Chiara Matschunas und Sabrina Putz jeweils mit Fünfer-Packs

18.10.2016 | Stand 18.10.2016, 14:33 Uhr

Besonders effektiv war beim 1.FC Passau am Wochenende Chiara Matschunas (rechts, gegen Patrichings Verena Wenzke). Die 18-Jährige traf in der "Ersten" gleich fünf Mal beim 12:0 gegen die SG Triftern und markierte für Team II den späten 2:2-Ausgleich gegen Patriching. − Foto: Sigl

Die mit einem vollbesetzten Fanbus angetretene, über 300 km lange Fahrt nach Kempten hat sich für die Fußballerinnen des FC Ruderting nicht ausgezahlt. Das Breit-Team zog im Aufsteiger-Duell bei den Allgäuerinnen mit 0:1 den Kürzeren. In der Bezirksliga Ost hat der 1.FC Passau beim 12:0-Triumph gegen die SG Triftern seine Dominanz unterstrichen und sich die Herbstmeisterschaft verdient. Dabei glänzte Chiara Matschunas mit fünf Volltreffern. Allerdings kann Vize Egglfing (4:0 gegen Zenting) mit einem Erfolg im Nachholspiel gegen die SG Triftern (9. April 2017) noch nach Punkten gleichziehen. Im Spitzenspiel der Kreisliga Ost kassierte Tabellenführer SG Kirchberg v.W. beim Rangzweiten in Freyung die erste Niederlage (0:3). Ebenfalls mit einem Fünfer-Pack wartete Sabrina Putz für die Rudertinger "Zweite" beim 5:0-Erfolg in Mariakirchen auf.

Landesliga Süd
Kempten – Ruderting 1:0: Nach einer zähen Anfangsviertelstunde verlagerte sich das Geschehen immer mehr in die Kemptener Hälfte. Sabrina Putz zielte nach Zuspiel von Conny Eibl in der 24. Minute knapp vorbei. Als SV-Keeperin Lugioana Zweng einen Eder-Freistoß nach vorne abprallen ließ, kam Johanna Maier Zentimeter zu spät, um abzustauben. Zwei folgende Maier-Freistöße aus aussichtsreicher Position strichen knapp drüber, es ging torlos in die Pause. Der zweite Durchgang begann gleich flott, Anja Kratschmann und Sabrina Putz hatten die Gästeführung auf dem Fuß. In der 61. Minute konnte nach einem Ballverlust auf dem linken Flügel Innenverteidigerin Sigrid Schweizer den blitzschnellen Kemptener Konter nur mit einem Foul unterbinden. Den fälligen Strafstoß versenkte Kathrin Wiedemann unhaltbar. Ruderting drängte weiter, ein Volleyschuss von Maier nach Schweizer-Flanke wurde toll pariert. In der 69. Minute verhinderte die ansonsten weitgehend beschäftigungslose Rudertinger Torfrau Theresa Butscher das 2:0 vor einer einschussbereiten Stürmerin. Die eingewechselte Ina Fuchshuber, Johanna Maier und Sabrina Putz ließen noch Gelegenheiten aus. Die beste in der Schlussminute: Nach einer Ecke verpassten zunächst Katrin Meszaros und Maier Hanna den Kopfball, der sehr gute Nachschuss von Anna Putz wurde von Kemptens Keeperin Zweng überragend aus dem Winkel gefischt. So blieb es am Ende bei einem sehr glücklichen Heimsieg für den SV Kempten.
Nach einem spielfreien Wochenende erwarten die Rudertinger Damen am Samstag, 29. Oktober, um 16 Uhr den SV Donaualtheim.

FC Ruderting: Theresa Butscher, Sigrid Schweizer, Anna Putz, Theresa Eder, Lisa Dannecker, Sabrina Putz, Katrin Meszaros, Cornelia Eibl (70. Kerstin Fink), Anja Kratschmann, Johanna Maier, Julia Wimmer (70. Ina Fuchshuber).

