Perfekter Heimstart: Rudertings Putz und Kratschmann treffen doppelt – BOL: Reichenberg bleibt vorn

13.09.2016 | Stand 13.09.2016, 15:55 Uhr

Jeweils doppelt erfolgreich für den FC Ruderting waren Anja Kratschmann (links) und Sabrina Putz. − Foto: Escher

Die Fußballerinnen des FC Ruderting haben ihre Saison-Heimpremiere in der Landesliga Süd gegen Schwaben Augsburg II mit einem 5:1-Erfolg "veredelt" und damit das unglückliche 2:2 vom Auftakt in Kaufbeuren wettgemacht.

Die Truppe von Trainer Tobias Breit begann engagiert, aber etwas nervös. Und sie musste gleich einem Rückstand nachlaufen. In der 7. Minute verwandelte Katharina Deutscher einen Freistoß für den Gast. Direkt vom Anstoß weg hatte Sabrina Putz den Ausgleich auf dem Fuß, scheiterte aber am Außennetz. In der 33. Minute machte sie es besser: Nach einem Pass durch die Schnittstelle von Theresa Eder schob Putz den Ball an der Torfrau vorbei zum hochverdienten Ausgleich. Nur acht Minuten später wurde Putz von Keeperin Barbara Hirschauer von den Beinen geholt. Den Elfmeter verwandelte Neuzugang Theresa Eder souverän zum 2:1.

Im zweiten Abschnitt entwickelte Ruderting mehr Druck und erspielte sich Möglichkeit um Möglichkeit. In Minute 58 verlängerte Anja Kratschmann einen weiten Abschlag per Kopf in den Lauf von Torjägerin Putz, deren erster Schussversuch noch abgewehrt wurde, der Nachschuss aber saß. Nach einem wegen Abseits nicht gegebenen Treffer hatte Anja Kratschmann wirklich Grund zum Jubeln. Hanna Maier hatte durch die schwäbische Viererkette gepasst, Kratschmann umspielte die Keeperin und vollendete aus spitzem Winkel (64.). Zehn Minuten danach bediente Maier wiederum Anja Kratschmann, die den 5:1-Endstand fixierte. Im Endspurt verpassten es die Gastgeberinnen bei einigen guten Gelegenheiten, das halbe Dutzend voll zu machen.

Bezirksoberliga

Deggendorf – Ergolding 2:1: In einer ausgeglichenen Partie verlor die Heimelf nach der Führung etwas den Faden. Ergolding kam zum Ausgleich, danach wollten beide Teams den Dreier. Marina Pritzl gelang schließlich mit einem herrlichen Weitschuss der nicht unverdiente Siegtreffer. Tore: 1:0 Anne Möller (25.); 1:1 Alexandra Maul (70.); 2:1 Marina Pritzl (80.). SR Claus Blech (Gotteszell); 30.

Kirchberg i.W. – Reichenberg 0:3: Der Gast spielte stark auf und nahm verdient die drei Punkte mit nach Hause. Tore: 0:1 Dana Riedl-eder (21.); 0:2/0:3 Taisa Schieber (50./80.). SR Siegfried Domani (Habischried); 30.

Kumreut – Weng 2:0: Die Hausherrinnen dominierten die Partie von Beginn an und hatten bereits in den ersten drei Minuten mit einem Pfostenschuss von Lisa Heidinger und einem Lattentreffer von Steffi Bauer Pech. Weng konnten den furiosen Kumreuterinnen vorallem in der ersten Hälfte nichts entgegensetzen und so entschied Steffi Bauer mit ihrem Doppelpack, darunter ein sehenswertes Freistoßtor, die Begegnung bereits nach einer halben Stunde für Ihre Mannschaft. Ein verdienter Sieg im zweiten Heimspiel, der bei besserer Chancenverwertung noch höher hätte ausfallen können. Tore: 1:0/2:0 Steffi Bauer (10./21). SR Otto Spannbauer (Hintereben); 75.

Perkam – VfB Straubing 7:0: Die Perkamerinnen waren klar überlegen und hätten auch höher gewinnen können. Tore: 1:0 Doris Zellner (4.); 2:0 Christine Kulla (11.); 3:0 Eigentor (20.); 4:0 Helene Schröter (48.); 5:0 Doris Zellner (55.); 6:0/7:0 Jenny Bauer (77./ 81.). SR Harald Kanneder; 50.

Siegenburg – Frauenbiburg II 0:8/Tore: Anna Gerg/3, Sophia Wiesmeier/2, Isabella Dietl, Martina Hofmann, Larissa Holdenried. SR Simon Zellner; 100.

Nächste Spiele am Samstag, 15.45 Uhr: Reichenberg – Deggendorf, Siegenburg – Perkam; 17 Uhr: Weng – Frauenbiburg II; 18 Uhr: VfB Straubing – Kirchberg i.W.; Sonntag, 13 Uhr: Ergolding – Kumreut.

Bezirksliga Ost

Regen – SG Grattersdorf 2:1/Tore: Lisa-Marie Fuchs, Magdalena Brandl – Magdalena Guterl. SR Ewald Paukner (Lindberg); 20.

1.FC Passau – Engertsham 5:0/ Tore: Julia Habereder/2, Miriam Scheichenzuber, Sarah Schneider, Melanie Miedl. SR Manuel Kersken (Passau-West); 30.

