Punktspielpremiere: Vilshofener Wölfe entthronen Tabellenführer

04.11.2014 | Stand 04.11.2014, 10:00 Uhr

Führte die ESC-Wölfe zum ersten Saison-Sieg: Vilshofens Spielertrainer Philipp Weinzierl (r.). − Foto: Sigl

Eishockey-Landesligist ESC Vilshofen legte bei seiner Punktspielpremiere am Sonntag gegen den ERV Schweinfurt los wie die Feuerwehr. Von Beginn an deckte die Vilshofener Offensive das gegnerische Tor ein ums andere Mal mit gefährlichen Schüssen ein. Bereits in der 3.Minute konnte der Wölfe-Anhang jubeln, als Vladimir Gomow nach schnellem Zuspiel von Philipp Weinzierl das 1:0 erzielte.

In der Folgezeit war Gäste-Goalie Timo Jung permanent im Brennpunkt. Er hielt sein Team im Spiel. Die Unterfranken konnten sich erst gegen Mitte des ersten Spielabschnitts ein wenig befreien und mit dem aufsteigenden Nebel im Vilshofener Eisstadion gelang ihnen in der 13. Minute der 1:1-Ausgleich.

Davon unbeeindruckt, zimmerte Robert Vavroch nur 120 Sekunden später die schwarze Gummischeibe zum 2:1 unter die Latte. Die weiteren Angriffsbemühungen der Wölfe unterband vorerst Timo Jung.

In dem von beiden Seiten sehr fair geführten Spiel kassierte Neu-Wolf Andreas Toth zu Beginn des zweiten Drittels eine Zwei-Minuten-Strafe. In Unterzahl hielten sich die Wölfe schadlos: In der 30. Minute war es Toth, der über die linke Außenbahn preschte und den mitgelaufenen Markus Simbeck punktgenau bediente. Dieser hatte direkt vor dem Tor keine Probleme und stellte auf 3:1.

Die Schweinfurter, offensichtlich müde von der Partie gegen Haßfurt keine 24 Stunden vorher, machten einen geschockten Eindruck und konnten nichts entgegensetzen. Kurz vor der Drittelsirene war es abermals Gomow, der das 4:1 markierte. Nachdem im letzten Spielabschnitt die Gäste auf 4:2 verkürzt hatten (42.), überstand Vilshofen eine brenzlige Unterzahlsituation und erhöhte kurz danach bei eigener Überzahl durch Joachim Neupert (46.) zum 5:2.

Während Schweinfurt dann noch einen Treffer erzielte, spielte das Team von Spielertrainer Philipp Weinzierl die Partie souverän zu Ende.

Mit dem Endstand von 5:3 feierten die Wölfe im ersten Punktspiel der Saison den ersten Sieg und stießen damit den ERV Schweinfurt von der Tabellenspitze.