Bezirksoberliga
Frauenbiburg II – Deggendorf 5:0/Tore: Julia Rauner/3, Lisa Fellinger, Sophia Wiesmeier. SR Fritz Staffe (Dornwang); 25.

Siegenburg – Reichenberg 0:4/ Tore: Simone Hofbauer, Anna Biedersberger, Dana-Selina Riedleder, Taisa Schieber. SR Martin Aigner; 30.

Weng – Ergolding 2:3/Tore: Sina Hofer/2 – Venus Inventor/2, Sofia Ruland. SR Thomas Dittrich; 20.

Perkam – Kirchberg i.W. 3:2/ Tore: Jenny Bauer/2, Helene Schröter – Karin Friedrich, Elisabeth Handlos. SR Thomas Stegbauer; 30.

Kumreut – VfB Straubing 2:0 (x:0): Der Gast konnte keine Mannschaft stellen.

Nächste Spiele am Samstag, 15.45 Uhr: Reichenberg – Weng; 18 Uhr: Deggendorf – Perkam; Sonntag, 13 Uhr: Ergolding – Frauenbiburg II; 15 Uhr: Kirchberg i.W. – Kumreut; 17 Uhr: VfB Straubing – Siegenburg.

Bezirksliga Ost
Egglfing – Zenting 4:0: Ein auch in dieser Höhe verdienter Sieg der Heimmannschaft. Im ersten Abschnitt konnte Zenting vor allem kämpferisch gut dagegenhalten. Nach Wiederanpfiff war Egglfing jedoch präsenter und konsequenter und sorgte in den ersten zehn Minuten für die Entscheidung. Tore: 1:0 Carolin Mettke (12.); 2:0 Katharina Steiger (47.); 3:0 Laura Doblhofer (50.); 4:0 Jennifer Friedrich (53.). SR Franz Bauhuber (Unteriglbach); 40.

SG Grattersdorf – Engertsham 1:1: Gleich zu Beginn gingen die Gäste nach einem Eckstoß durch einen Kopfball von Franziska Giosele in Führung. Die SG war in der Folge überlegen, Anna-Lena Achatz gelang mit schönem Freistoß noch vor der Pause der Ausgleich. Im zweiten Abschnitt war die Heimelf dem Sieg näher. Ein Distanzschuss von Magdalena Guterl prallte von der Latte nur auf die Torlinie, so blieb es beim Remis. SR Tobias Hölzl; 40.

1.FC Passau – SG Triftern 12:0: Nur in der Anfangsphase gestattete man den Damen aus Triftern zwei Torabschlüsse. Die Heimmannschaft ließ noch ein Dutzend guter Möglichkeiten liegen. Das Ergebnis geht auch in dieser Höhe in Ordnung, zu erdrückend war die Dominanz des Tabellenführers. Tore: Chiara Matschunas/5, Andrea Hainthaler/2, Julia Habereder/2, Marina Pesa, Miriam Scheichenzuber, Elena Wicht. SR Emrullah Sayin (Nammering); 30.

1.KV Regen – Oberkümmering 2:2/Tore: Susanne Vornehm, Lisa-Marie Fuchs – Laura Sitter, Christine Harant. SR Christian Kaiser; 80.

Nächste Spiele am Sonntag, 14 Uhr: Engertsham – Oberkümmering; 16 Uhr: SG Triftern – SG Zenting.

Bezirksliga West
Neufraunhofen – Ergolding II 3:0: In dieser einseitigen Partie behielt der Rangdritte vollkommen zurecht die Oberhand. Tore: 1:0 Christina Brandhuber (13.); 2:0 Andrea Englmeier (FE/38.); 3:0 Christina Brandhuber (62.). SR Daniel Forster (Bruckberg); 40.

SC Kirchdorf – Alburg 1:1: Gegen den Tabellenzweiten verkaufte sich der dezimierte SCK teuer und verdiente sich den Punkt redlich. Tore: 1:0 Franziska Vilser (8.) 1:1 Lena Hasenclever (55.).