Nächste Spiele am Samstag, 17 Uhr: Engertsham − Oberkümmering, SG Triftern – SG Zenting, SG Grattersdorf – Egglfing; Sonntag, 17 Uhr: FC Passau – KV Regen.

Bezirksliga West

Alburg – Pankofen 4:1: Die Alburgerinnen bestimmten von Beginn an das Spielgeschehen und behielten zurecht die Oberhand. Tore: 1:0/4:1 Lena Hasenclever (20./82.); 1:1 Kerstin Reuß (59./ FE); 2:1 Anne Lenski (64.); 3:1 Romy Thumeyer (73.). SR Stefan Buchstaller; 20.

SC Kirchdorf – Ergolding II 5:0/Tore: Franziska Vilser/2, Nadine Hoffmann, Christine Prantl, Veronika Haltmaier. SR Stefan Spreitzer; 50.

Neufraunhofen – Kläham 0:3/ Tore: Ramona Heckinger/2, Katja Brunner. SR Gerhard Schellin; 20.

SG Aufhausen – Saal 2:3/Tore: Carmen Johann, Verena Kammerlohr – Lisa Haimerl, Miriam Kox, Bettina Thutewohl. SR Anton Friedl; 20.

Nächste Spiele am Samstag, 17 Uhr: Kläham – SG Pankofen; 18 Uhr: Ergolding II – Alburg; Sonntag, 15 Uhr: Neufraunhofen – SG Aufhausen; verlegt auf 8. April 2017: Saal – SC Kirchdorf.

Kreisliga Ost

Tittling – Ruderting II 4:4: Kein Spiel für schwache Nerven. Der FC Tittling, der früh in Führung ging, nutzte im ersten Abschnitt seine beiden Möglichkeiten konsequent. Ruderting II zwar optisch überlegen, ohne jedoch zwingend zu werden. In Hälfte 2 verlor Tittling nach dem 3:0 und der verletzungsbedingten Auswechslung von Spielführerin Caro Zechmann die Ordnung und Ruderting II kam in einer heißen Schlussphase zum etwas glücklichen Ausgleich. Tore: 1:0 Verena Scharm (2.); 2:0 Elena Vlatten (28.); 3:0 Sandra Hobelsberger (53.); 3:1/4:2 Anna Putz (76./84.); 4:1 Antonia Obermeier (78.); 4:3/4:4 Jasmin Gilg (85./88.). SR Jonas Dankesreiter; 50.

Freyung – Mariakirchen 2:0 (x:0): Der Gast konnte keine Mannschaft stellen.

Batavia Passau – 1.FC Passau II 0:2/Tore: Melanie Ebner, Sarah Schneider. SR Manuel Kersken (Passau-West); 30.

Julbach-Kirchdorf – SG Kirchberg v.W. 1:4/Tore: Sophia Langrieger – Nicole Bürgermeister/2, Simone Kapfhammer, Verena Meindl. SR Thomas Wenninger (Aufhausen); 20.

Nächste Spiele am Samstag, 17 Uhr: FC Passau II – Julbach-Kirchdorf; Sonntag, 13 Uhr: Ruderting II – Freyung; 17 Uhr: Patriching – Tittling, Mariakirchen – Batavia Passau; spielfrei: SG Kirchberg v.W.

Kreisliga Nord

Geiersthal – Viechtach 1:10/Tore: Sophie Haller – Stefanie Klar/4, Kristin Kilger/2, Stefanie Loher/2, Karin Kilger/2. SR Richard Fischer; 40.

Zeholfing – Bernried 2:2/Tore: Nadine Kugelmann, Selina Groiß – Laura Mühlbauer. SR Eduard Zehrer (Dornach); 20.

Neukirchen-Stb. – Zinzenzell 3:0/Tore: Bianca Schmidbauer/2, Jasmin Fischer. SR Vitaliy Roppel; 40.

Nächste Spiele am Samstag, 17 Uhr: Bernried – Geiersthal; 17.30 Uhr: Viechtach – Neukirchen-Stb.; Sonntag, 17 Uhr: Osterhofen – Zeholfing, Zinzenzell – SG Frauenau.

Kreisliga West

Altheim – Herrngiersdorf 1:1: Die Gäste waren dem Sieg näher, hatten sie doch insgesamt mehr vom Spiel und eine Vielzahl an sehr guten Torchancen. Tore: 0:1 Sarah Geis (35./FE); 1:1 Bianka Krohm (91.). SR Stefan Glashauser; 40.

Vilslern II – Perkam II 3:0/Tore: Laura Härtl/2, Christina Schott. SR Nail Altuntas; 50.

Aiglsbach – Eggmühl 3:3/Tore: Theresa Schmidt, Manuela Huber, Anna-Katharina Bayer – Natalie Schuster/3. SR Philipp Wild; 10.

Kronwinkl – SG Niederaichbach 2:2/Tore: Katrin Prieler, Johanna Steinmaier – Melina Wiedmann, Lisa Köck. SR Thomas Dittrich; 40.

Nächste Spiele am Mittwoch, 19 Uhr: Perkam II – Altheim; Samstag, 15 Uhr: Herrngiersdorf – Vilslern II; 15.45 Uhr: SG Niederaichbach – Altheim; 19 Uhr: Aiglsbach – Kronwinkl; Sonntag, 18 Uhr: Eggmühl – Perkam II.