung bis auf 3:0 ausbauen, Bernried gelang durch einen direkt verwandelten Freistoß in der Schlussminute noch das 3:1. Tore: 1:0 Sarah Gierl (30.); 2:0 Lisa Tafelmaier (51.); 3:0 Sophia Schmid (65.); 3:1 Nadine Koller (89.). SR Reinhold Deisböck (Julbach-Kirchdorf); 25.

FC Zeholfing – SV Geiersthal 4:5: Die Geiersthaler Damen mussten ihre Partie beim Vizemeister des Vorjahres stark dezimiert antreten – nur neun Spielerinnen standen bei Anpfiff auf dem Feld. Entsprechend defensiv ging man zu Werke. Der Gegner war ob der taktischen Ausrichtung Geiersthals oft ratlos. Trotzdem ging Zeholfing mit 2:0 in Führung. Die junge Geiersthaler Truppe (die älteste Spielerin war 18) ließ sich jedoch nicht entmutigen und kam zum Anschlusstreffer per Elfmeter (Michaela Siegert). Das Spiel wogte hin und her, die Gäste-Damen bewiesen aber große Moral und Michaela Siegert erzielte in der 88. Minute den vielumjubelten Siegtreffer. Tore: 1:0 Stefanie Eichinger (15.); 2:0 Nadine Kugelmann (25.); 2:1 Michaela Siegert (27./FE); 3:1 Nadine Kugelmann (29.); 3:2 Sophie Haller (30.); 3:3 Andrea Kurz (50.); 4:3 Nadine Kugelmann (55.); 4:4 Michaela Siegert (58.); 4:5 Michaela Siegert (88.). SR Julian Hossmann (Reisbach); 45.
SG Osterhofen – SV Neukirchen-Steinburg 0:2/Tore: 0:1 Stefanie Fuchs (32.); 0:2 Valentina Wegner (48.). SR Max Bauer (Oberpöring); 40.

Kreisliga Ost TV Freyung – FC Tittling 4:0/Tore: 1:0/2:0/3:0/4:0 Pia Sammer (15.,FE/25./58./68.). SR Lukas Eder (Oberalteich); 30.