Saal – Kläham 0:0: Gegen den bis dato makellosen Spitzenreiter aus Kläham (sechs Siege, kein Gegentor) schlug sich Saal prächtig und vergab in der ersten Halbzeit sogar einige gute Chancen. Zehn Minuten vor Schluss rettete SVS-Torfrau Betti Thutewohl gegen Stefanie Klankermayer den Punkt. SR Christoph Vilser; 20.

Ab sofort Winterpause.Kreisliga Ost
1.FC Passau II – Patriching 2:2: Als man beim FCP glaubte, die druckvolle Anfangsphase der Gäste überstanden zu haben, schlugen diese mit einem Konter eiskalt zu. Mit dem Pausenpfiff erhöhte der Meisterschaftsfavorit auf 0:2. Doch die niemals aufsteckenden Passauerinnen belohnten sich mit großem Kampf noch mit dem Ausgleich. Alles in allem eine gerechte Punkteteilung. Tore: 0:1/0:2 Katharina Stadler (37./45.); 1:2 Sarah Schneider (78.); 2:2 Chiara Matschunas (91.). SR Manuel Kersken (Passau-West); 30.

Freyung – SG Kirchberg v.W. 3:0/Tore: Christina Pauli/2, Sophia Guarino. SR Alexander Fenzl; 60.

Mariakirchen – Ruderting II 0:5/Tore: Sabrina Putz/5. SR Franz Enggruber (Brombach); 30.

Batavia Passau – Tittling 0:4/ Tore: Elena Vlatten, Sandra Hobelsberger, Melanie Mader. SR Johann Aumeier (VfB Passau); 20.

Nächste Spiele am Samstag, 17 Uhr: SG Kirchberg v.W. – FC Passau II; Sonntag, 17 Uhr: Patriching – Mariakirchen, Ruderting II – Batavia Passau, Tittling – Julbach-Kirchdorf; spielfrei: Freyung.

Kreisliga Nord
Geiersthal – ASV Loh 0:5/Tore: Monika Schimera/2, Andrea Eder/2, Katrin Käsbeitzer. SR Andreas Seidl; 30.

Neukirchen-Stb. – Zeholfing 0:3/Tore: Stefanie Eichinger, Nadine Kugelmann, Selina Kroiß. SR Anton Piermeier; 40.

Zinzenzell – Osterhofen 4:1/ Gelb-Rote Karte: Franziska Lieberam (Z/67.); Tore: Franziska Lieberam/2, Franziska Schedlbauer, Jennifer Janker – Bettina Glashauser. SRin Jasmin Fischer; 50.

Nächste Spiele am Samstag, 17 Uhr: Bernried – Neukirchen-Stb., Zeholfing – SG Frauenau; Sonntag, 11 Uhr: ASV Loh – Zinzenzell; 16 Uhr: Osterhofen – Viechtach; spielfrei: Geiersthal.

Kreisliga West
Aiglsbach – Herrngiersdorf 2:2: Ein ansehnliches Flutlichtspiel, in dem sich Herrngiersdorf überraschend, aber nicht unverdient einen Punkt beim Tabellenführer sicherte. Tore: 0:1 Andrea Meier (31.); 0:2 Sarah Greis (39.); 1:2 Theresa Schmidt (55.); 2:2 Anna-Katharina Bayer (75.). SR Mehmet Sütcü (Mainburg); 30.

SG Niederaichbach – Eggmühl 2:0/Tore: Melina Wiedmann, Christina Huber. SR Helmut Bandurak; 30.

Kronwinkl – Perkam II 1:0/Tor: Johanna Steinmaier. SR Felix Schäfer; 50.

Nächste Spiele am Samstag, 19 Uhr: Aiglsbach – Kronwinkl; Sonntag, 11 Uhr: Altheim – Vilslern II; 17 Uhr: Perkam II – Eggmühl.